N°155
27 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.08.2009
Первый раз в первый класс
В Москве хотят вернуть детским садам функцию подготовки к школе

версия для печати
Платные дошкольные курсы в обозримом будущем исчезнут с образовательного рынка столицы. В этом году немалая часть московских школ уже приостановила набор на отделения подготовки будущих первоклассников. В перспективе власти столицы намерены вернуть функции по подготовке к школе детским садам. Однако пока запретительные приказы чиновников, рассылаемые накануне учебного года, заводят в тупик и родителей, привыкших к прежней схеме, да и директоров школ: из документов не совсем ясно, при каких условиях все же учебное заведение может продолжать работу с дошкольниками.

Курсы подготовки к первому классу -- давно вошедшая в практику в столице образовательная услуга. Памятуя, что об образовании ребенка в Москве нужно волноваться с первых его шагов, многие родители не скупятся на оплату курсов при школах -- как престижных, так и вполне обычных. Единых расценок на услуги педагогов, работающих с дошколятами, в столице нет, но за курсы приходится платить дороже, чем за пребывание в обычном детском саду. По данным, которые удалось собрать корреспонденту «Времени новостей», стоимость подготовки дошкольника в столичных прогимназиях и общеобразовательных школах варьируется от 2--3 тыс. до 8--10 тыс. руб. в месяц. При этом многие родители утверждают, что посещение курсов иногда становится обязательным условием для последующего зачисления в школу. Некоторые сетуют и на то, что учителя на курсах лишь берут деньги, ничего не делая для развития ребенка. Такого рода жалобы, как рассказал «Времени новостей» пресс-секретарь департамента образования Александр Гаврилов, стали регулярно поступать в последние годы. Чиновники отреагировали на обращения граждан традиционно -- в запретительной манере. «Мы потихонечку откажемся от них или будем, во всяком случае, стремиться ограничить», -- уточнил г-н Гаврилов.

Г-н Гаврилов отмечает, что в образовательном ведомстве не согласны в принципе с самой «позицией подготовки ребенка к школе» на специальных курсах. Чиновники уверены, что подготовка к школе должна проходить в детских садах на базе старших групп. При этом в департаменте образования утверждают, что всем малолетним москвичам это вполне доступно, поскольку детей старше пяти лет практически не касается проблема очередей -- места для них в дошкольных учреждениях предусмотрены. «Дети, которые достигли пяти лет, зачисляются в детский сад вне очереди», -- заявил г-н Гаврилов, утверждающий, что такая норма существует в столице около трех лет. Руководитель департамента образования Ольга Ларионова на днях подтвердила, что детские сады идут навстречу родителям, приводящим ребенка за год до школы. «Мы удовлетворили 95% таких запросов, -- заявила она. -- Также у нас увеличено количество групп краткого пребывания детей. Например, в детском саду на 125 мест в разное время занимаются в общей сложности до 200 детей».

В свою очередь, многие директора школ уже получили от чиновников рекомендации не набирать пяти- и шестилеток на подготовительные курсы. Традиционно подготовительные отделения работают с октября по март, но сейчас запись в некоторых общеобразовательных школах не идет. Например, в школе №19 из Юго-Западного округа корреспонденту «Времени новостей» рассказали, что звонки от родителей, готовых отдать ребенка на курсы, поступают постоянно и всем приходится отказывать. В школе №1479 на Цветном бульваре наставление чиновников строго соблюдают, хотя тоже получают звонки от родителей малолетних «абитуриентов» с просьбой зачислить ребенка на курсы.

Аналогичная ситуация сегодня наблюдается практически по всей Москве.

Исключение власти пока делают лишь для прогимназий и центров образования, имеющих лицензии на оказание услуг дополнительного образования. Так, в гимназии №1504 в Новогирееве, как и в прежние годы, идет набор на «курсы кратковременного пребывания» детей, как закамуфлированно теперь называют годичную подготовку к поступлению в первый класс. Директор столичного центра образования №1811 Александр Рывкин рассказал «Времени новостей», что пока не получал никаких распоряжений от чиновников о прекращении подготовки дошкольников. «Когда нам объяснят, почему и зачем это происходит, тогда мы будем решать эту проблему. Пока у нас много других забот. У нас есть все условия и документы, и мы можем вести курсы для дошкольников», -- говорит г-н Рывкин. По его мнению, на сегодняшний день такая образовательная услуга в Москве вполне востребована. «Если потребитель в состоянии заплатить, если у него есть желание, то попытка отменить эту услугу может быть расценена как административное нарушение закона», -- считает директор центра образования.

Потребность москвичей в курсах в школах объясняют тем, что именно в процессе подготовки родители могут познакомиться с учителями и оценить уровень образования в выбранной школе. На курсах дети получают первые навыки чтения и счета и усваивают азы иностранного языка. При этом «абитуриентов» не перегружают: занятие по каждому предмету длится 20 минут и проходит в форме игры. Многие педагоги отмечают, что московским детям, многие из которых не посещали дошкольные образовательные учреждения, полезно «повариться в коллективе». В частности, г-н Рывкин полагает, что дети после подготовительных курсов «в большей степени адаптированы к учебе в школе».

Другая функция подготовительных курсов не имеет прямого отношения к образованию -- прозрачная оплата за занятия пришла на смену поборам с родителей будущих первоклашек. С этими подковерными пожертвованиями «на нужды школы» департамент образования Москвы с переменным успехом боролся не один год, но теперь, когда у учителей появилась легальная возможность для подработки, чиновники решили курсы при школах отменить. Как уверяет Александр Рывкин, не менее 60% средств, получаемых подготовительными курсами, в его образовательном центре направлялось на оплату труда учителей.

Александр Гаврилов утверждает, что москвичи жаловались на необоснованность цен на курсах. С тем, что далеко не всегда за деньги родителей дошкольники получали необходимый минимум знаний и азы социализации, согласен и заслуженный учитель России и депутат Мосгордумы Евгений Бунимович. Однако, подчеркивает депутат, этого нельзя сказать о всех курсах. В беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-н Бунимович высказал пожелание, чтобы руководство московского департамента образования в борьбе с курсами подготовки дошкольников действовало «более тонко, дифференцированно».
Дарья ЛУГАНСКАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.08.2009
В московское метро вернулось имя Сталина
Московские чиновники, которых весьма часто обвиняют в неуважении к историческим памятникам, проявляют удивительное почтении к элементам советского культа. После открытия во вторник наземного вестибюля станции «Курская» кольцевой ветки метро многие москвичи обнаружили, что внутри на своде триумфальной арки реставраторы восстановили строчку из первого варианта гимна Советского Союза... >>
  • //  27.08.2009
Оптовый центр для нового Черкизовского может быть оборудован в Китае
Территория бывшего Черкизовского рынка практически полностью зачищена: как сообщил вчера руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков, вывезено порядка 95% товаров, находившихся на Черкизовском к моменту его... >>
//  читайте тему:  Вокруг Черкизовского рынка
  • //  27.08.2009
В Москве хотят вернуть детским садам функцию подготовки к школе
Платные дошкольные курсы в обозримом будущем исчезнут с образовательного рынка столицы. В этом году немалая часть московских школ уже приостановила набор на отделения подготовки будущих первоклассников. В перспективе власти столицы намерены вернуть функции по подготовке к школе... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама