N°146
14 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.08.2009
Автографомания
Непарламентские партии могут не зарегистрироваться на выборы в Мосгордуму

версия для печати
Вчера партия «Яблоко» презентовала свою программу под названием «Город, удобный для жизни», с которой она пойдет на выборы в Мосгордуму, назначенные на 11 октября 2009 года. «Нужно поставить городскую власть на службу москвичам, а не крупным коммерческим структурам или чиновничьим кланам», -- считает лидер партии Сергей Митрохин. Правда, пока у "Яблока" другая, более прозаическая проблема -- оно собрало менее половины подписей избирателей, необходимых непарламентским партиям для регистрации списков. А времени остается только две недели.

Программа "Яблока" затрагивает различные сферы -- экономику, жилищно-коммунальное хозяйство, дорожно-транспортную систему и работу правоохранительных органов. «Яблочники» также предлагают расширить полномочия самой Мосгордумы и вернуть выборность мэра столицы.

«Обязательно нужно вернуть Мосгордуме ряд полномочий, которые за последние годы были у нее отобраны и переданы исполнительной власти, а также расширить полномочия Мосгордумы, в частности наделить ее правом проводить парламентские расследования, вызывать на ковер чиновников, осуществлять контроль за распоряжением городским имуществом», -- сказал г-н Митрохин. Что касается возвращения выборности мэра, то это вообще один из ключевых пунктов в программе партии. «Получается, что Москва и Санкт-Петербург -- самые бесправные города в России, потому что в других городах можно выбирать мэра», -- отметил лидер "Яблока".

Однако пока предвыборные дела у «Яблока» обстоят не самым радужным образом: партия столкнулась с большой проблемой еще на этапе сбора подписей. Для участия в московских выборах партии необходимо собрать 78 тыс. подписей, а у «яблочников» пока только 39 тыс. Г-н Митрохин посетовал, что сбор идет с большим напряжением. Иногда у сборщиков происходят конфликты с милицией, например недавно несколько из них были задержаны по обвинению в организации незаконного пикета.

Проблемы с подписями возникли и у другой непарламентской партии, участвующей в выборах Мосгордумы, -- «Патриотов России». Им также удалось собрать пока только 30 тыс. автографов москвичей. «Двери не открывают, паспорта не дают, в подъезд войти невозможно», -- жалуется заместитель председателя партии Надежда Корнеева. При этом подписи должны быть сданы в Мосгоризбирком до 28 августа.

Парламентские партии -- «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР -- по закону освобождены от необходимости собирать подписи, и они уже зарегистрировали свои списки в Мосгоризбиркоме. Всего в избирательной кампании принимает участие шесть партий. Они будут бороться за 35 мест в Мосгордуме. 18 мест распределяются по партийным спискам, а 17 -- по одномандатным округам. Сейчас в московском парламенте заседают 29 единороссов, четверо коммунистов и два «яблочника».

Несмотря на все неурядицы, лидер "Яблока" Сергей Митрохин смотрит в будущее с оптимизмом и говорит, что партия намерена сохранить свое представительство в Мосгордуме или даже увеличить его на один мандат.

У ЛДПР планы более амбициозные. Представители этой партии утверждают, что их список не просто преодолеет 7-процентный барьер, а наберет 25%. Коммунисты в своих прогнозах на 5% скромнее. Как рассказал глава московского отделения КПРФ Владимир Улас, занявший второе место в списке по Москве после актера и режиссера Николая Губенко, партия рассчитывает набрать более 20%, а это минимум пять мандатов.

«Справедливая Россия», пока не имеющая представительства в Мосгордуме, верит в победу, но конкретных цифр не называет. «Любой превышающий 7% результат будет шагом вперед, -- сказал руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Николай Левичев. -- Мы считаем, что в состоянии сделать так, чтобы монополия на принятие решений, от которых зависит жизненный уровень и благополучие жителей, была в Мосгордуме преодолена».

«Единая Россия» озвучила свои чаяния на уровне свыше 50% по партийному списку. Плюс к этому единороссы будут ставить перед собой задачу победить во всех 17 одномандатных округах. Как считает заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский, набрать свыше 50% в Москве для «Единой России» вопрос имиджа. «Вполне возможно, что в совокупности единороссы получат меньше мест, чем в прошлый раз, например 26--27. Но это все равно будет устойчивое большинство, больше двух третей», -- отмечает политолог.

Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов считает, что преодолеть 7-процентный барьер удастся лишь трем из шести партий, при этом «Единая Россия» наберет около 55%, а КПРФ и «Справедливая Россия» -- по 10--11%.

По мнению вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, следующий созыв Мосгордумы будет традиционно подконтролен Юрию Лужкову. «По одномандатным округам избираются 17 депутатов, а это значит, что половина Думы у Лужкова есть, -- считает политолог. -- Что касается списков, большинство москвичей выбирают в качестве источника поддержки именно власть, а значит, «Единую Россию». Оппозиции трудно выдвинуть альтернативы, которые были бы восприняты избирателями как технологичные и реализуемые. Есть протестные группы, но там скорее может быть перераспределение. Снижение избирательного барьера с 10 до 7% дает дополнительный шанс ЛДПР, которая на прошлых выборах получила 8%. Они могут пройти в Мосгордуму за счет харизмы Жириновского и в связи с кризисом. Будет, видимо, разделен электорат «Яблока» между ним и «Справедливой Россией», куда ушла бывшая московская «яблочница» Галина Хованская. Но в целом изменений не будет».
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.08.2009
Москвичи внесли 22 тысячи замечаний в проект развития столицы
Первое в истории Москвы публичное обсуждение генерального плана развития города прошло в целом конструктивно. Об этом, подводя итоги слушаний, состоявшихся 12 августа в 125 районных управах столицы, заявил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин... >>
  • //  14.08.2009
Непарламентские партии могут не зарегистрироваться на выборы в Мосгордуму
Вчера партия «Яблоко» презентовала свою программу под названием «Город, удобный для жизни», с которой она пойдет на выборы в Мосгордуму, назначенные на 11 октября 2009 года... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  14.08.2009
Московские предприятия по-прежнему задерживают зарплату
Московские предприятия продолжают увеличивать задолженность по заработной плате, но не в таких масштабах, как раньше. В середине августа общий долг руководителей организаций перед трудовыми коллективами составил 276 млн руб... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама