N°156
28 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  • //  28.08.2009
Признания Саида
Спецслужбы не верят, что идеолог ваххабитов стал смертником

версия для печати
Террористом-смертником, 17 августа подорвавшим здание ГОВД и РОВД в Назрани, мог быть один из идеологов кавказских боевиков Александр Тихомиров, более известный как Саид Бурятский. Об этом на днях сообщили сами сепаратисты, разместив на одном из своих интернет-сайтов видеоролик с заявлением Саида Бурятского. В начале ролика сам Тихомиров, сидя предположительно в той самой «Газели», которая была использована для подрыва во дворе милицейского здания, рассказывает о подготовке теракта. Затем на видео показан момент взрыва, сопровождаемый надписью, что за рулем автомобиля находился именно Саид Бурятский.

Впрочем, в спецслужбах Ингушетии и Чечни, которые не так давно объявили Тихомирова в розыск, не спешат верить признаниям Саида. Оперативники не исключают, что роль смертника исполнял другой человек, а главарь ваххабитов таким образом просто пытается сбить спецслужбы со следа. Впрочем, в любом случае эта запись способна помочь в расследовании теракта. По тому, откуда и как велась съемка, можно судить, сколько еще человек принимало участие в теракте, какое было устройство бомбы, и представить собственно картину трагедии, которую до сих пор приходилось восстанавливать по показаниям немногих выживших свидетелей.

Видеозапись появилась на сайте чеченских боевиков 26 августа. Ролик озаглавлен как «Операция батальона шахидов «Риядус-Салихьян». На нем один из главных идеологов ваххабитов Северного Кавказа 27-летний Саид Бурятский, сидя внутри микроавтобуса, цитирует выдержки из Корана, объясняя тем самым необходимость борьбы с теми, кто «отрицает книгу Аллаха и не собирается устанавливать справедливость». После этого он, показывая на бочку за спиной, в которой, судя по всему, и находилась взрывчатка, называет ее «подарком нашему любимому Назрановскому ГОВД». При этом Саид Бурятский показывает и кладет в бочку обрезок арматуры. «Я думаю, они по достоинству оценят этот подарок», -- говорит главарь ваххабитов.

По словам Тихомирова, изначально эта взрывчатка предназначалась якобы для президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который только недавно вернулся в республику из подмосковного санатория, где проходил реабилитацию после совершенного на него в июне покушения. Но потом, по словам Саида Бурятского, они передумали, решив оставить бомбу «муртадам» (муртад -- неверный, вероотступник), отметив, что «эта операция -- только начало».

После заявления Тихомирова на экране возникает надпись, которая гласит: «Саид лично за рулем а/м «Газель» осуществил 17.08.2009 подрыв логова кафиров и муртадов ГОВД г. Назрань, уничтожив несколько десятков врагов Аллаха». А затем демонстрируется съемка самого момента теракта -- на видео вдали на дороге появляется желтая «Газель», въезжающая во двор милицейского здания. Судя по всему, видео снимали из автомобиля, стоявшего в нескольких сотнях метров от горотдела милиции. Как только микроавтобус въехал во двор, из ворот, видимо, что-то заподозрив, тут же выбежали несколько человек, а через пару секунд раздалось несколько автоматных очередей, после чего прогремел мощный взрыв. На этом видеозапись заканчивается.

В то, что один из лидеров сепаратистов сам стал смертником, местные правоохранители не верят. «Эту информацию, безусловно, стоит проверить, но утверждать, что все было именно так, как об этом сообщили бандиты, нельзя, -- заявил «Времени новостей» замначальника управления СКП по Чечне Сергей Соколов. -- Вполне возможно, что таким образом они хотели представить Саида Бурятского погибшим. Если боевики под его руководством еще собираются устроить теракты в регионе, то им выгодно его спрятать. Но, может быть, он таким образом хотел стать героем или из него кто-то хотел сделать героя. В любом случае, чтобы установить правду, нужно подождать результатов экспертизы фрагментов тел, найденных на месте теракта».

Как говорят в СКП Ингушетии, останки предполагаемого террориста-смертника уже направлены для проведения экспертизы ДНК в Ростов. В общей сложности туда доставили около 400 фрагментов человеческих тел, которые могут принадлежать как террористу, так и четырем пропавшим без вести милиционерам. Только после экспертизы, которая может занять несколько месяцев, можно будет точно сказать, кто именно был за рулем микроавтобуса.

«Нельзя верить ни одному его слову, -- заявил "Времени новостей" начальник Назрановского городского ОВД Ахмед Котиев. -- Бурятский жив». По его словам, водитель «Газели» абсолютно не похож на Тихомирова -- об этом говорят некоторые оставшиеся в живых сотрудники горотдела, которые запомнили его лицо. Кроме того, Ахмед Котиев заявил, что смертник находился в машине один, опровергнув первоначальную версию, что террористов было двое.

По данным спецслужб, «шейх Абу Саад Саид аль-Бурьяти», как называет себя Тихомиров, добровольно вступил в ряды боевиков несколько лет назад и присягнул на верность «эмиру кавказского эмирата» Доку Умарову. Кроме того, по некоторым данным, он являлся главой шариатского суда самопровозглашенной республики Ичкерия. Александр Тихомиров -- уроженец Улан-Удэ, его отец бурят, а мать русская. Правоохранительные органы Северного Кавказа давно заявляли, что располагают информацией о его причастности к участившимся атакам смертников. Так, Саид Бурятский, как говорили силовики, причастен не только к теракту в Назрани, в результате которого погибло 24 человека и около 280 были ранены, но и к покушению 22 июня в Назрани на Юнус-Бека Евкурова.

В свою очередь президент Чечни Рамзан Кадыров недавно заявил, что, по его сведениям, Саид Бурятский в течение полутора лет готовил террориста-смертника Рустама Мухадиева по кличке Бычок, который 26 июля подорвал бомбу на Театральной площади в Грозном, в результате чего погибло шесть человек. Однако официально уголовное дело в отношении Тихомирова -- по обвинению в пропаганде ваххабизма и участии в незаконных вооруженных формированиях -- возбудили лишь в конце июля этого года.

Спецслужбы давно пытались выйти на след Тихомирова, но без успеха. Поиски эти однажды закончились трагедией. По неофициальной информации, 30 июля в Ачхой-Мартановском районе Чечни сотрудники местной милиции обстреляли милицейскую «Ниву», в которой находились двое командированных в республику для охраны правопорядка милиционеров из сибирских регионов. Один из них был из Якутии, и, как потом выяснилось, стражи порядка приняли его за лидера боевиков.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.08.2009
Спецслужбы не верят, что идеолог ваххабитов стал смертником
Террористом-смертником, 17 августа подорвавшим здание ГОВД и РОВД в Назрани, мог быть один из идеологов кавказских боевиков Александр Тихомиров, более известный как Саид Бурятский. Об этом на днях сообщили сами сепаратисты, разместив на одном из своих интернет-сайтов видеоролик... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама