N°150
20 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.08.2009
Советский человек
Мэр Кургана отказался быть назначенным градоначальником

версия для печати
62-летний глава Кургана Анатолий Ельчанинов, руководящий областным центром еще с советских времен, не желает сменить статус всенародно избранного мэра на позицию назначенного горсоветом градоначальника. В знак несогласия с новой системой выборов он решил отказаться от борьбы за продление срока своих полномочий. Умелый пас в этой политической игре может позволить мэру сохранить шансы на продолжение карьеры после конфронтации с «Единой Россией», в которую г-н Ельчанинов позволил себе вступить, находясь на посту градоначальника.

Анатолий Ельчанинов стоит у руля курганского городского хозяйства 21 год, и все это время жители переизбирали его на новые сроки. Однако в мае этого года депутаты Курганской городской думы внесли в устав города поправки, меняющие принцип выборов городского главы. Отныне мэра будут избирать тайным голосованием сами парламентарии из числа своих коллег. Для утверждения предложенной кандидатуры потребуется две трети голосов от установленного числа из 25 членов городского представительного органа. По совместительству избранный мэр будет исполнять полномочия спикера городской Думы.

Анатолий Ельчанинов заявил, что при такой схеме фигура градоначальника «получается если не декоративная, то чисто представительская»: «Существенного влияния на хозяйственную деятельность в городе он оказать не сможет. Он один из депутатов. Откровенно говоря, я не мыслю себя на такой сонной должности». Этим действующий глава Кургана объяснил свое нежелание участвовать в выборах депутатов гордумы, намеченных на единый день голосования 11 октября. Добровольный отказ от борьбы автоматически лишает его возможности вновь занять мэрский пост.

Стоит отметить, что у г-на Ельчанинова последнее время складывались весьма напряженные отношения с контролирующей гордуму фракцией «Единой России». Ситуация обострилась до того, что мэр открыто поддержал созданную весной в законодательном собрании города новую фракцию под названием «Сторонники президента». Некоторые источники утверждали, что г-н Ельчанинов лично инициировал создание этой группы, чтобы заручиться поддержкой в депутатском корпусе. Однако значительного влияния мэрская фракция не приобрела.

Список кандидатов в курганскую гордуму от «Единой России» должен быть окончательно утвержден исполкомом регионального партийного отделения. До этого подбор кандидатов проводился в обстановке строгой секретности. По информации из неофициальных источников, отдельные лица проходили процедуру согласования в очной беседе с руководителем Уральского межрегионального координационного совета «Единой России» Игорем Бариновым. При этом утверждается, что самого г-на Ельчанинова не было в числе удостоившихся беседы с г-ном Бариновым.

Таким образом, курганские единороссы, очевидно, решили сделать ставку на другую фигуру, тем более что новая схема фактически позволяет «медведям» заранее выбрать любого удобного себе мэра. Он может быть даже не очень хорошо знаком самим горожанам -- достаточно проходного места в единоросском списке.

В этих условиях принципиальная позиция Анатолия Ельчанинова с демонстративным отказом от «сонной должности» мэра и спикера в одном флаконе может быть просто ходом искушенного политика, желающего сохранить видимость пристойных отношений с отвергшей его партией власти. Не исключено даже, что лояльность курганского мэра будет отмечена, и ему подыщут подходящую должность.

Во всяком случае председатель гордумы Кургана, глава фракции "Единой России" Вячеслав Тяжельников прокомментировал отказ г-на Ельчанинова как положительное событие и воздержался от острой критики самого мэра. «Настало время уступать дорогу молодым, более креативным, как принято говорить, амбициозным, -- заявил г-н Тяжельников. -- Все-таки Анатолий Федорович много лет руководит городом, при этом иногда «замыливается» глаз, как говорится».
Наталья РОЖКОВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.08.2009
Появление в партийном списке кандидатов не гарантирует свердловскому губернатору переназначения
Генеральный совет «Единой России» вчера определился с тремя кандидатами на пост губернатора Свердловской области... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  20.08.2009
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС может иметь не только отрицательные последствия
В последние дни практически все население России выучило, что Саяно-Шушенская ГЭС является самой мощной гидроэлектростанцией и вообще электростанцией в России. Поэтому эффект от катастрофы, полностью разрушившей три блока станции, может сказаться на российской экономике... >>
  • //  20.08.2009
Август не вчера стал в России месяцем катастроф. Восемнадцать лет назад в эти дни в Москве произошла попытка государственного переворота, предпринятая Государственным комитетом по чрезвычайному положению... >>
  • //  20.08.2009
ГАЗ пытается спастись за счет упрощения автомобилей и новых заказчиков
Горьковский автомобильный завод начал производство новой модификации коммерческого грузовика "Газель"-эконом... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  20.08.2009
Мэр Кургана отказался быть назначенным градоначальником
62-летний глава Кургана Анатолий Ельчанинов, руководящий областным центром еще с советских времен, не желает сменить статус всенародно избранного мэра на позицию назначенного горсоветом градоначальника... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама