N°158
01 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.09.2009
Чтобы башню снесло
Противники строительства нового офиса "Газпрома" в Петербурге продолжают акции протеста

1 сентября ООО "Охта-центр", подрядчики строительства нового высотного офиса "Газпрома"в Санкт-Петербурге, вызывающего резкие протесты горожан, проведет очередные публичные слушания по этой башне. Накануне противники строительства решили провести очередную серию уличных акций протеста.

«Нет» преступным амбициям "Газпрома"! «Нет» коррумпированным чиновникам! «Нет» разрушителям Санкт-Петербурга!» -- листовки с такими призывами раздавали горожанам организаторы протестных пикетов в течение всех прошедших выходных. В субботу на одной из самых оживленных питерских площадей -- Сенной -- члены общественного движения в защиту исторического Петербурга «Живой город» провели многочасовой пикет. А в воскресенье на Владимирской площади, рядом с памятником Федору Достоевскому, молодежное отделение партии «Яблоко» раздавало листовки с призывами прийти на очередные публичные слушания по строительству 400-метрового «Охта-центра» в охраняемой исторической зоне города.

Как рассказали члены движения «Живой город», изначально они собирались провести пикет в Красногвардейском районе, где и предполагается построить «башню». Но администрация этого района уже не первый год под любыми предлогами отказывает горожанам в проведении пикетов или митингов протеста против «стройки века». Даже если жители района пытаются собраться не на открытой площади или посреди улицы, а хотят помитинговать во дворе. «Яблочникам» тоже отказали в таком разрешении в администрациях нескольких районов, в том числе и в Красногвардейском. «Достать» Красногвардейский район удалось только участникам «Левого фронта» -- они в течение выходных проводили несанкционированные одиночные пикеты против строительства «башни» рядом с территорией стройки.

Горожане, подходившие к плакатам «Живого города», в большинстве своем слышали о будущем строительстве. Некоторые принимали участие в «Маршах несогласных», кто-то уже поставил свою электронную подпись против строительства небоскреба.

«Почему его не установить где-нибудь в Купчино?» -- возмущается молодая пара Андрей и Марина. (Купчино -- удаленный от центра спальный район Петербурга). А пожилой преподаватель механико-математического факультета СПбГУ посоветовал пикетчикам сделать картинку «пострашнее», а то, по его мнению, уж больно привлекательно смотрится сверкающая «кукурузина». Взявший из рук участников пикета листовку молодой человек бросил на ходу: «Я акционер "Газпрома", но я не хочу, чтобы на мои деньги это строили!»

Главные задачи организаторов пикета -- сбор электронных подписей на сайте и оповещение горожан о предстоящих общественных слушаниях. Как рассказала координатор «Живого города» Юлия Минутина, 1 сентября в бизнес-центре петербургского отеля «Карелия» пройдут очередные публичные слушания, которые проводит ООО «Охта-центр». На этот раз на обсуждение представлен вопрос об изменении предельно допустимой высоты будущей постройки: согласно принятым в Петербурге правилам землепользования и застройки (ПЗЗ), а также «Закону о границах и режимах охранных зон» максимально допустимая высота зданий в этом месте не может превышать 100 м. Правда, в законе есть пункт, который оговаривает условия отклонения от указанных параметров. Но «газоскреб» все равно не имеет права на отклонения, потому что, как сказано в законе, «для отклонения от предельных параметров при строительстве зданий или сооружений застройщик, собственник или правообладатель земельного участка должен подать заявку в комиссию по ПЗЗ. В заявке он должен доказать, что принадлежащий ему участок имеет неблагоприятные свойства, которые не позволяют построить здания с теми параметрами, которые предусмотрены ПЗЗ». То есть руководство ООО «Охта-центр» должно придумать такие неблагоприятные свойства участка, которые не позволяли бы строить здание, не превышающее установленный в городе высотный регламент, а позволили бы построить небоскреб.

Кроме того, согласно закону «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории СПб и режимах использования в границах указанных зон» вновь сооружаемые объекты не должны быть видны с открытых городских пространств. Данное положение закона ставит под вопрос строительство на этой территории даже здания высотой 100 м. Потому что по официально сделанным предварительным замерам «башня» будет видна практически со всех значимых точек из исторического центра, она будет маячить на всех исторических панорамах, даже при 100-метровой высоте. А при 400 м исторический Петербург станет буквально «приложением» к новому офису "Газпрома".

В прошлом году ООО «Охта-центр» дважды проводило слушания по строительству «башни». Одни -- по временному регламенту застройки -- проходили еще до принятия ПЗЗ. И, по мнению противников проекта, прошли с явными нарушениями, поскольку застройщики не представили предельные параметры по высоте, что категорически требует Градостроительный кодекс. Более того, незаконными эти слушания признала городская прокуратура. Следующие слушания -- по проекту планировки и межевания -- вообще обернулись фарсом: петербургские журналисты выяснили, что участников этих «слушаний» ООО «Охта-центр» буквально заказал на «Ленфильме». То есть голосовала за строительство «газоскреба» оплаченная массовка. Но и с юридической точки зрения те слушания были незаконными, потому что принятые позднее ПЗЗ отменили прежнюю законодательную базу.

"Нам на днях стало известно, что ООО «Охта-центр» провел совещание с представителями различных питерских предприятий, -- рассказывает Юлия Минутина. -- Им раздали список вопросов, которые они должны будут задавать в ходе слушаний 1 сентября. Например, будет ли поликлиника, когда откроется музей. То есть вопросы, которые не имеют никакого отношения к высотному регламенту. Видимо, планируют заболтать выступления тех, кто собирается критиковать строительство по существу".

С точки зрения законодательства, даже если ООО «Охта-центр» получит разрешение на отклонение от предельных параметров по высоте, остается закон «О границах и режимах зон охраны». И по этому закону нет процедуры получения разрешения на отклонение от утвержденных параметров. Правда, до сих пор "Газпром" демонстрировал однозначную решимость довести проект до логического завершения. Но это не останавливает протестующих против градостроительных затей газового монополиста: общественные организации призывают горожан спасти исторический Петербург от «газоскреба» вопреки молчаливой поддержке "Газпрома" со стороны городских и федеральных властей.
Наталья ШКУРЕНОК, Санкт-Петербург

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.09.2009
Премьер-министр России изложил свою версию причин начала второй мировой войны
Сегодняшнее выступление премьер-министра России Владимира Путина на памятных торжествах в Гданьске по случаю 70-летия начала второй мировой войны станет, возможно, ключевым событием для будущего российско-польских отношений... >>
  • //  01.09.2009
Противники строительства нового офиса "Газпрома" в Петербурге продолжают акции протеста
1 сентября ООО "Охта-центр", подрядчики строительства нового высотного офиса "Газпрома"в Санкт-Петербурге, вызывающего резкие протесты горожан, проведет очередные публичные слушания по этой башне... >>
  • //  01.09.2009
Ровно 70 лет назад, 1 сентября 1939 года, войска гитлеровской Германии начали наступление по всей германо-польской границе. Именно этот день стал началом второй мировой войны. Несмотря на солидный срок давности, события тех лет продолжают оставаться в центре внимания общественности всего мира... >>
  • //  01.09.2009
28 июля -- 28 августа 2009 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама