N°162
07 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.09.2009
По заказу бундесвера
В результате американского авиаудара погибли десятки мирных афганцев

версия для печати
И без того напряженная ситуация в Афганистане, связанная с продолжающимся подсчетом голосов на президентских выборах 20 августа и активизацией действий боевиков движения «Талибан», приобретает черты кровавой вакханалии. Альянс НАТО, объявивший обеспечение безопасности в этой стране своим главным приоритетом, не только не может взять ситуацию под контроль, но и сам то и дело подливает масла в огонь вооруженного конфликта. И если раньше афганцы обвиняли в неоправданном применении силы в основном американские силы, то сейчас шквал критики обрушился и на германский контингент.

Случившаяся в конце минувшей недели трагедия в североафганской провинции Кундуз, когда в результате авиаудара западных союзников погибли и были ранены десятки людей, в том числе, похоже, много мирных жителей, ложится черным пятном на командование сил бундесвера. Как сообщило германское министерство обороны, в ночь на пятницу, 4 сентября, от 60 до 70 мятежников, соорудив дорожное заграждение, захватили в районе города Кундуз два бензовоза с авиационным топливом, принадлежавшие частной транспортной фирме. Позже бензовозы застряли в песке на пересохшем речном русле, где и были обнаружены разведкой сил бундесвера.

Вслед за этим командир расположенного в Кундузе германского контингента полковник Георг Клайн обратился с запросом о воздушной поддержке к командованию сил США. Американские военные самолеты обрушили на бензовозы и находящихся в непосредственной близости мятежников бомбовый удар. По данным информагентств, жертвами авиаудара стали «до 200 человек», в том числе и мирные жители, которым боевики отливали захваченное топливо, десятки людей сгорели заживо.

Германские военные сейчас заверяют, что столь тяжелые последствия воздушной операции были якобы исключены. Как сообщило в Берлине руководство федерального министерства обороны, оценка конкретной ситуации говорила, что в результате удара должны были пострадать лишь лица, захватившие бензовозы.

По словам пресс-секретаря военного ведомства, «если бы гражданские лица оказались под угрозой опасности, то немецкий командир не имел бы права отдавать приказ о нападении и не сделал бы этого».

Однако все произошло как раз наоборот, реальные действия полковника бундесвера военная пресс-служба пока не комментирует. Министр обороны Германии Франц Йозеф Юнг в официальном заявлении по поводу авиаудара попытался оправдать действия своего подчиненного и даже связать их с выборами в бундестаг 27 сентября. «Захваченные талибами бензовозы представляли собой угрозу для нашего лагеря. Как только мы поняли, что ими управляют боевики, мы запросили поддержку американской авиации. Талибы неоднократно заявляли, что намерены атаковать войска Германии в Афганистане в связи с предстоящими выборами в бундестаг», -- заявил министр, представляющий в коалиционном правительстве канцлера Ангелы Меркель Социал-демократическую партию Германии (СДПГ).

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен по горячим следам попытался сгладить накал страстей. По его словам, пока еще нет окончательной ясности относительно того, были ли среди погибших и раненых гражданские лица. А замруководителя Миссии ООН по содействию Афганистану Питер Гелбрайт потребовал досконально расследовать трагическое происшествие: «Необходимо выяснить, почему воздушный налет был осуществлен при условиях, когда нельзя было точно убедиться, будут ли им затронуты гражданские лица».

Власти Афганистана не приняли объяснений Берлина. Действующий президент Хамид Карзай, уверенно лидирующий в подсчетах голосов, поданных на президентских выборах, назвал нападения на гражданских лиц «неприемлемыми в любой форме». Но самое главное - заверения германской стороны о том, что жертвами авиаудара стали почти исключительно талибы, убедительно опровергают сами немецкие и американские офицеры во главе с контр-адмиралом США Грегори Смитом, возглавляющим пресс-службу Международных сил содействия безопасности в Афганистане. В минувшие выходные они посетили центральный госпиталь в Кундузе. Доставленный в больницу раненый молодой афганец по имени Шайфулла, ноги и руки которого находились в гипсе, рассказал им: «Как и все другие, я хотел только слить для себя топливо из бензовозов. Но тут началась бомбежка. Больше ничего не помню...»

Вслед за этим командующий Международными силами американский генерал Стэнли Маккристал в официальном сообщении отметил, что «очень серьезно воспринимает возможную смерть и ранения невинных афганцев». Он пообещал, что под его командованием ничего подобного происходить больше не будет. По его словам, важнейшей целью миротворческой миссии Международных сил и его лично является защита мирного населения, а не охота на талибов, как это было прежде.

Немецкий эксперт по вопросам политики безопасности Райнер Арнольд (член парламентской фракции СДПГ) полагает, что нужды в авиаударе по бензовозам не было -- машины находились там, где не было никаких боевых действий и отсутствовали сухопутные подразделения Международных сил, нуждавшиеся в воздушной поддержке. «Необходимости в действиях подобного рода не было», -- подчеркивает г-н Арнольд, добавляя, что силы бундесвера в Афганистане располагают достаточными разведывательными средствами, чтобы «шаг за шагом следить за передвижениями талибов».

Согласно действующим в Международных силах инструкциям, «тесная поддержка с воздуха» должна и может быть запрошена лишь в тех случаях, когда сухопутные подразделения не в состоянии справиться с противником собственными силами. Понятно, что военная ситуация вокруг двух застрявших бензовозов не давала полковнику бундесвера Клайну права вызывать воздушное подкрепление.

Нельзя также сбрасывать со счета гуманитарные последствия случившегося. Международным организациям все труднее реализовывать свои проекты помощи Афганистану и его жителям. Некоторые из них, и в том числе немецкое отделение Всемирной продовольственной программы ООН, еще накануне президентских выборов «временно» отозвали из страны своих представителей и сотрудников по соображениям безопасности. Вопрос о возобновлении их работы будет решаться лишь в октябре. Представитель этой организации Рудольф Штрассер предупреждает, что без международных помощников положение местных жителей ближе к зиме станет еще драматичнее. В октябре предстоит сев озимой пшеницы, а зерно афганские крестьяне раньше получали по линии международной гуманитарной помощи.

Именно нищетой афганцев Рудольф Штрассер объясняет гибель в провинции Кундуз, как он утверждает, ни в чем не повинных крестьян. В ночь на пятницу они потянулись к застрявшим в песке бензовозам, чтобы слить для себя хоть немного топлива. Даже если не у всех из них есть собственный транспорт, уверен г-н Штрассер, топливо «в конце концов можно и продать». К тому же в жаркие месяцы, к которым в Афганистане относится и сентябрь, местные крестьяне часто работают на своих полях по ночам.

В Германии тема случившегося в Кундузе воспринимается с особой остротой. О вероятности такой трагедии загодя предупреждали противники выхода немецкого солдата с оружием в руках за пределы своей территории. С начала 1990-х годов в стране не стихают дискуссии об этической допустимости участия бундесвера в военных операциях за рубежом. Тогда победило мнение тех политических сил, которые утверждали, что современная демократическая Германия, играющая активную роль в важнейших международных организациях, не может оставаться «вечно кающимся грешником» в военном плане. 12 июля 1994 года участие бундесвера в международных операциях своим решением благословил германский конституционный суд. В 1999 году впервые в истории ФРГ люфтваффе участвовали в военно-воздушной операции НАТО в Югославии, совершив свыше 500 боевых вылетов.
Юрий ШПАКОВ, Берлин

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.09.2009
В результате американского авиаудара погибли десятки мирных афганцев
И без того напряженная ситуация в Афганистане, связанная с продолжающимся подсчетом голосов на президентских выборах 20 августа и активизацией действий боевиков движения «Талибан», приобретает черты кровавой вакханалии... >>
  • //  07.09.2009
Ющенко начал предвыборную кампанию с обвинений Тимошенко и России
Президент Украины Виктор Ющенко выступил с резким заявлением в адрес премьер-министра страны Юлии Тимошенко в интервью на страницах немецкого еженедельника Spiegel. Наблюдатели сразу связали это выступление г-на Ющенко с началом его предвыборной кампании-2010... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  07.09.2009
Новый министр займется жесткими реформами
В ближайшие дни личный состав министерства внутренних дел Грузии будет переведен на казарменный режим, сообщила авторитетная тбилисская газета «Резонанс»... >>
  • //  07.09.2009
Советник Обамы пострадал за экологические взгляды
Администрация Барака Обамы понесла первые кадровые потери -- в минувшие выходные ушел в отставку советник президента США, занимавшийся вопросами повышения экологичности и энергетической эффективности экономики США, 41-летний Вэн Джонс (на снимке)... >>
  • //  07.09.2009
В белорусской оппозиции началась смена поколений
Старейшая белорусская оппозиционная партия выбрала новое руководство -- это событие может стать началом для обновления рядов оппонентов нынешней власти. В субботу лидером «Белорусского народного фронта» (БНФ) был избран 33-летний Алексей Янукевич, сменивший на этом посту 54-летнего Лявона Борщевского... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  07.09.2009
Председателем ОБСЕ станет бывший директор цирка
В конце прошлой недели в Казахстане произошли два резонансных события, которые будут иметь важное значение для имиджа страны во внешнем мире... >>
  • //  07.09.2009
Китайские чиновники в Урумчи пали жертвой народного недовольства
Обстановка в Урумчи, административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР, нормализовалась вчера настолько, что свадебным кортежам разрешили проезжать через армейские кордоны на улицах города... >>
  • //  07.09.2009
Визит шведского министра в Израиль не состоялся
Громкий скандал между Израилем и Швецией привел вчера к отмене визита шведского министра иностранных дел Карла Бильдта в еврейское государство. Пресс-секретарь главы шведского МИДа Ирэна Бусич поспешила заявить, что визит не отменен, а всего лишь отложен... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама