N°146
14 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.08.2009
"Почти" не считается
Правоохранительные органы спорят о результатах расследования покушения на президента Ингушетии

версия для печати
Президент России Дмитрий Медведев, как сообщила его пресс-служба, вчера восстановил в должности президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который на днях вышел из госпиталя, оправившись после совершенного на него в июне покушения. Пока он находился на лечении, обязанности главы республики исполнял премьер-министр Ингушетии Рашид Гайсанов. Впрочем, пока о возвращении г-на Евкурова в президентское кресло речи не идет. Предполагается, что как минимум до конца августа он останется в одном из столичных санаториев для реабилитации.

Правоохранительные органы тем временем вчера неожиданно вступили в заочную перепалку относительно успехов в поиске организаторов покушения на г-на Евкурова. Руководство МВД Ингушетии рапортовало, что преступление это, так же как и ряд других громких терактов последнего времени, «почти раскрыто». В СКП, который и ведет соответствующее уголовное дело, сразу же заявили, что это вовсе не так. С чего вдруг пошли такие разговоры, осталось полной загадкой. Насколько известно, следователям до сих пор не удалось установить даже личность террориста-смертника, подорвавшего 22 июня начиненный взрывчаткой автомобиль на пути кортежа г-на Евкурова.

Подписанный вчера Дмитрием Медведевым указ «О признании утратившим силу указа президента РФ от 3 июля «О временном исполнении обязанностей президента Республики Ингушетия» послужил поводом для сообщений о том, что г-н Евкуров уже якобы снова приступил к работе в этой должности. Однако на самом деле это не совсем так. Премьер Ингушетии Рашид Гайсанов действительно сложил полномочия врио главы республики, но лишь на несколько часов или даже минут. Почти сразу после указа президента Медведева уже сам г-н Евкуров издал распоряжение о назначении опять же врио главы республики того же г-на Гайсанова. Связано это было, как пояснили в администрации республики, с тем, что г-н Евкуров, хотя и вышел из госпиталя, но все равно пока остается в столичном регионе, где пройдет курс реабилитации после тяжелого ранения в одном из санаториев.

Как заявил «Времени новостей» пресс-секретарь г-на Евкурова Калой Ахильгов, президент Ингушетии намерен вернуться на работу в конце августа. «Он хочет вернуться как можно быстрее, но врачи настаивают на продолжении курса реабилитации. По их оценкам, для этого потребуется еще месяц. Однако, учитывая то, что лечение во время госпитализации президента продвигалось гораздо быстрее отведенных сроков, то можно с уверенностью говорить, что и реабилитация не затянется надолго», -- сказал г-н Ахильгов. По его словам, несмотря на то, что Юнус-Бек Евкуров находится далеко от республики, он постоянно на связи с местными властями. «Он все время на телефоне, участвует в обсуждении всех важных вопросов, без его ведома ничего не предпринимается», -- сказал Калой Ахильгов. Он также добавил, что сразу же по возвращении президент намерен провести расширенное совещание с участием глав городов, районов, руководителей органов исполнительной власти и правоохранительных органов, где заслушает доклады о проделанной работе во время его отсутствия.

Покушение на Юнус-Бека Евкурова было совершено утром 22 июня, когда он направлялся на работу в Магас. В кортеж президента врезался террорист-смертник на автомобиле Toyota Camry, начиненном, по оценкам экспертов, примерно 70 кг взрывчатки. В результате бронированный лимузин главы республики был сильно поврежден и полностью сгорел. Два человека, находившихся с президентом в машине -- водитель и охранник, погибли, кроме того, был серьезно ранен брат главы республики Увайс, руководивший его личной охраной. Сам Юнус-Бек Евкуров с тяжелыми ранениями был доставлен в московский Институт хирургии имени Вишневского, откуда его выписали лишь в минувший понедельник.

Как заявил вчера министр внутренних дел Ингушетии Руслан Мейриев, дело о покушении на г-на Евкурова «близко к раскрытию». Впрочем, эти слова тут же опровергли в СКП РФ. Как сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, «информация о раскрытии данного преступления не совсем корректна и преждевременна». Он, однако, не стал отрицать, что в расследовании этого дела есть значительные успехи. О серьезных подвижках и хороших перспективах раскрытия покушения на г-на Евкурова говорил и генпрокурор России Юрий Чайка.

Как заявил г-н Маркин днем ранее, «на оперативном совещании, которое провел глава СКП Александр Бастрыкин в ходе рабочей поездки по Северному Кавказу, ему было доложено о значительном продвижении по уголовному делу, возбужденному по факту подрыва кортежа президента Ингушетии Евкурова». Ранее следственные органы уже сообщали о том, что террориста-смертника, осуществившего взрыв, зафиксировала камера наружного видеонаблюдения, установленная в 150 метрах от места теракта. Кроме этого, в рамках расследования была проведена экспертиза ДНК биоматериалов, оставшихся от террориста, которая показала, что это был мужчина, а не женщина, как сообщалось ранее. Впрочем, личность преступника пока не установлена. Также до последнего времени не сообщалось о задержании кого-либо по подозрению в причастности к этому теракту.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.08.2009
Эпопея с исчезновением российского сухогруза Arctic Sea продолжается
Уже две недели мир со все более возрастающим интересом следит за поисками пропавшего в Атлантике при весьма странных обстоятельствах российского судна Arctic Sea... >>
  • //  14.08.2009
Правоохранительные органы спорят о результатах расследования покушения на президента Ингушетии
Президент России Дмитрий Медведев, как сообщила его пресс-служба, вчера восстановил в должности президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который на днях вышел из госпиталя, оправившись после совершенного на него в июне покушения. Пока он находился на лечении, обязанности главы республики исполнял премьер-министр Ингушетии Рашид Гайсанов... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  14.08.2009
Верховный суд России оставил в силе приговор в отношении участника незаконного вооруженного формирования Арби Дандаева, участвовавшего во время нападения боевиков на Дагестан в 1999 году в казни российских солдат... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама