N°157
31 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.08.2009
Китайцы обрели "Славянский мир"
Торговцы с Черкизовского перебираются за МКАД

версия для печати
Строительная ярмарка, расположенная вблизи метро «Теплый Стан», на 41-м километре МКАД, на глазах превращается в строительную площадку. На ее месте возводится новый многофункциональный торговый комплекс «Славянский мир», частью которого будет вещевой рынок, где намерены обосноваться в том числе и многие торговцы с Черкизовского. Собственники рынка этот факт стараются не афишировать, однако корреспонденты «Времени новостей» вчера были свидетелями появления между свежевозведенных торговых рядов китайских бизнесменов, лишившихся павильонов на Черкизовском рынке. Они заключали новые договоры аренды и в отличие от российских коллег и чиновников из Ленинского района Московской области, к которому относится эта территория, своего «торгового происхождения» не скрывали.

Напомним, что власти Подмосковья уже неоднократно давали понять, что не позволят на своей земле возродиться «новому Черкизону». В том числе официально опровергалась в начале августа информация о строительстве нового рынка в Ленинском районе, на участке управляющей компании «Фрам». И.о. главы района Василий Мостовой заявил тогда, что владельцы земли не смогут самостоятельно организовать там вещевой рынок. «Без наших документов и наших решений у них ничего не выйдет, -- заявил чиновник РИА Новости. -- Это будет беда для района, если это будут какие-то вагончики и толпа иностранных граждан, -- у нас рядом населенный пункт».

Тем не менее именно в этом районе, правда, на площади, принадлежащей другому владельцу, председателю совета директоров ГК «Славянский мир» Валерию Лещикову, уже установлены вагончики для торговли. Этот участок -- часть территории строительного рынка «Мельница», на площади которого группа компаний «Славянский мир» планирует реализовать проект масштабного торгово-офисно-гостиничного комплекса. В него будут входить торговые центры, автоцентр, гостиница и другие постройки. Как рассказывают в дирекции строящегося рынка, этот дорогой и масштабный проект одобрен всевозможными инстанциями, в том числе губернатором Московской области Борисом Громовым.

Сейчас стройка вещевого рынка «Славянский мир» идет полным ходом. Возведение павильонов, как рассказывают строители, началось около месяца назад. За это время успели довести почти до полной готовности четыре двусторонних ряда, каждый из которых содержит по 32 торговых места. Эти павильоны и металлические каркасы едва начатых построек занимают центральную часть площадки. По ее краям ютятся оставшиеся контейнеры строительного рынка, даже виднеется почему-то нетронутая собачья будка. Но, по словам представителя собственника земли, представившегося Александром, «осколки прошлого» будут полностью снесены. Открытие торговли на новом рынке намечено в сентябре, параллельно продолжится строительство других участков многофункционального комплекса. Всего, по словам Александра, планируется построить около 4 тыс. торговых мест. «Сейчас спрос большой, мест хватает не на всех желающих. Если будет спрос, будем расширяться», -- говорит Александр.

Конфликта между старыми и новыми арендаторами и продавцами руководство рынка, по словам Александра, пытается избежать. Некоторым торговцам сносимого строительного рынка предоставляется денежная компенсация, многие переходят на новую торговую площадку. «Частники, которые торговали деревяшками, тоже переезжают на вещевой рынок», -- говорит представитель собственника земли. Он уверяет, что преференцию в аренде мест получают в первую очередь арендаторы со строительного рынка. Во вторую очередь после «местных» предпочтение отдается гражданам России. Руководство не хочет связываться с нелегальными мигрантами, дабы не повторить историю Черкизона.

На стройплощадке действительно не видно никаких признаков великого переселения мигрантов с Черкизовского. В дирекции возводимого рынка уверяют: «Массового исхода с Черкизовского рынка к нам нет». Однако не отрицают, что среди арендаторов есть «эмигранты» со скандально закрытых торговых площадок. Таковых несложно обнаружить между свежепостроенными павильонами -- вчера утром, например, несмотря на выходной день, несколько делегаций арендаторов придирчиво осматривали торговые места. Костяк составляли китайцы, которые, по их собственному признанию, являются переселенцами с Черкизовского рынка. Один из торговцев рассказал «Времени новостей», что его группа выкупила уже 30 мест. Пока срок аренды недолог -- договор составлен на четыре месяца. Шубы, которыми китайцы будут торговать на новом рынке, уже перевезены с Черкизовского на новую территорию. Кроме китайцев-арендаторов больше претендентов на торговые павильоны вчера замечено не было. Однако в дирекции строящегося рынка подчеркивают, что «почти все продано россиянам». Китайцам, утверждают в дирекции «Славянского мира», «всего два ряда».
Дарья ЛУГАНСКАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.08.2009
«Росздравнадзор» обнаружил массовые приписки при проведении диспансеризации
Почти 100-процентное выполнение плана дополнительной диспансеризации работающих граждан, о котором из года в год рапортует Министерство здравоохранения и социального развития, на деле может оказаться большим преувеличением. О том, что россияне по-прежнему наплевательски относятся к... >>
  • //  31.08.2009
Бизнесмены с Черкизовского жалуются на масштабное мародерство
Процесс закрытия Черкизовского рынка, несмотря на уверенные заявления московских властей, выходит из-под их контроля. Как стало известно "Времени новостей", на территории рынка "Новый АСТ" в Черкизове было совершено масштабное хищение. По разным оценкам, от 300 до... >>
  • //  31.08.2009
Антимонопольная служба признала незаконным фитосанитарный контроль за ввозом иномарок
Федеральная антимонопольная служба потребовала отменить фитосанитарный контроль за импортом подержанных иномарок. С 15 июля «Россельхознадзор» установил новый перечень товаров, подлежащих обязательному карантинному досмотру на предмет наличия вредоносных насекомых... >>
  • //  31.08.2009
Торговцы с Черкизовского перебираются за МКАД
Строительная ярмарка, расположенная вблизи метро «Теплый Стан», на 41-м километре МКАД, на глазах превращается в строительную площадку. На ее месте возводится новый многофункциональный торговый комплекс «Славянский мир», частью которого будет вещевой рынок, где намерены... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама