N°163
08 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 НОВОСТИ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.09.2009
Брак по подсчету
В день трех девяток поженятся более тысячи москвичей

версия для печати
Совпадение цифр в завтрашней дате вызовет очередную вспышку «брачной лихорадки». В день трех девяток, невзирая на увеличение очередей и цен на свадебные услуги, более тысячи москвичей получат штамп в паспорте, заявила вчера начальник управления ЗАГС Москвы Ирина Муравьева. Среда, будний день, казалось бы, не лучшее время для бракосочетания. Однако многие пары выбрали эту дату, руководствуясь новейшим суеверием. 9 сентября 2009 года -- день трех девяток, а подобный «тройственный союз» цифр с недавних пор считается благоприятным для свадьбы. По словам представителя управления ЗАГС по Москве, уже 1036 пар последовали новому веянию и подали заявления. Обычно в будние дни московские отделения ЗАГС регистрируют от 300 до 500 браков. Таким образом, в эту среду количество желающих пожениться возрастет почти в три раза.

Традиция идти под венец в день, считающийся благоприятным, ведется исстари. Однако постепенно число «счастливых дат» в России увеличивалось. С давних пор считалось идеальным создать семью на Красную горку, то есть в первое воскресенье после Пасхи. В постсоветской России стало модно праздновать 14 февраля День всех влюбленных, а это навело многих на мысль, что неплохо бы в этот день пожениться. Но буквально два года назад появился новый тренд -- при выборе даты ориентироваться не на традицию празднования или предсказания астрологов, а на магию цифр. В день трех семерок, 7 июля 2007 года, во всем мире был настоящий свадебный бум. Сочетаться браком в этот день решило рекордное число пар во многих странах, включая США, Новую Зеландию, Россию.

В 2007 году только в Москве прошло 1678 свадебных церемоний. Тогда в связи с этим большинство отделений ЗАГС работали в авральном режиме -- до 23.00. Та же картина наблюдалась во дворцах бракосочетаний по всей стране. На следующий год свадебный эксперимент повторился, став уже традицией. В 2008 году, несмотря на начало грузино-осетинского конфликта, 8 августа, то есть в день трех восьмерок, в стране опять царил свадебный ажиотаж. Так, в столице приурочили свою свадьбу к трем восьмеркам 1593 пары. В нынешнем году понятие «красивой» даты чуть видоизменилось -- в августе влюбленные смотрели не на повторяемость, а на очередность цифр. 7 августа, то есть 7.08.09, в Москве сыграли более 1200 свадеб.

Работники отделений ЗАГС новую традицию, конечно, приняли -- спрос рождает предложение. В среду в связи с ажиотажем во всех отделениях ЗАГС Москвы, а также во дворцах бракосочетания даже откроют залы для торжественных церемоний, которые обычно в будни не работают. Кроме того, московские загсы по-особому украсят в этот день.

Заметив новый тренд, работники ЗАГС уже задумываются и о следующей «счастливой» дате -- 10 октября 2010 года. Она выпадает на выходной для московских дворцов бракосочетания день -- воскресенье. Тем не менее, как вчера сообщила журналистам начальник управления ЗАГС Москвы Ирина Муравьева, «если желающих будет много, мы отменим выходной».

Однако в отделениях ЗАГС заметили и другую тенденцию -- печальную. Магическое число украшает штамп в паспорте, но не мешает семейной лодке разбиться о быт. Скепсис по этому поводу выразила г-жа Муравьева, заверив, что подобные «свадебные бумы -- это искусственно нагнетаемый ажиотаж», а «счастливые цифры не спасут семью от ссор и развода». Свое утверждение она подкрепила цифрами. Так, согласно предоставленным данным, из 1678 союзов, заключенных 7 июля 2007 года, распалось 128 (более 7%), а из 1597 расписавшихся 8 августа 2008 года уже развелись 42 пары (около 3%).
Дарья ЛУГАНСКАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.09.2009
В день трех девяток поженятся более тысячи москвичей
Совпадение цифр в завтрашней дате вызовет очередную вспышку «брачной лихорадки». В день трех девяток, невзирая на увеличение очередей и цен на свадебные услуги, более тысячи москвичей получат штамп в паспорте, заявила вчера начальник управления ЗАГС Москвы Ирина Муравьева... >>
  • //  08.09.2009
Концерты, выставки, театр, кино... >>
  • //  08.09.2009
В ближайшие два дня на европейской территории России начнет укреплять свои позиции следующий антициклон с запада... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама