N°153
25 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  • //  25.08.2009
Уловка 966
Министерство обороны перевело нахимовцев в суворовцы

версия для печати
На фоне скандалов вокруг последствий введения единого госэкзамена отдельная скандальная ситуация возникла в системе военного образования. Приказом министра обороны Анатолия Сердюкова №966 порядка 800 подростков, поступавших и поступивших в кадетские корпуса, суворовские и нахимовские училища, не попали в списки зачисленных, а другие были переведены совсем не туда, куда поступили. Так, новоиспеченные воспитанники Кронштадтского морского кадетского корпуса переведены в Нахимовское военно-морское училище, Казанского суворовского военного училища -- в Екатеринбургское суворовское военное училище, Нахимовского военно-морского училища -- в Санкт-Петербургское суворовское военное училище.

Никто не задает вопросов, почему росчерк пера министра обороны вершит судьбы военных. Здесь все ясно: офицеры и солдаты -- люди подневольные, приказали -- выполнил. Но в данном случае к личному составу российской армии приравняли пяти-, шести- и семиклассников.

Алексей рос в семье потомственного военно-морского офицера. Непосредственно в одном из береговых гарнизонов северной столицы. И хотел продолжить славный путь отца, деда, прадеда. С детства мечтал о Нахимовском училище. Ведь именно там из мальчишек воспитывают будущих офицеров. С первого класса школы он знал, куда пойдет учиться. И когда подошел срок упорно, отвергая помощь родителей, готовился к экзаменам.

Игорь вырос в сугубо гражданской семье. Но с десяти лет мечтал стать капитаном корабля. Среди родных положительных примеров не нашел. Пошел заниматься в клуб "Юнга" Дворца творчества юных. Там он прошел шлюпочную практику, научился разбираться в морских терминах, в навигации, изучал основы работы корабельных двигателей и приборов. Другого пути, кроме Нахимовского училища, мальчик для себя не видел.

Как рассказали корреспонденту "Времени новостей" родители мальчика, и Алексей, и Игорь добились своего, на "отлично" сдали экзамены и считали, что уже сделали первый шаг к исполнению своей мечты. Но каково же было их удивление, когда в середине августа родители, пряча глаза, сообщили им, что они на самом деле прошли испытания и поступили не в Нахимовское, а в Суворовское училище.

Еще один мальчик по воле главы военного ведомства просто оказался перед закрытыми дверями Суворовского военного училища. Его мама, жительница Эстонии Ирина Лызлова, рассказала "Времени новостей": "Мой сын всегда мечтал пойти в Суворовское. Но поскольку мы живем в Эстонии, он не имел на это права. Я написала письмо премьер-министру России и министру обороны РФ. Из Главного управления кадров МО нам прислали именное письмо и разрешили поступать -- собрать все необходимые документы и привезти их в Петербургское суворовское военное училище. Мы сдали документы, мой сын сдал экзамены. Но его не зачислили".

И, конечно, родители возмутились. Они написали премьеру и президенту (больше некуда, поскольку Министерство образования и науки, как и «Рособразование», не занимаются военными учебными заведениями). Верховного главнокомандующего просят проверить деятельность Министерства обороны по набору 2009 года в суворовские, нахимовские военные училища и кадетские корпуса Министерства обороны РФ и восстановить конституционные права детей на образование.

Как пояснила корреспонденту "Времени новостей" юрист Татьяна Смирнова, родители могут отстаивать свою позицию в суде: "Даже если этот приказ был бы подписан не министром обороны, а верховным главнокомандующим, его можно оспаривать. По закону никто не вправе принимать решения за несовершеннолетнего, кроме родителей, опекунов или лиц, их заменяющих".

Причем позиция Анатолия Сердюкова настолько жесткая, что его пресс-секретарь Алексей Кузнецов твердо заявляет, что решение принято и останется неизменным: "Жалобы президенту, в военную прокуратуру ничего не изменят".

Причем абсурд этого приказа понимают даже руководители военных образовательных учреждений. Начальник училища капитан первого ранга Николай Андреев прятал глаза, когда твердил корреспонденту "Времени новостей": "Приказы не обсуждаются. Комментировать не уполномочен". При этом он предположил, что мальчиков, поступавших в 6-й класс, перевели в Суворовское училище, поскольку в 7-й и 8-й классы Нахимовского приказом же министра обороны были набраны... девочки. В результате в 6-й класс в этом году не набрали никого. В целом по стране своей цели не добились порядка 800 подростков, поступавших в военные училища. Одних перевели, а других просто не зачислили.

Причем такая ситуация складывается не только в военных училищах, но и в военных вузах. Абитуриенты, успешно преодолевшие вступительные испытания в Военно-морской институт имени Петра Великого оказались туда не зачислены. Когда пришли в деканат, оказалось, что в списках зачисления их фамилии не значатся. Такая же ситуация в Военно-медицинской академии. К сожалению, в этих вузах нам не удалось получить комментарии руководства.

Причину такого самоуправства родителям и журналистам долго не удавалось выяснить. В конце концов Алексей Кузнецов сообщил, что согласно новой системе военного образования (в рамках общей реформы армии) в Нахимовское, Суворовское училища, в кадетские корпуса отныне собираются принимать детей военнослужащих и сирот. А в вузах, как и во всей армии, сокращается число мест, и опять же предпочтение отдается детям военных. То факт, что все это стало полной неожиданностью для кадетов и курсантов, г-н Кузнецов объяснил рабочими издержками: "Дети военнослужащих исторически составляли контингент учащихся таких училищ. Новая система действует первый год. И мы не все предусмотрели".

Что происходит в Казани, Екатеринбурге и других округах, попавших под приказ, пока неясно. В Петербурге всей этой историей заинтересовалась прокуратура Ленинградского военного округа.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.08.2009
Экономика России, возможно, оттолкнулась от дна
Российское правительство стало проявлять оптимистические настроения относительно выхода страны из кризиса. Как заявил вчера Reuters первый вице-премьер Игорь Шувалов, экономика пошла в рост. По предварительной оценке «Росстата», объем ВВП во втором квартале 2009 года хотя и упал... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  25.08.2009
Дмитрий Медведев призвал модернизировать Россию
Президент России Дмитрий Медведев приехал в столицу Бурятии Улан-Удэ простым главой государства, а уехал воплощением Белой Тары. Этот высокий титул он получил в Иволгинском дацане, важнейшем буддийском религиозном центре страны... >>
  • //  25.08.2009
Министерство обороны перевело нахимовцев в суворовцы
На фоне скандалов вокруг последствий введения единого госэкзамена отдельная скандальная ситуация возникла в системе военного образования.... >>
  • //  25.08.2009
Активист "Солидарности" надеется, что омоновцы получат хотя бы условные сроки
Вчера московская городская прокуратура приняла заявление активиста оппозиционного движения «Солидарность» Ильи Яшина в связи с причинением ему телесных повреждений сотрудниками ОМОНа при задержании на акции в Москве... >>
  • //  25.08.2009
ЦИК утвердил состав рабочей группы по контролю за представлением партий в телеэфире
К борьбе за равенство в освещении деятельности парламентских партий готовится Центральная избирательная комиссия... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  25.08.2009
21 июля -- 21 августа 2009 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама