N°162
07 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.09.2009
В глушь, в Саратов!
Социологи выяснили, где на Руси жить хорошо

версия для печати
Все больше россиян предпочитают столичной сутолоке жизнь в сельской местности. Об этой тенденции свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 140 населенных пунктах 46 регионов страны. Социологи выясняли, где наши соотечественники видят идеальное место жительства для своих детей -- в столице, на периферии или за границей.

Число выбирающих жизнь в «бетонных коробках» столицы упало по сравнению с 2006 годом на 3%. Три года назад за жизнеустройство в сердце родины высказывались 19% респондентов, теперь -- лишь 16% из 1600 опрошенных. Северная столица тоже заняла в рейтинге популярности далеко не лидирующую позицию -- только 9% россиян считают Санкт-Петербург наиболее пригодным для жизни. Тем не менее граждане не отказываются от преимуществ больших городов. Однако 17% опрошенных делают оговорку, что таким городом кроме обеих столиц должен быть любой крупный населенный пункт. В то же время растет процентная доля наших сограждан, рассматривающих в качестве идеального места жительства для своих детей небольшие города. По сравнению с 2006 годом их количество увеличилось на 6% -- с 20 до 26.

«Эти цифры отражают две основные тенденции», -- пояснил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Первой причиной снижения популярности двух главных мегаполисов страны г-н Федоров считает рост благосостояния и общий экономический подъем вне обеих столиц. «За последние 5--7 лет выяснилось, что и за пределами Садового кольца и Невского проспекта можно устроить жизнь», -- говорит он. Образование среднего класса и появление больших денег в других городах, по его словам, привели к тому, что в 2000-х годах люди стали рассматривать не только Москву и Санкт-Петербург как перспективные и благоприятные для жизни города.

«Вторая, более свежая тенденция связана с кризисом, -- продолжает г-н Федоров. -- Он сильнее ударил не по глубинке, а по Москве и Санкт-Петербургу. В столицах было больше денег, и они тратились напропалую. Многие столичные жители даже если не были уволены, потеряли в зарплате или «висят» под угрозой увольнения». Соответственно, руководствуясь соображениями о возможности карьерного и финансового роста, респонденты предпочли другие города.

Более того, многие россияне сегодня не считают беспросветной и жизнь в селах. Согласно результатам исследования, за три года их количество увеличилось на 6%. Раньше только 6% респондентов ВЦИОМ говорили, что хотят, чтобы их дети стали сельскими жителями, теперь -- 12%. Г-н Федоров отмечает, что эта тенденция контрастирует с установками 90-х. «Клич «Все в Москву!» ушел в прошлое. Теперь, несмотря на то что село остается депрессивной зоной, все больше людей называют лучшим местом для жизни села и малые города», -- подчеркивает руководитель ВЦИОМ. Г-н Федоров предполагает, что популярное ранее стремление в Москву остановлено «жестокой реальностью»: «Чтобы ребенок мог учиться в Москве, родители должны были найти деньги, но взять их было неоткуда. Таким образом, в 2000-х по сравнению с 1980-ми сократилось число иногородних студентов примерно в три раза. Безоглядная вера в Москву прошла». Кроме того, среди выбравших малые населенные пункты немалая часть тех, кто сам вырос и живет в малых городах и селах, -- 25 и 26% соответственно. «Многие хотят, чтобы дети шли по стопам родителей, а не ехали за тридевять земель», -- поясняет г-н Федоров.

Но не только селяне выступают за преемственность поколений. 54% москвичей и 18% петербуржцев, 34% жителей городов-миллионников и 34--35% населения средних городов хотят, чтобы дети остались там, где живут они сами. «Россияне -- нация домоседов, -- поясняет г-н Федоров. -- Они не любят переезжать, и если есть возможность остаться там, где родились и выросли, пользуются ею».

Не только географическая близость, но и уровень образования влияет на предпочтения о месте жительства для детей. Данные исследования ВЦИОМ свидетельствуют: чем выше уровень образования респондентов, тем чаще они хотят видеть своих детей москвичами (24% высокообразованных против 6% малообразованных) и петербуржцами (11% против 5 соответственно).

Однако небольшое количество россиян (9%) независимо ни от уровня образования, ни от уровня благосостояния мечтает о том, чтобы их дети уехали за границу. Г-н Федоров говорит, что этот показатель всегда колеблется в диапазоне 9--11%. «То, что изменений практически нет, связано не с экономическими обстоятельствами, а с умонастроениями, -- поясняет гендиректор ВЦИОМ. -- У некоторых независимо от положения в обществе есть установка, что здесь нельзя построить реальную жизнь, поэтому они видят будущее своих детей только за границей».
Дарья ЛУГАНСКАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.09.2009
Социологи выяснили, где на Руси жить хорошо
Все больше россиян предпочитают столичной сутолоке жизнь в сельской местности. Об этой тенденции свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 140 населенных пунктах 46 регионов страны... >>
  • //  07.09.2009
Концерты, выставки, театр, кино... >>
  • //  07.09.2009
На европейской территории России сентябрьская погода больше напоминает ушедшее лето. Температура соответствует первым числам августа... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика