N°159
02 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.09.2009
Уведомительный характер
Жалобы бизнесменов с Черкизовского рынка принял замглавы ГУВД Москвы

версия для печати
Члены инициативной группы предпринимателей с Черкизовского рынка добились встречи с представителями московских властей. Разбираться с бизнесменами, которые обвиняют власть в неспособности защитить их от мародерства на закрытом рынке «Новый АСТ», чиновники отрядили силовика -- замначальника ГУВД Москвы Василия Епифанцева. Именно ему на встрече, организованной при активном содействии Общественной палаты, пришлось выслушивать жалобы на масштабное хищение еще не вывезенных с рынка товаров.

Напомним, что о массовом расхищении бизнесмены заявили в прошлую пятницу, когда члены инициативной группы предпринимателей обнаружили вскрытыми больше половины торговых контейнеров, находящихся на рынке "Новый АСТ". По оценкам самих бизнесменов, общая стоимость украденного товара переваливает за несколько десятков миллионов рублей. Разговор пострадавших предпринимателей с представителем правоохранительных органов, судя по всему, предполагался изначально тяжелым, поэтому прессу организаторы «круглого стола» из ОП решили на мероприятие не пускать. Вышедший же затем к журналистам член Общественной палаты и директор Московского бюро по правам человека Александр Брод рассказал: «Сегодня мы заслушали представителей правоохранительных органов, которые сообщили нам, что было подано 22 заявления по фактам хищения товаров с рынка, по десяти из них было заведено уголовное дело по статье «хищение». По словам правозащитника, «часть товара уже найдена, однако на некоторые обнаруженные вещи заявлений не подавалось».

Тот факт, что изначально бизнесмены с рынка заявляли о сотнях пострадавших, а счет заявлениям в милицию идет на десятки, не остался незамеченным. "Кого-то нет в городе, и он просто не знает о случившемся, а кто-то элементарно боится или не видит смысла", -- пыталась объяснить этот факт в беседе с корреспондентом "Времени новостей" пострадавшая от действий мародеров предприниматель, представившаяся просто Верой. Ее коллега Наталья Александрова считает, что в ГУВД должны подробно разъяснить ограбленным предпринимателям, какие документы при подаче заявления в милицию от них требуются. «Многие из-за юридической безграмотности просто не знают, что документы, без которых в милиции не соглашаются принимать заявление, у них на самом деле есть», -- заявила г-жа Александрова. В свою очередь г-н Брод, поясняя «Времени новостей», почему лишь половина обращений пострадавших была «удостоена» уголовных дел, сказал, что «по остальным заявлениям правоохранительными органами факта хищения не обнаружено».

В то же время Александр Брод убежден, что другого выхода разобраться в ситуации, кроме как "подавать заявления в милицию и Общественную палату", у бизнесменов нет. Правозащитник считает, что пострадавшие предприниматели могут добиться выплаты компенсации за вред, причиненный в результате халатных действий правоохранителей и управляющей компании рынка «Новый АСТ». «Юридическая помощь пострадавшим будет оказываться юристами Гильдии российских адвокатов. Несколько заявлений они уже получили», -- рассказал г-н Брод.

Члены инициативной группы бизнесменов Черкизовского рынка, оценивая продуктивность прошедшей дискуссии с правоохранителями, отметили, что «заинтересованность и желание исправить ситуацию в словах чиновников есть». «Но они показывают пальчиком наверх и говорят, что они сами не боги», -- толкует действия г-на Епифанцева лидер черкизовских предпринимателей Ольга Косец. По мнению Натальи Александровой, правоохранительные органы рады бы помочь бизнесменам, но не могут -- многое не входит в их компетенцию. В то же время предприниматели отметили сам факт встречи за круглым столом. «Началось осознание того, что в связи с этим закрытием рынка все наворотили дел и теперь нужно как-то выходить из ситуации», -- выразила надежду на продолжение диалога с властью г-жа Александрова.
Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.09.2009
Дмитрий Медведев нашел работу для лишившегося статуса московского защитника прав детей
Детский омбудсмен Москвы Алексей Головань, лишившийся этого статуса по инициативе столичных единороссов, отныне будет защищать права несовершеннолетних россиян на федеральном уровне. Вчера Дмитрий Медведев подписал указ об учреждении должности уполномоченного по правам ребенка... >>
  • //  02.09.2009
Бывшие коллеги премьер-министра поделились знаниями о «Прометее»
Пока Владимир Путин участвовал в церемониях, приуроченных к 70-летию начала второй мировой войны, бывшие коллеги премьера внесли весьма своеобразный вклад в развитие российско-польских отношений. Если глава правительства накануне своей поездки в Польшу опубликовал в... >>
  • //  02.09.2009
Жалобы бизнесменов с Черкизовского рынка принял замглавы ГУВД Москвы
Члены инициативной группы предпринимателей с Черкизовского рынка добились встречи с представителями московских властей. Разбираться с бизнесменами, которые обвиняют власть в неспособности защитить их от мародерства на закрытом рынке «Новый АСТ», чиновники отрядили силовика... >>
//  читайте тему:  Вокруг Черкизовского рынка
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама