N°151
21 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.08.2009
Театр ночью, театр детям и театр в «черной комнате»
В столичном Молодежном театре прошел сбор труппы

версия для печати
Сложные для всех времена Алексей Бородин и его театр воспринимают как вызов и собираются ответить аж 16 премьерами в начинающемся сезоне. Почти половину из них поставят ученики Сергея Женовача, окончившие в этом году РАТИ, то есть театр делает ставку на молодую режиссуру. Ей во владение отдается недавно открытое новое театральное пространство -- «черная комната» и дается возможность поработать на также не очень давно открытой Маленькой сцене.

8 сентября учившаяся в Москве норвежка Сигрид Стрем Рейбо покажет свою версию киплинговской сказки «Как кот гулял, где ему вздумается». Через месяц еще одна выпускница Женовача Екатерина Половцева поставит «Почти взаправду» Тоона Теллегена -- по выражению Алексея Бородина, «чудесные голландские сказочные истории». В ноябре Александр Хухлин сделает спектакль по «Волшебному кольцу» Бориса Шергина, а перед Новым годом Марфа Назарова -- по «Бесстрашному барину» Александра Афанасьева. Все это в рамках проекта «Молодые режиссеры -- детям». Частью еще одного программного проекта РАМТа, что уже успел стать привычной частью театральной жизни Москвы, а именно «Ночного проекта» (когда спектакли начинаются в девять вечера) станет премьера еще одного «ребенка Женовача» Егора Перегудова -- 22 октября в театре впервые сыграют пьесу Рональда Шиммельпфеннига «Под давлением 1--3». И наконец, весной Михаил Станкевич начнет репетировать «Республику ШКИД». К этой дружной компании примкнет еще один выпускник РАТИ, учившийся у Леонида Хейфеца Рустем Фесак -- в апреле он выпустит «Сентиментальные повести» Михаила Зощенко.

Тем режиссерам, что окончили институт не вчера, в РАМТе работа тоже найдется -- 1 октября в «Ночном проекте» Павел Сафонов выпускает «Приглашение на казнь» по Владимиру Набокову, а в марте Антон Яковлев -- «Соглядатая» Мориса Панича. В феврале бывшая актриса РАМТа Яна Лисовская, ныне проживающая и успешно работающая в Германии, представит столичным зрителям пьесу немецкого драматурга Кристо Шагора «Детям до шестнадцати».

«Главных» премьер, которым отдается Большая сцена, а не «черная комната» и не сцена Маленькая, в сезоне будет шесть. Худрук Вологодского ТЮЗа Борис Гранатов 25 сентября порадует школьников «Приключениями капитана Врунгеля». Сам Алексей Бородин выпустит две премьеры: в декабре -- «Алые паруса» (пьесу написал Михаил Бартенев), а весной -- композицию по пяти одноактным пьесам Чехова. В феврале Владимир Богатырев, поставивший три года назад в театре «Сказки на всякий случай» Евгения Клюева, снова обратится к тому же автору -- спектакль будет называться «Думайте о нас». Ближе к концу сезона запланированы сенсации -- знаменитый польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси в марте выпустит в РАМТе «Доказательство» Дэвида Оберна, а в июне грянет премьера Тома Стоппарда «Рок-н-ролл».

Английский драматург, цикл из трех пьес которого под общим названием «Берег утопии» Молодежный театр триумфально играет третий сезон, этот театр ценит очень высоко и даже приедет в середине сентября лично поздравить РАМТ с началом нового сезона. Алексей Бородин, ведший со Стоппардом переговоры о постановке еще одной пьесы, предложил тому выбрать режиссера для работы над «Рок-н-роллом» -- худруку РАМТа хотелось, чтобы постановкой занимался соотечественник автора. Стоппард выбрал Давида Лево, прославившегося в основном бродвейскими постановками мюзиклов, но успешно работавшего и с теми пьесами, в которых никто не поет (Пинтер, Шекспир, Ростан и сам Стоппард).

Понятно, что при таком обилии планов именно их перечисление и стало основным содержанием сбора труппы Молодежного театра. Тем не менее нашлось немного времени и для того, чтобы вспомнить об ушедших навсегда коллегах (встреча открылась минутой молчания), и для того, чтобы поприветствовать коллег, только что появившихся в театре (на работу пришел курс Алексея Бородина из РАТИ, десять человек). Александр Голутва, исполняющий обязанности министра культуры (Александр Авдеев в отпуске), прислал приветственное письмо, представительница СТД пообещала моральную поддержку. Что касается поддержки материальной, то с января будущего года РАМТ (один из шести драматических театров страны) будет получать президентский грант, и именно сообщение директора театра о том, что никто из верховного начальства и не думает отменить выдачу этих денег из-за общих сложностей в государстве, и вызвало наибольший энтузиазм труппы.
Анна ГОРДЕЕВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.08.2009
«Битва у Красной скалы» Джона Ву на московских экранах
Лет 15 назад не было в пантеоне у настоящего киномана имени более почтенного, чем Джон Ву. Его считали своим любимым режиссером, кажется, все, кто имел хоть какое-то представление о движущихся изображениях (не исключая, понятное дело, и Квентина Тарантино), ему подражали, на него равнялись... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  21.08.2009
В столичном Молодежном театре прошел сбор труппы
Сложные для всех времена Алексей Бородин и его театр воспринимают как вызов и собираются ответить аж 16 премьерами в начинающемся сезоне. Почти половину из них поставят ученики Сергея Женовача, окончившие в этом году РАТИ, то есть театр делает ставку на молодую режиссуру... >>
  • //  21.08.2009
В ожидании начала нового сезона
Уже который год перед началом очередного театрального сезона, подводя итоги предыдущего, критики принимаются сетовать на то, что нынче главные театральные впечатления связаны не с текущими столичными премьерами, а с фестивалями, и, мол, именно по ним надо подводить итоги... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама