N°160
03 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.09.2009
«Надо всем членам фракции предохраняться»
Московские единороссы накануне выборов вспомнили о нравственности

Накануне выборной гонки даже обычно солидарные друг с другом члены фракции «Единая Россия» в Мосгордуме находят повод для споров. По крайней мере, вчера на первом после летних каникул заседании городской Думы законодатели устроили между собой прения по, казалось бы, не предвещавшему бурных обсуждений вопросу -- о профилактике ВИЧ-инфекции. В ходе обсуждения председатель комиссии по законодательству Мосгордумы единоросс Александр Семенников обвинил свою коллегу по партии, руководителя комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилу Стебенкову в попытке установить в городских учебных заведениях нравственный ценз.

В представленном г-жой Стебенковой проекте закона «О предупреждении распространения на территории города Москвы заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» предусматривается проведение в московских школах, колледжах и вузах уроков, посвященных профилактике СПИДа. При этом содержание этих образовательных программ, согласно документу, должно быть направлено на «формирование уважительного и почтительного отношения к российской культуре, религии, обычаям, традициям и жизненному укладу россиян, укрепление института семьи, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций семейных отношений». Уроки профилактики призваны также пропагандировать «воздержание от рискованного сексуального поведения». Кроме того, законопроект предусматривает, что любые информационные материалы по профилактике СПИДа, разрабатываемые за счет средств столичного бюджета, не должны содержать «примеры асоциального образа жизни и рискованного сексуального поведения».

По данным, которые депутаты получили от медиков, в Москве распространение смертельного заболевания в 50% случаев осуществляется половым путем. Но, по словам г-жи Стебенковой, городские власти в борьбе с инфекцией делают ставку не на «снижение вреда», а на воспитание «ответственного поведения». По мнению разработчиков этого законопроекта, раздача презервативов в качестве профилактической акции является скорее побуждением к беспорядочным половым связям и не способна решить проблему заболеваемости СПИДом. По мнению Людмилы Стебенковой, основой городской политики в области здравоохранения должно стать воспитание правильного образа жизни и пропаганда духовно-нравственных ценностей, таких, как верность и сохранение моногамных отношений.

Однако Александра Семенникова, видимо, смутили слишком широкие границы поведения, которое разработчики могут поставить в разряд асоциального и сексуально рискованного. «Длина юбки имеет отношение к рискованному сексуальному поведению, мини-юбка -- это рискованно или нет?» -- уточнял он. Кроме того, депутата беспокоило, что к безнравственному образу жизни могут отнести, например, неоднократное вступление в брак или расторжение супружеских отношений. «Если мы говорим «сексуально рискованное поведение», то мы должны знать объемы этого поведения», --заявил г-н Семенников, пояснив при этом, что в многонациональном обществе сложно установить некие единые стандарты. Так, по его словам, некоторые религии предусматривают «институт временных жен», тогда как власти могут принять это за проституцию. О том, что бороться со СПИДом нужно «не путем выдумок и пропаганды», заявил и единоросс Михаил Москвин-Тарханов.

Несколько смутившись от такого неожиданного внимания к законопроекту, г-жа Стебенкова попыталась было привести дополнительные аргументы. «Это личная жизнь, но государство обязано информировать, к чему ведет тот образ жизни, который приводит к заболеванию», -- заявила она. Впрочем, ее беспокойство было напрасным, единороссы как всегда единодушно приняли подготовленный мэрией документ. Одна из последних же в разгоревшейся дискуссии реплик члена фракции «Единая Россия» Антона Палеева и вовсе больше напоминала неформальный предвыборный лозунг. «Надо всем членам фракции предохраняться», -- заявил он.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.09.2009
Обитатели южных морей не дожили до открытия сочинского океанариума
В преддверии VIII Сочинского экономического форума, который откроется 17 сентября, на курорте произошел инцидент, ставящий под сомнение утверждения региональных властей о том, что Краснодарский край является зоной, максимально благоприятной для инвесторов... >>
  • //  03.09.2009
ФМС обещает гастарбайтерам оформлять документы с комфортом
Федеральная миграционная служба (ФМС) с помпой презентовала новое «окно» в страну для потенциальных гастарбайтеров. Именно таковым призван стать Центр по обслуживанию российских и иностранных граждан в сфере трудовой миграции, который вчера продемонстрировали... >>
  • //  03.09.2009
Московские единороссы накануне выборов вспомнили о нравственности
Накануне выборной гонки даже обычно солидарные друг с другом члены фракции «Единая Россия» в Мосгордуме находят повод для споров. По крайней мере, вчера на первом после летних каникул заседании городской Думы законодатели устроили между собой прения по, казалось бы, не предвещавшему бурных обсуждений вопросу... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама