N°166
11 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.09.2009
Почетный многополярник
Уго Чавес привез в Москву признание Южной Осетии и Абхазии

версия для печати
Президенту Венесуэлы Уго Чавесу, несмотря на частые визиты в Россию, тем не менее удается каждый раз вывести отношения на новый уровень. «Мы стали больше, чем партнерами. Мы альянс, который будет длиться постоянно», -- заявил он во время пресс-конференции по итогам очередного, уже восьмого за его президентство, визита в Россию. «Мы и так были близкими партнерами, но то, что сегодня подписано, делает наши отношения устойчивыми, рассчитанными на десятилетия вперед, прежде всего в экономической сфере», -- согласился с ним президент России Дмитрий Медведев.

На этот раз друг Уго приехал с таким ценным подарком, что кредит на закупку российской военной техники кажется лишь скромной компенсацией. Известно, что Москва долго, но до сих пор безуспешно пытается склонить братскую Белоруссию признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Но Александр Лукашенко все еще колеблется, а вот Уго Чавес решился.

«Мы никогда никого не призывали и не подталкивали к каким бы то ни было действиям по признанию новых государств, но судьба Южной Осетии и Абхазии нам не безразлична. Мы рады, что их поддержка в мире расширяется», -- заявил российский президент Дмитрий Медведев по итогам переговоров.

Но даже этот подарок оказался далеко не единственным. В отличие от большинства стран, бестактно намекающих Москве, что ей пора забыть о своих имперских амбициях, друг Уго, наоборот, горячо поддержал все российские инициативы. «Дмитрий, Россия была когда-то в очень сложной ситуации, но вновь встала на ноги, и мы видим объединенный народ», -- обратился он к российскому лидеру. Уго Чавес по традиции выступил и за создание многополярного мира, и за использование рубля в качестве резервной валюты. «В этой связи мы поддерживаем многие инициативы, которые продвигает Венесуэла на латиноамериканском континенте, и считаем, что такого рода работы сплачивают народы и способствуют решению очень сложных задач, которые стоят перед государствами в Южной Америке, и Россия будет этому всячески способствовать», -- сказал в ответ г-н Медведев.

На пресс-конференции венесуэльский лидер вспоминал о беседах с команданте Фиделем Кастро, который «был прав, говоря о том, что США покупают весь мир за простую бумагу, печатая на ней свои деньги». «Думаю, это очень несложный процесс, и если бы у вас была такая машина, вы бы могли наполнять мир бумагой, которая не имеет никакой ценности. Этим занимаются США, это безответственная политика», -- продолжил он. «Мы ждем, что рубль станет резервной валютой и станет частью мировой резервной системы, может быть, и юань, и болевар тоже станут такой валютой», -- поддержал российские амбиции венесуэльский лидер. В связи с этим он подчеркнул важность создания российско-венесуэльского банка.

Как объяснил замминистра финансов Дмитрий Панкин, уставный капитал банка составит 4 млрд долл. По его словам, предполагается, что 51% акций будет у российских ВТБ и Газпромбанка, а со стороны Венесуэлы в состав акционеров войдут Государственный казначейский банк и Венесуэльская нефтяная корпорация или Государственный фонд развития.

По словам президента РФ, совместный банк России и Венесуэлы необходим с учетом того, что две стороны развивают проекты в различных сферах и количество этих проектов будет увеличиваться. «Почему мы должны тогда использовать какие-то другие банки, а не можем создать свой для этого», -- заявил г-н Медведев, отметив, что решение о совместном банке было принято еще несколько лет назад и с его созданием Москва и Каракас «даже несколько промедлили».

Количество проектов действительно поражает воображение. Россия и Венесуэла в четверг заключили ряд соглашений, в том числе ожидаемые документы по совместной разработке нефтяного пояса реки Ориноко, запасы которого предварительно оцениваются в 235 млрд баррелей тяжелой и сверхтяжелой нефти. Подписан меморандум о взаимопонимании между венесуэльской государственной нефтегазовой компанией PdVSA и Национальным нефтяным консорциумом (ННК), образованным для работы в Венесуэле крупнейшими российскими нефтяными компаниями. Отдельно стороны заключили еще один меморандум о взаимопонимании между ННК и PdVSA -- о создании совместного предприятия для осуществления деятельности на блоке «Хунин-6» нефтеносного пояса реки Ориноко. Планируется, что консорциум, в который входят «Роснефть», «Газпром», ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и «Сургутнефтегаз», до конца текущего года образует СП с PdVSA.

Согласно венесуэльскому законодательству добыча нефти иностранными компаниями ведется в составе СП. По итогам переговоров был также подписан меморандум о взаимопонимании между PdVSA и российской нефтепроводной монополией «Транснефть» для долгосрочного сотрудничества в рамках проекта развития инфраструктуры нефтяного пояса Ориноко. Уго Чавес после подписания документов заявил, что это предприятие будет производить 400 тыс. баррелей нефти в день.

По итогам визита в Россию президенты подписали межгосударственное соглашение о сотрудничестве в области реализации совместных стратегических проектов. В рамках визита также подписано соглашение между министерствами обороны двух стран о сотрудничестве в военной области. «Подписан прекрасный пакет документов -- ни одного пустого», -- заявил российский премьер-министр Владимир Путин, который также встретился вчера с Уго Чавесом.

Общение двух лидеров проходило в неформальной обстановке. Уго Чавес, оглядевшись в резиденции, вспомнил, где они гуляли, когда он приезжал в Ново-Огарево в первый раз. Венесуэльский лидер также поинтересовался у российского премьера, есть ли у него внуки. «Нет», -- ответил г-н Путин. «А я уже дедушка трижды», -- похвастался г-н Чавес. На что г-н Путин пошутил, что помимо того, что Чавес является государственным деятелем и политиком, он еще и кинозвезда. Большое интервью с ним снято в новом документальном фильме Оливера Стоуна «К югу от границы».

Дмитрий Медведев принял предложение для России присутствовать в качестве наблюдателя на предстоящем саммите стран Боливарианской альтернативы для Америк (ALBA), который пройдет в Боливии через месяц. Международная организация Боливарианская альтернатива для Америк была создана в 2004 году для содействия торговле и кооперации между социалистическими государствами и противостояния продвигаемым США зонам свободной торговли. Инициаторами создания ALBA были Уго Чавес и Фидель Кастро. В ALBA входят Венесуэла, Куба, Боливия, Никарагуа, Доминика и Гондурас. В числе наблюдателей Гаити, Иран, Уругвай, Эквадор.

Кроме того, Уго Чавес заявил своему российскому коллеге, что снова ждет его в Каракасе, где Дмитрий Медведев уже побывал в ноябре прошлого года.
Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.09.2009
Дмитрий Медведев призвал народ вместе с властью изменить Россию
Перед тем как выступить с очередным посланием Федеральному Собранию (выступление намечено на конец октября -- начало ноября), президент России Дмитрий Медведев решил обратиться непосредственно к народу... >>
  • //  11.09.2009
Уго Чавес привез в Москву признание Южной Осетии и Абхазии
Президенту Венесуэлы Уго Чавесу, несмотря на частые визиты в Россию, тем не менее удается каждый раз вывести отношения на новый уровень... >>
  • //  11.09.2009
Правительство поможет регионам исполнять социальные обязательства
В четверг на заседании президиума правительства министры опять вели старые разговоры о новом бюджете на 2010 год. Вчера глава Минфина Алексей Кудрин изложил коллегам предложения регионов и рассказал об одобренных поправках, направленных на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов... >>
  • //  11.09.2009
В России истек срок действия большинства правил отраслевой безопасности
Причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС -- крупнейшей техногенной катастрофы в постсоветской истории -- должны быть официально названы «Ростехнадзором» 15 сентября... >>
  • //  11.09.2009
Правительству предстоит сделать выбор между внешними заимствованиями и расходованием Резервного фонда
На днях вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин раскрыл некоторые итоги заседания бюджетной комиссии по проекту финансового плана на 2010 год. Главная новость -- дефицит бюджета-2010 будет меньше планировавшихся 7,5% и составит 6,8%. За приятную неожиданность надо благодарить конъюнктуру цен на нефть и газ на мировых рынках... >>
  • //  11.09.2009
У ОДКБ появился свой институт
В России создана еще одна некоммерческая неправительственная организация -- Институт Организации Договора о коллективной безопасности... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама