N°160
03 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.09.2009
Приплыли
Крупнейшего российского импортера дорогих яхт обвинили в контрабанде

В Москве вчера был задержан один из совладельцев холдинга Burevestnik Group, гендиректор компании Aston Martin Moscow Андрей Ломакин. Произошло это днем прямо у здания РИА Новости, куда бизнесмен пришел для участия в пресс-конференции. Позже выяснилось, что бизнесмена заподозрили в контрабанде элитных моторных яхт и катеров.

Кроме г-на Ломакина в рамках этого уголовного дела были задержаны еще восемь человек, среди которых оказались сотрудники Burevestnik Group и один из высокопоставленных сотрудников Федеральной таможенной службы России (ФТС).

Как сообщили вчера в СКП, уголовное дело по статье «контрабанда в особо крупном размере, совершенная организованной группой» было возбуждено 1 сентября Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте (ММСУ) СКП по материалам сотрудников ФТС и ОБЭП Московского УВД на водном и воздушном транспорте. По версии следствия, в состав группировки входили учредители и сотрудники яхт-клуба «Буревестник» и компании AG Marine, которая занимается реализацией и обслуживанием дорогих моторных яхт и катеров и, как и яхт-клуб, является одним из подразделений Burevestnik Group. Кроме того, в группировку входил сотрудник центрального аппарата ФТС, который проводил экспертизу ввозимых в Россию контрабандных судов, умышленно занижая их стоимость. По данным следствия, с 2007 по 2009 год ее члены занималась контрабандной поставкой в Россию дорогих моторных яхт производства Италии и Великобритании.

В пресс-службе ФТС вчера заявили, что задержанные подозреваются в том, что ввозили в страну по подложным документам дорогие яхты, существенно занижая их стоимость при таможенном оформлении и выдавая их за более дешевые модели. Таким образом, государство недосчиталось значительной суммы в виде налоговых поступлений, однако примерный размер ущерба в пресс-службе назвать затруднились, признав, что он пока не подсчитан. Кроме того, в ведомстве отметили, что в состав группы помимо сотрудника ФТС также входили и бывшие работники таможенных органов, «осуществлявших вспомогательные функции», но назвать имена и должности отказались.

Примечательно, что задержание г-на Ломакина произошло прямо у входа в здание РИА Новости на Зубовском бульваре при большом количестве свидетелей. Бизнесмен собирался принять участие в пресс-конференции «Яхтенный рынок в России. Итоги 2009 года», которая должна была начаться в полдень. В операции приняли участие около 20 сотрудников ФТС и милицейских подразделений. При задержании бизнесмена оперативники действовали достаточно жестко -- они блокировали его машину Mercedes S500, разбили одно из стекол, а самого г-на Ломакина положили на землю лицом вниз, после чего в его автомобиле был произведен обыск. Кроме того, очевидцы отметили, что автомобиль, на котором сотрудники СОБРа приехали на задержание, снес шлагбаум у парковки здания. Больше двух часов бизнесмена допрашивали прямо на месте задержания, после чего увезли в неизвестном направлении.

Имена остальных задержанных пока неизвестны, однако, по некоторым данным, в их числе оказался и второй совладелец Burevestnik Group Андрей Бойко. Эту информацию косвенно подтверждает и само сообщение СКП, где отмечается, что в числе задержанных оказались «учредители, руководители и сотрудники яхт-клуба «Буревестник», единоличным владельцем которого является г-н Бойко. Кроме того, он также должен был принять участие в пресс-конференции, но в РИА Новости так и не появился.

Компания Burevestnik Group, созданная в 2007 году на базе четырех российских компаний -- дистрибьюторов 14 известных яхтенных брендов, является крупнейшим импортером моторных яхт и катеров на территории СНГ и стран Балтии. Одним из тех дистрибьюторов была образованная в 1999 году и руководимая г-ном Ломакиным AG Marine. До своего прихода в яхтенный бизнес бизнесмен занимался торговлей автомобилями.

В состав холдинга также входит созданный г-ном Бойко в 1996 году яхт-клуб «Буревестник», транспортная компания, сервисная служба, тюнинговое ателье Sound Storm, журнал Yachting, а также открытая в 2006 году компания Aston Martin Moscow -- первый и единственный официальный дилер Aston Martin в России. Как сообщил сам Андрей Ломакин в одном из интервью в ноябре прошлого года, годовая прибыль холдинга составляет несколько десятков миллионов долларов. По его словам, компания, продав за год около 500 яхт и катеров, оценивает свою долю на российском яхтенном рынке в 40--50%.
Анатолий КАРАВАЕВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.09.2009
Президиум Верховного суда признал незаконным продление ареста генерала Бульбова
Президиум Верховного суда (ВС) России вчера признал незаконным решение Мосгорсуда о продлении сроков ареста генералу ФСКН Александру Бульбову, который находится в тюрьме уже почти два года. Он обвиняется в совершении ряда должностных преступлений, в том числе незаконном прослушивании телефонных переговоров и получении взяток... >>
//  читайте тему:  Дело Бульбова
  • //  03.09.2009
Крупнейшего российского импортера дорогих яхт обвинили в контрабанде
В Москве вчера был задержан один из совладельцев холдинга Burevestnik Group, гендиректор компании Aston Martin Moscow Андрей Ломакин. Произошло это днем прямо у здания РИА Новости, куда бизнесмен пришел для участия в пресс-конференции. Позже выяснилось, что бизнесмена заподозрили в контрабанде элитных моторных яхт и катеров... >>
  • //  03.09.2009
Заподозренных в мошенничестве оперативников подвела доброта
Симоновский райсуд Москвы на днях выдал санкцию на арест оперативников УВД по Южному административному округу Артема Грибова и Геннадия Скрипкина, обвиняемых в мошенничестве, превышении полномочий и покушении на дачу взятки. По версии следствия, сначала они, угрожая... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама