N°158
01 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.09.2009
Гордый плач славян
Олег Табаков рассказал о планах Художественного театра

Сбор труппы начался с овации: актерский народ встречал входящего в зал Олега Павловича Табакова. Такая же порция аплодисментов (если не большая) досталась двум сотрудникам МХТ, в начале лета арестованным при расследовании так называемого финансового скандала в театре. Им изменили меру пресечения (люди, по словам Олега Табакова, не нанесшие никакого ущерба государству, провели два месяца за решеткой), и труппа встречала их как героев. Даже объявление планов на следующий сезон померкло перед этим дружным приветствием и перед маленькой речью Олега Табакова, припомнившего в связи с этой историей юридические традиции тридцатых годов.

Поприветствовали, впрочем, и двух новых актеров театра: в труппу приняты бывшие студенты Константина Райкина -- Артем Быстров и Алексей Варущенко. Но все же главной темой разговоров на сборе труппы были будущие премьеры.

Театр с премьеры и начинает сезон -- хотя «Трехгрошовую оперу» в постановке Кирилла Серебренникова уже играли в июне, официальный «первый вечер» отложили на осень. (Прочесть об этом спектакле, роль Мэкки-Ножа в котором играет Константин Хабенский, вы сможете в завтрашнем номере.) 7 ноября на Малой сцене Марина Брусникина выпускает «Дворянское гнездо» (дав шанс Дмитрию Дюжеву реабилитироваться в глазах публики после сногсшибательной кинопремьеры «Каникул строгого режима»). Через неделю уже на Основной сцене Юрий Бутусов поставит «Иванова» (на главную роль выбран Андрей Смоляков -- можно надеяться, что роль сядет как влитая). В январе театр продолжит работу с русской классикой -- Адольф Шапиро покажет гончаровский «Обрыв» с Ольгой Яковлевой и Анатолием Белым, а в феврале настанет время классики советской -- именно вторую (1935 года) редакцию пьесы Горького «Васса Железнова» поставит прежде не работавший в МХТ руководитель петербургского Небольшого драматического театра Лев Эренбург (заглавная роль предназначена Евгении Добровольской).

До конца сезона Художественный театр покажет еще инсценировку повести Чехова «Дуэль» (режиссер Андрей Яковлев), а впервые выступающий в роли режиссера Игорь Золотовицкий поставит гоголевскую «Женитьбу». И лишь для худрука театра будет сделано исключение -- Олегу Табакову предназначена роль не в русской классической пьесе, а в прежде не ставившемся в России сочинении Гарольда Пинтера «Теплица». («Поскольку взращиваемые здесь режиссеры не думают о моей актерской судьбе, -- сказал, улыбаясь, худрук, -- я решил сам позаботиться о себе и пригласил режиссера с метафорической фамилией Андрей Могучий».)

Олег Табаков сказал, что «сетований на сокращение денег в культуре не получите». По его мнению, когда в театре аншлаги, общее сокращение дотаций непринципиально. («Я последний раз играл при неполном зале в Казахстане во времена освоения целины -- там спектакль начался раньше, чем кончилась вечерняя дойка».) Тем не менее худрук мимоходом понадеялся на то, что переставшие появляться в театре его поклонники (явно имелись в виду не библиотекари и даже не офисные служащие) в МХТ вернутся, и тогда театр сможет позвать на постановку «Соломенной шляпки» некоего француза, а еще на один проект -- «молодого англичанина».

Неназванные еще пьесы возьмут в начинающемся сезоне Кирилл Серебренников, Евгений Писарев и Виктор Рыжаков. Третий год худрук надеется, что в МХТ снова появится Дмитрий Черняков, с которым была когда-то договоренность о постановке «Синей птицы». Процитировав Михаила Рощина («Будь проклята война, наш звездный час»), Табаков пообещал специальный вечер театра, посвященный очередной годовщине Победы. Это не будет репертуарный спектакль. «Мы сделаем гордый плач славян, -- сказал худрук. -- Однажды сыграем, поплачем вместе. Ну, может быть, когда-нибудь повторим». И конечно, МХТ не забудет о 80-летии со дня рождения Олега Борисова и 150-летии со дня рождения Федора Шехтеля -- и великого актера, и архитектора, построившего Художественный театр, вспомнят отдельными вечерами.
Анна ГОРДЕЕВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.09.2009
В Риге завершился фестиваль "Экология души"
Балтийской премьерой фильма Сергея Соловьева "Анна Каренина" завершился в Риге первый кинофорум "Экология души", открывшийся за неделю до того презентацией "Утомленных солнцем 2" Никиты Михалкова... >>
  • //  01.09.2009
СЕРГЕЙ ХАЧАТУРОВ
Пятая биеннале современного искусства «Моментум» открылась в Норвегии
Без сомнения, существует символическая закономерность в том, что V биеннале «Моментум» в Норвегии вашему обозревателю посчастливилось посетить сразу же после визита на VI биеннале современного искусства в волжском селе Ширяево... >>
  • //  01.09.2009
Олег Табаков рассказал о планах Художественного театра
Сбор труппы начался с овации: актерский народ встречал входящего в зал Олега Павловича Табакова. Такая же порция аплодисментов (если не большая) досталась двум сотрудникам МХТ, в начале лета арестованным при расследовании так называемого финансового скандала в театре... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама