N°146
14 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.08.2009
Срок годности
Водителей-профессионалов ждет ежегодное медобследование

версия для печати
Водители-профессионалы, работающие по найму, в скором будущем будут обязаны проходить полное медицинское обследование не раз в три года, как это предписано сейчас, а каждый год. Эта мера поможет уменьшить число дорожно-транспортных происшествий с участием профессионального транспорта, заявила вчера министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. По собранной медиками статистике, внезапные приступы сердечно-сосудистых заболеваний и неожиданная потеря сознания во время движения чаще всего случаются у людей, проводящих за баранкой большую часть своей жизни. Что в большинстве случаев приводит к авариям, в том числе и к недавней трагедии на трассе «Дон» в Ростовской области.

Бороться с невероятно высокой смертностью на российских дорогах правительство решило уже давно. Разработан и активно выполняется набор мер, большинство из которых -- увеличение числа машин скорой помощи, переоснащение расположенных вдоль самых опасных трасс больниц и развитие медицинской авиации -- уже предусмотрены в соответствующем разделе приоритетного национального проекта «Здоровье». Но по итогам этого лета, унесшего феноменальное число жизней российских водителей и пассажиров, все меры кажутся недостаточными и требуют дополнений. По данным МЧС, за первые шесть месяцев этого года в России произошло более 84 тыс. ДТП, в которых погибло более 10 тыс. человек, более 106 тыс. были ранены. С начала года сотрудники МЧС 17 тыс. раз выезжали на ДТП. Что говорит о том, что тяжелых происшествий стало больше. «В последние годы наблюдается рост участия пожарно-спасательных подразделений в ликвидации ДТП. Так, в 2007 году этот показатель вырос на 22%, в 2008-м -- на 20%, в 2009-м -- на 48% по сравнению с таким же периодом минувшего года», -- сообщил вчера директор департамента пожарно-спасательных сил МЧС России Михаил Верзилин.

Пересмотреть правила медицинского освидетельствования профессионалов -- давно назревшая необходимость, рассказали «Времени новостей» в Министерстве здравоохранения и социального развития. Дело в том, что до сегодняшнего дня порядок медицинского осмотра водителей-профессионалов регулируется приказом Минздрава СССР от 29 сентября 1989 года. С тех пор и ситуация на дорогах и правила дорожного движения заметно изменились. А незначительные корректировки в приказ, вносившиеся в 90-х годах, касались только перечня лабораторных и функциональных исследований, предписанных проходить водителю-профессионалу. Сейчас специалисты Минздравсоцразвития готовы практически полностью пересмотреть, как порядок прохождения самого медицинского осмотра, введя в него самые современные обследования, так и параметры годности водителей. «Существующий на данный момент список заболеваний, препятствующих работе по найму, будет значительно изменен и расширен», -- сообщили «Времени новостей» в министерстве, не уточнив, впрочем, какие диагнозы попадут в черный список. Но именно на основе нового перечня «запрещенных» болезней будет подготовлена новая форма медицинской справки.

Уже сейчас понятно, что документ, который многие привыкли считать чистой формальностью, будет содержать довольно подробный отчет о всех проведенных исследованиях. И что самое главное -- будет действовать только один год с момента выдачи. Вероятность возникновения и развития опасной патологии, чреватой неожиданной потерей самоконтроля за рулем, за этот период времени не так велик, уверены медики. Чиновники же уверены, что водители-профессионалы должны проявить сознательность и честно проходить медосмотры в положенный срок, ведь жизнь их попутчиков зависит в том числе и от их самочувствия.
Галина ПАПЕРНАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.08.2009
Водителей-профессионалов ждет ежегодное медобследование
Водители-профессионалы, работающие по найму, в скором будущем будут обязаны проходить полное медицинское обследование не раз в три года, как это предписано сейчас, а каждый год... >>
  • //  14.08.2009
Концерты, театры, кино, выставки... >>
  • //  14.08.2009
На севере и северо-западе европейской территории России на фоне пониженного атмосферного давления неважно себя могут чувствовать гипотоники. Проливные дожди неблагоприятны для людей с сердечной и легочной недостаточностью. В средней полосе колебания основных метеопараметров могут вызвать ухудшение самочувствия у метеозависимых людей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама