N°144
12 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.08.2009
Компенсация за Windows
Производители компьютеров готовы возвращать деньги за предустановленные операционные системы

версия для печати
ФАС и самодеятельные борцы с Microsoft не дремлют. В прошлом месяце они призвали к ответу ASUS -- компанию, которая якобы ограничивает свободу покупателя в выборе операционной системы. Но оказалось, что ASUS -- одна из немногих компаний, которая готова вернуть деньги покупателю в случае его отказа от Windows.

Александр покупал ноутбук ASUS с намерением поставить на него Kubuntu (одна из версий бесплатно распространяемой операционной системы Linux) вместо предустановленной Windows Vista. Возврат денег за ненужную операционную систему было делом принципа (Александр -- убежденный приверженец Linux), да и меркантильный интерес присутствовал.

"В сервисе объяснили, что в семидневный от дня покупки срок надо привезти к ним счет с чеком (оригинал), не вскрытый конверт с диском восстановления системы, ноутбук с нетронутой "маркой" Microsoft (которая идентифицирует предустановленную Windows) и неактивированной операционной системой", -- рассказывает Александр. В сервисном центре операционную систему стерли с жесткого диска, забрали диск восстановления, сняли с корпуса наклейку Windows с серийным номером и вместе с девственным ноутбуком вернули Александру, как он говорит, "немного денег".

Сумма, которую в российском офисе АSUS возвращают не желающему иметь дела с предустановленной операционной системой Windows, колеблется в зависимости от версии Windows от 20 долл. до 77 долл. (в рублевом эквиваленте).

Так обстоят дела в ASUS. Во многих других компаниях, производящих ПК, деньги за Windows покупателям возвращать не умеют.

Пресс-служба HP игнорировала наши просьбы проинформировать о процедуре возврата денег за Windows, и нашему корреспонденту не оставалось ничего другого, кроме как обратиться в службу технической поддержки, представившись покупателем ноутбука. Сотрудник внимательно выслушал вопрос, после чего честно признался, что ничего не знает о возврате денег за отказ от предустановленной операционной системы. Посоветовал обратиться в отдел предпродажной консультации. Но и здесь помочь не смогли, перенаправив к менеджеру, который посоветовал обратиться в отдел предпродажной консультации.

Не увенчались успехом поиски нужных нам сведений и в Dell. PR-менеджер компании SKC agency (обслуживает Dell в России) Алексей Горбунов ответил: "Как выяснилось, у Dell не совсем понятен механизм данной процедуры (даже для сотрудников Dell), поэтому они не могут дать комментариев". Сообщать журналисту, что Dell одна из немногих в России компаний, которая предлагает ПК с предустановленной операционной системой Ubuntu, в компании почему-то не стали.

Разобраться в том, как возвращать деньги за предустановленную операционную систему, не могут также и в представительстве Samsung.

В отечественной компании RoverComputers к обращениям граждан вернуть деньги за предустановленную ОС относятся иначе. "Мы производим возврат денег. Должен сказать, что подобные случаи единичны. Все-таки довольно значительная часть потребителей вполне себе удовлетворена получением ОЕМ-дистрибутива операционной системы при покупке ноутбука. Для потребителя это очевидная возможность сэкономить -- полная лицензия стоит значительно дороже", -- говорит президент RoverComputers Сергей Шуняев.

По данным Леонида Кривошеина, координатора интернет-проекта Центра свободных технологий (эта общественная организация борется с практикой предустановки Windows производителями компьютеров), процедуры возврата денег за OEM-версии Windows есть не только у Asus, но и у Acer, Fujitsu-Siemens и BenQ.

В Microsoft уверены, что проблем с возвратом денег за предустановленный Windows не должно быть. "Партнеры могут вернуть предустановленную ОС, получив от Microsoft либо деньги, либо зачесть в счет будущих закупок. Однако, поскольку пользователи хотят, купив компьютер, сразу начать работать, возвратов очень немного", -- говорит директор по PR и корпоративным коммуникациям "Microsoft Россия" Марина Левина. Что именно означает "очень немного", г-жа Левина уточнить не смогла. Не исключено, что российский офис просто не имеет таких данных -- транснациональные производители ПК не в Москве заключают контракты на поставку ОЕМ-версий Windows (от Original equipment manufacturer, т.е. версии, устанавливаемые производителем компьютеров; они дешевле, чем точно такой же программный продукт, продаваемый в коробке отдельно от компьютера).

Начальник российского сервисного центра ASUS Сергей Кудрявцев сообщил, что с начала 2008 года и до настоящего времени с вопросом о том, можно ли вернуть деньги в случае отказа от OEM-версии Windows в ASUS, причем в различные службы, позвонили 34 человека. Обратились за деньгами (и получили их) всего три покупателя.

О каких деньгах речь? Сколько стоит Windows, предустановленная на ПК? Это зависит от версии системы и от количества копий, поставку которых предусматривает контракт между Microsoft и производителем. Узнать конкретные цифры оказалось непросто, несмотря на то, что товар-то массовый.

RoverComputers раскрывать цены, по которым закупаются OEM-лицензии продуктов Microsoft, оказалась не готова. Коммерческая тайна. "Цены для ОЕМ-партнеров зависят от объема закупок. Если говорить о коробочных продуктах, то, поскольку Microsoft берет на себя техническую поддержку продукта и приобретенная пользователем лицензия может вновь использоваться при смене им компьютера, постольку цены на коробочные продукты выше, чем цены, предоставляемые производителям компьютеров, где ОЕМ-лицензия привязана к данному компьютеру", -- поясняет г-жа Левина. И опять без цифр, будто они секретны.

Между тем в российской мелкооптовой торговле OEM-лицензия Windows Vista Home Basic пока что стоит в районе 2300 руб. (у хороших продавцов рублей на 50--70 меньше). Коробочная версия этой же системы дороже тысячи на полторы, но разница в цене может быть и меньше -- в зависимости от количества покупаемых коробок. Разница на Windows Vista Business в коробочной и OEM-версиях составляет около двух тысяч рублей (OEM-версия стоит в мелком опте 4600 рублей).

Но что потребитель устанавливает на свои компьютеры вместо лицензионного Windows? В RoverComputer поставили ASP Linux (один из российских дистрибутивов Linux) на две трети ноутбуков, выпущенных в 2009 году. Эта система не стоит сопоставимых с Windows денег, но пользователей у нее в России отнюдь не треть. Фактически RoverComputer предлагает "чистые", без софта, машины. Их покупатель в подавляющем большинстве случаев просто "снесет" предустановленную систему, не требуя за нее никакой компенсации. Но какую-то систему пользователь все-таки должен выбрать.

Вполне возможно, что вместо Linux будет установлена пиратская копия Windows. Аналогичным образом могут поступить и те, кто вернул предустановленную операционную систему производителю, получив на нее деньги.

По мнению заместителя директора Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (организация создана для борьбы с софтверными пиратами) Анны Лавриновой, практика возврата денег за ОЕМ-версию Windows, которую производитель продает вместе с ноутбуком, не приведет к значительному росту уровня пиратства: слишком мала цена этого программного продукта по сравнению со стоимостью самой машины. Продажа ноутбуков вообще без предустановленной операционной системы тоже не представляет серьезной опасности. По той же причине. Мало кто захочет возиться с установкой такого сложного софта, как операционная система, самостоятельно. Продажа настольных ПК без операционной системы приведет к тому, что рынок таких машин станет похож на рынок т.н. «самосбора» (этот термин используется для обозначения компьютеров, самостоятельно собранных кустарными производителями). Здесь пиратский софт устанавливают чаще всего.





Подготовлено совместно с iToday.ru
Ольга ФЕДИНА, Андрей АННЕНКОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.08.2009
Производители компьютеров готовы возвращать деньги за предустановленные операционные системы
ФАС и самодеятельные борцы с Microsoft не дремлют. В прошлом месяце они призвали к ответу ASUS -- компанию, которая якобы ограничивает свободу покупателя в выборе операционной системы. Но оказалось, что ASUS -- одна из немногих компаний, которая готова вернуть деньги покупателю в случае его отказа от Windows... >>
  • //  12.08.2009
В нашей стране сохраняется цифровое неравенство
По данным совместного исследования фонда "Общественное мнение" и Аналитического центра REAL-IT, каждый пятый россиянин пользуется Интернетом дома -- около 28%. Объем рынка доступа к "домашнему" Интернету в первом полугодии 2009 года достиг 1,086 млрд. долл. Годовой объем рынка превысит 2 млрд. долларов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама