N°147
17 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.08.2009
В одни Бранденбургские ворота
Наши скороходы выиграли две золотые медали чемпионата мира

версия для печати
Две золотые медали завоевали российские легкоатлеты в первые два дня стартовавшего в минувшую субботу в Берлине 12-го чемпионата мира. Удалось это сделать мастерам спортивной ходьбы, олимпийским чемпионам Пекина на дистанции 20 км, представителям саранского центра олимпийской подготовки, воспитанникам заслуженного тренера России Виктора Чегина 22-летнему Валерию Борчину и 24-летней Ольге Каниськиной. Впервые в истории чемпионатов мира участники соревнований по спортивной ходьбе стартовали и финишировали вне стадиона. Начав от знаменитых Бранденбургских ворот, в западной части Берлина, накручивали километры в основном по восточной части города с возвращением снова на запад.

Расклад сил накануне старта мужской ходьбы на 20 км, безусловно, сулил нам радужные надежды на благополучный исход этих соревнований. Валерий Борчин со временем 1:17.38 возглавлял рейтинг лучших результатов сезона в мире. Со вторым местом в табели о рангах прилетел в Берлин еще один наш участник чемпионата -- Петр Трофимов (1:19.02). Отсутствие среди соперников победителя трех последних чемпионатов мира в этой дисциплине эквадорца Джефферсона Переса, объявившего после пекинской Олимпиады о завершении карьеры, также, естественно, было нам на руку. Да и история наших выступлений на этой дистанции внушала оптимизм. Дважды (в 1999-м в Севилье и 2001-м в Эдмонтоне) россиянам удавалось выиграть. Во втором случае получилось даже занять весь пьедестал почета.

В минувшую субботу за 15 минут до начала соревнований в зоне разминки участников корреспонденту «Времени новостей» удалось даже поговорить с Борчиным. Вопросы в общем-то были дежурными: о настроении, о погоде и так далее. Но сам факт, что Валерий согласился на этот разговор за считанные минуты до выхода на старт, говорил о его уверенности в своих силах, которые он потом очень грамотно распределил по всей трассе.

С первого по восьмой километр картина на дистанции не менялась: впереди шагала четверка в составе норвежца Эрика Туссе, бразильца Моакира Циммерманна и двух итальянцев -- Джорджио Рубино и Ивано Брунетти, а далее с отставанием 12--14 секунд большая группа, в которой тон задавали Борчин, китаец Хао Ванг (третий номер рейтинга-2009), мексиканец Эдер Санчес, колумбиец Луис Лопес и австралийский тандем Джаред Тэллент -- Адам Руттер. Некоторое время там были и Трофимов с Андреем Кривовым (третий наш участник), но потом, когда Борчин и компания начали увеличивать темп, они, к сожалению, отстали.

После десятого километра дошла очередь и до лидеров. Туссе, Циммерманн и некогда грозный олимпийский чемпион Афин Брунетти были безжалостно «съедены» и оставлены позади вместе с усталостью и 27-градусной жарой. Лишь Рубино удалось удержать позиции, да и то ненадолго. К 15-му километру стало ясно, что пьедестал почета разделят между собой россиянин, китаец и мексиканец. Первым согласился на «бронзу» Санчес, показавший в итоге свой лучший результат в сезоне (1:19.22). А вот 19-летний Хао Ванг с лицом повидавшего жизнь 30-летнего мужчины еще долго сопротивлялся, даже невзирая на полученное предупреждение за нарушение техники ходьбы. Но силы все равно оказались не равны. Когда за два километра до финиша наш самый молодой олимпийский чемпион в спортивной ходьбе включил дополнительную скорость, китайцу уже нечем было крыть. Он и так прыгнул выше головы, установив личный рекорд (1:19.06), но все равно отстал от Валерия, прошедшего за 1:18.41, на 25 секунд. А это в другом измерении добрые 25 метров! Кстати, россиянина, ставшего первым чемпионом мира в сезоне-2009, награждал сам президент МОК Жак Рогге.

Умению правильно вести тактическую борьбу, продемонстрированному Борчиным, следовало бы поучиться нашим девушкам -- участницам второго финала, состоявшегося в тот же день, -- в беге на 10 тыс. метров. Понятно, что и лидеру сборной России в этом виде программы Лилии Шобуховой, и двум ее подругам по команде Марии Коноваловой и Ксении Агафоновой трудно было конкурировать с признанными стайерами из Кении и Эфиопии. В то же время было абсолютно непонятно, почему Мария и Лилия взяли сразу, что называется, с места в карьер, поведя бег. Сил в итоге не хватило: Коновалова финишировала 11-й (31.25,67), а Шобухова с результатом 32.42,36 и вовсе проиграла лидерам целый круг, отстав от чемпионки мира кенийки Линет Чепквемой-Масаи почти на две минуты (для сравнения: на чемпионате России-2009 в Чебоксарах она преодолела дистанцию за 30.29,36). Агафонова закончила бег 15-й (31.43,14).

Но каким красивым получился финиш в исполнении лидера сезона в этой дисциплине эфиопки Меселех Мелкаму, ее соотечественницы Вуде Айалью и кенийки Линет Чепквемой-Масаи! Тандем из Эфиопии начал решающее ускорение за 300 метров до финиша и еще на последней прямой, казалось, что добьется своего. А что там на прямой! На финишной ленте Мелкаму не сомневалась в своей победе, даже вскинула руки, а потом, взглянув направо, с ужасом увидела там кенийку, отыскавшую каким-то невероятным образом брешь между соперницами и запас сил на решающий, золотой рывок. Десять сотых секунды разделили на финише Масаи и Мелкаму. Фантастическая, согласитесь, концовка забега на 10 километров!

Праздник для гурманов легкой атлетики устроили и толкатели ядра, разыгравшие третий комплект медалей первого дня чемпионата. Тон в первой же попытке задал американец Кристиан Кэнтвелл, пославший в первой же попытке снаряд на 21 м 54 см. Но когда в четвертой попытке олимпийский чемпион, лидер сезона-2009 поляк Томаш Маевски толкнул на 14 см дальше, а в шестой еще более упрочил свое лидерство (21,91), казалось все -- быть двукратному серебряному призеру чемпионата мира золотым. Но не тут-то было: в пятом подходе Кэнтвелл нашел в себе силы отправить ядро на 22,03 (лучший результат сезона в мире) и победить. Любопытно, что, начиная с чемпионата мира 1995 года в Гетеборге, американцы лишь однажды уступили золотую медаль в этом виде программы.

А куда же подевались российские богатыри? С тех пор как Россия начала выступать самостоятельной командой, нам лишь однажды, на чемпионате мира 1993 года в Штутгарте, удалось войти в восьмерку сильнейших (четвертое место). Не получилось и на этот раз. Лучший из россиян Павел Софьин лишь десятый с результатом, уступающим его личному рекорду 20,80 (показанному, к слову, всего полтора месяца назад) 91 см.

Зато ходим мы по-прежнему лучше всех в мире. Репортаж о том, как складывалась борьба у женщин на дистанции 20 км, можно уложить в несколько предложений. Так всегда бывает, когда преимущество одного из участников является подавляющим. До пятого километра невозможно было назвать ярко выраженного лидера: восемь человек шли плотной группой с интервалом в одну секунду, потом чуть оторвались Ольга Каниськина, ее подруга по команде Анисия Кирдяпкина и норвежка Кьерсти Плацер, а к шестому километру никого уже рядом с Ольгой не было. Оставшуюся дистанцию она прошла в гордом одиночестве, а когда во время ее очередного прохода под Бранденбургскими воротами, за 10 км до финиша, вдруг из репродукторов грянула русская «Калинка», стало понятно, что в победе олимпийской чемпионки уже не сомневаются и устроители чемпионата.

Остается лишь добавить, что чемпионка закончила ходьбу с результатом 1:28.09. Кирдяпкина финишировала четвертой (1:30.09). Еще две наши участницы Лариса Емельянова и Вера Соколова заняли соответственно 13-е (1:34.31) и 14-е (1:13.55) места.

Год назад на Олимпийских играх-2008 Валерий Борчин и Ольга Каниськина стали чемпионами. В Берлине история повторилась. В Пекине российские легкоатлеты выиграли шесть золотых, пять серебряных и семь бронзовых медалей. Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, которого корреспондент «Времени новостей» встретил сразу после финиша Каниськиной, считает, что будет совсем неплохо, если наша команда завоюет такое же количество драгметалла и в немецкой столице.
Борис ВАЛИЕВ, Берлин




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.08.2009
Наши скороходы выиграли две золотые медали чемпионата мира
Две золотые медали завоевали российские легкоатлеты в первые два дня стартовавшего в минувшую субботу в Берлине 12-го чемпионата мира... >>
  • //  17.08.2009
Олимпийский чемпион в ходьбе Валерий БОРЧИН завоевал первую золотую медаль на чемпионате мира по легкой атлетике в Берлине. После финиша в беседе с корреспондентом «Времени новостей» Ольгой ЕРМОЛИНОЙ россиянин признался, что до последнего метра дистанции контролировал ситуацию и старался не думать о маячившей впереди медали... >>
  • //  17.08.2009
«Зенит» выиграл первый матч без уволенного тренера
Питерский «Зенит» вернулся в бесшабашные времена своего становления. Вместе с уволенным голландским тренером Диком Адвокатом из игры питерцев ушла и долго прививаемая им практичность в обороне, зато прибавилось азарта в атаке. Проигрывая по ходу встречи «Амкару» два мяча, «Зенит» вырвал победу -- 4:2... >>
  • //  17.08.2009
Исполком Международного олимпийского комитета включил еще несколько видов в программу Олимпиад. Уже в Лондоне в 2012 году на Олимпиадах дебютирует женский бокс. Медали у женщин будут разыгрываться в трех весовых категориях... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама