N°155
27 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.08.2009
Очень дальнее Подмосковье
Оптовый центр для нового Черкизовского может быть оборудован в Китае

версия для печати
Территория бывшего Черкизовского рынка практически полностью зачищена: как сообщил вчера руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков, вывезено порядка 95% товаров, находившихся на Черкизовском к моменту его закрытия. «Оставшиеся 5% -- это сплошной контрафакт, у которого нет хозяев», -- пояснил столичный чиновник. Продукция сомнительного происхождения будет уничтожена после завершения расследования по «фактам контрафакта». Особо опасный товар ликвидируют вместе с местами его хранения -- по решению суда 51 контейнер подлежит уничтожению. Такая же судьба должна постигнуть еще 161 контейнер -- соответствующее ходатайство уже направлено в суд.

Глава департамента потребительского рынка и услуг сообщил и о том, как власти собираются обеспечить трудоустройство торговцев с Черкизовского -- если не всех 45 тыс. (или, по другим данным, 100 тыс.), то по крайней мере значительной их части. Малышков подтвердил предположения о том, что продавцам и хозяевам торговых точек будет предложено переместиться за МКАД. Новый рынок планируется расположить между Киевским и Калужским шоссе. Там, как сообщил глава департамента потребительского рынка и услуг, уже сейчас ведется строительство центра оптовой торговли. Малышков пообещал, что начиная с сентября на новое место будут переселять предпринимателей с Черкизовского рынка, которые после его закрытия облюбовали другие площадки (в частности, рынок «Садовод» и торговый центр «Москва»), чем вызвали недовольство и у торговцев-«аборигенов», и у жителей близлежащих районов (см. «Время новостей» от 4 августа). «В целом по точкам проблем нет, кроме ТЦ «Москва» в Люблине», -- признал глава департамента потребительского рынка. Там проблема такая: по словам префекта Юго-Восточного округа Владимира Зотова, число мест оптовой торговли в этом торговом центре после закрытия Черкизовского рынка возросло с 7 до 60%.

Помимо прочего, жильцы окрестных домов «недовольны транспортной ситуацией, связанной с разгрузкой товара». «Когда мы там были, то насчитали 500 фур с товаром из 32 регионов России, -- поделился впечатлениями Владимир Малышков. -- По словам местных жителей, их разгрузка идет по ночам, что мешает им спать». Чиновник пообещал, что теперь этот вопрос будет решен: торговцы смогут разгружать товар не круглые сутки, а лишь с шести часов утра. По словам г-на Малышкова, «постепенно решается» и проблема с фурами, которые паркуются на проезжей части, что приводит к хроническим пробкам.

Если новый Черкизовский по замыслу столичных властей появится в Подмосковье, то централизованная закупка товаров для этого рынка, возможно, будет происходить в местах, гораздо более отдаленных. Правительство Москвы предложило делегации китайских предпринимателей оборудовать крупный оптово-логистический центр непосредственно на территории КНР. Как пояснил г-н Малышков, в этом центре российские бизнесмены могли бы закупать оптом необходимый товар и после этого везти его через Россию «в установленном порядке, соблюдая таможенные пошлины». «Вместе с тем мы не отказываемся от идеи возможного строительства оптово-логистического центра в московском регионе, но только за пределами МКАД», -- пояснил г-н Малышков. Но появление такого центра в Подмосковье возможно лишь при условии размещения там таможенного терминала, а также общежитий и гостиниц для «неместных» торговцев, где им были бы обеспечены нормальные условия проживания и медобслуживание.

Ранее появлялись сообщения о том, что власти подмосковной Балашихи готовы обустроить новый Черкизовский рынок в своем городе -- по этому плану к середине октября на площади 21 га должны разместиться не менее 20 тыс. торговых точек, автобусная стоянка на полтысячи мест и складские помещения. На том, что оптовая торговля должна быть организована за пределами МКАД, а не располагаться среди жилых кварталов столицы, настаивает и префект ЮВАО Владимир Зотов -- глава округа уже обратился с соответствующим письмом к мэру Юрию Лужкову. Градоначальник в свою очередь вновь подтвердил, что Черкизовский рынок, закрытый 29 июня, больше никогда не откроется.
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.08.2009
В московское метро вернулось имя Сталина
Московские чиновники, которых весьма часто обвиняют в неуважении к историческим памятникам, проявляют удивительное почтении к элементам советского культа. После открытия во вторник наземного вестибюля станции «Курская» кольцевой ветки метро многие москвичи обнаружили, что внутри на своде триумфальной арки реставраторы восстановили строчку из первого варианта гимна Советского Союза... >>
  • //  27.08.2009
Оптовый центр для нового Черкизовского может быть оборудован в Китае
Территория бывшего Черкизовского рынка практически полностью зачищена: как сообщил вчера руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков, вывезено порядка 95% товаров, находившихся на Черкизовском к моменту его... >>
//  читайте тему:  Вокруг Черкизовского рынка
  • //  27.08.2009
В Москве хотят вернуть детским садам функцию подготовки к школе
Платные дошкольные курсы в обозримом будущем исчезнут с образовательного рынка столицы. В этом году немалая часть московских школ уже приостановила набор на отделения подготовки будущих первоклассников. В перспективе власти столицы намерены вернуть функции по подготовке к школе... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама