N°161
04 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.09.2009
Раскопанная драма
Археологи настаивают на продолжении работ у Старой Коптяковской дороги

версия для печати
Спустя девяносто один год после убийства семьи Николая II появляются все новые и новые свидетельства трагедии, случившейся в июле 1918 года на Урале. На днях уральские археологи обнаружили лопату, которой, возможно, закапывали тела убитых Романовых и сопровождавших их придворных. Об этом вчера сообщил на пресс-конференции в Екатеринбурге старший научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) Евгений Курлаев. Ученые полагают, что именно с помощью лопаты, найденной этим летом вблизи Старой Коптяковской дороги, убийцы расчленяли тела цесаревича Алексея и великой княжны Марии, а также копали яму, в которой потом спрятали их останки.

Эта лопата была обнаружена в ходе традиционного августовского исследования района, в котором были обнаружены останки членов царской семьи. Раскопки вблизи Екатеринбурга, в урочище Ганина яма начались в постсоветское время. Постепенно здесь открыли два захоронения. Останки Николая II, его супруги, трех дочерей и слуг были найдены в июле 1991 года. После длительной идентификации их похоронили в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Позже, в июле 2007 года, у Старой Коптяковской дороги обнаружили второе захоронение. В нем, как показала экспертиза, находились фрагменты тел еще двух Романовых -- цесаревича Алексея и великой княжны Марии Николаевны.

Шестой по счету раскоп вблизи Старой Коптяковской дороги был довольно результативным: ученые нашли около 100 фрагментов сосудов полуметровой высоты, в которых, предположительно, хранилась серная кислота для уничтожения тел. «Мы нашли фрагменты сосудов не у одного захоронения, а у обоих. Все фрагменты расколоты до размера порядка одного дециметра. У нас есть рабочее предположение, что в районе захоронения Марии и Алексея кувшин был разбит... фрагменты были чуть позже перенесены в лес», -- приводит агентство Интерфакс заявление директора зоологического музея Института экологии растений и животных УрО РАН Николая Ерохина. К тому же периоду, что и сосуды, то есть к первой-второй декаде XX века, относится и лопата. Как пояснил г-н Курлаев, на штыке этой лопаты есть особые «желобки, характерные для того времени».

Археологи убеждены, что в недрах уральской земли таится еще немало артефактов, которые могут пролить свет на подробности трагедии дома Романовых. Директор Института истории и археологии УрО РАН Вениамин Алексеев полагает, что если работы продолжить, есть вероятность наткнуться даже на более существенные находки. В том числе найти более крупные фрагменты останков цесаревича Алексея и княжны Марии. «Во втором захоронении были найдены только маленькие косточки, а зольная масса не соответствует двум телам... Возможно, так же как и куски кувшинов, фрагменты тел также рассовывали по разным местам», -- предполагает ученый. По мнению ученых, для более полной реконструкции событий необходимо исследовать еще около1--1,5 тыс. квадратных метров земли в районе Старой Коптяковской дороги. Продолжить начатое они планируют через год.
Дарья ЛУГАНСКАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.09.2009
Археологи настаивают на продолжении работ у Старой Коптяковской дороги
Спустя девяносто один год после убийства семьи Николая II появляются все новые и новые свидетельства трагедии, случившейся в июле 1918 года на Урале. На днях уральские археологи обнаружили лопату, которой, возможно, закапывали тела убитых Романовых и сопровождавших их придворных... >>
  • //  04.09.2009
Концерты, выставки, театр, кино... >>
  • //  04.09.2009
В пятницу в северо-западном районе пройдет дождь, местами возможна гроза, днем +18...+23оС... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама