N°144
12 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.08.2009
Беззащитное "Поколение"
В Чечне убиты еще двое известных правозащитников

версия для печати
В Чечне вчера состоялись похороны известных правозащитников -- руководителя молодежного неправительственного центра «Спасем поколение» Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова. Они были похищены днем в понедельник из своего офиса в Грозном неизвестными преступниками, представившимися сотрудниками спецслужб, а вчера утром были найдены расстрелянными.

Убийство правозащитников сразу же вызвало огромный резонанс как в России, так и за рубежом, причем не только из-за того, что центр «Спасем поколение» является партнером ООН по целому ряду гуманитарных программ. Произошло оно меньше чем через месяц после гибели в Чечне руководителя республиканского отделения организации «Мемориал» Натальи Эстемировой. Она была похищена 15 июля по похожему сценарию в Грозном и позже найдена застреленной на границе с Ингушетией.

Убийство г-жи Эстемировой само по себе вызвало жесткую реакцию международных правозащитных и гуманитарных организаций, а также президента Дмитрия Медведева, а после гибели Заремы Садулаевой и ее мужа многие заговорили о том, что убийства правозащитников в Чечне становятся очевидной тенденцией. Г-н Медведев вчера уже потребовал от правоохранительных органов раскрыть это преступление, а генпрокурор Юрий Чайка, взявший расследование дела под личный контроль, в срочном порядке направил в Грозный для организации расследования главу СКП Александра Бастрыкина, который как раз находился на Северном Кавказе.

Реакция на случившееся коллег и соратников погибших руководителей организации «Спасем поколение» была тем более болезненной потому, что пока остается совершенно не понятен мотив их убийства. В случае с похищением г-жи Эстемировой следователи и эксперты сразу назвали ряд наиболее вероятных версий -- она вела расследования похищений и внесудебных казней, которые в республике происходят довольно часто, а также неоднократно критиковала действия местных властей, так что могла мешать и им, и боевикам. То есть врагов гипотетически у нее могло быть много. Кому мог помешать центр «Спасем поколение», даже предположить трудно. Эта организация далека от политики и занимается исключительно гуманитарной и благотворительной деятельностью, помогая детям-инвалидам, пострадавшим от противопехотных мин и боевых действий. Поэтому пока власти выдвинули самую расхожую и дежурную версию -- что убийство руководителей центра «Спасем поколение» было совершено для «дестабилизации обстановки в регионе».

Не может пока объяснить, с чем связано убийство Заремы Садулаевой, и президент Чечни Рамзан Кадыров. «Эта женщина только помогала людям, детям, инвалидам, ее деятельность не могла никому мешать», -- сказал он вчера. Со своей стороны он лишь предположил, что убийство может быть связано с кровной местью. Г-н Джабраилов ранее был осужден на четыре года колонии за участие в незаконных вооруженных формированиях, а недавно условно-досрочно освободился из тюрьмы и включился в работу центра, помогая жене. Глава Чечни предположил, что, находясь в рядах боевиков, г-н Джабраилов мог быть причастен к убийствам чеченцев.

Тем не менее Рамзан Кадыров заявил, что он потрясен гибелью правозащитников. «Это циничное, бесчеловечное и демонстративное убийство. Я расцениваю это как вызов обществу, чтобы запугать весь народ, -- заявил он. -- Те, кто поднял руку на Сайдулаеву и Джабраилова и также на других погибших в течение последнего времени, будут строго наказаны по законам Российской Федерации».

Впрочем, примерно то же самое г-н Кадыров говорил и после убийства Натальи Эстемировой. Тогда он заявил, что преступников нужно «судить как нелюдей, поднявших руку не только на беспомощную женщину, но и как людей, поднявших руку на весь народ» и что «среди здравомыслящих людей у Эстемировой не могло быть личных врагов». А чуть позже, когда страсти поутихли, Рамзан Кадыров неожиданно сменил тон, заявив, что Наталья Эстемирова вообще не была никому нужна и «у нее чести, достоинства, совести не было никогда».

Член правления организации «Мемориал» Александр Черкасов, отвечая тогда на резкую критику деятельности убитой правозащитницы со стороны президента Чечни, отметил: эти слова означают, что г-н Кадыров «не считает необходимым гарантировать безопасность работы правозащитников в Чечне». Последнее убийство супругов-правозащитников фактически это суждение подтвердило. Хотя сам Рамзан Кадыров вчера заявил, что правозащитная деятельность на территории республики очень важна для Чечни. Как рассказал Александр Черкасов, который одним из первых узнал о случившемся, руководители центра «Спасем поколение» Зарема Садулаева и ее муж Алик Джабраилов были похищены в понедельник днем прямо из офиса организации. Причем, как отметил г-н Черкасов, похитители заходили в центр не один раз. «Около полудня -- за два часа до похищения -- двое людей в гражданском зашли туда и спросили, делают ли там протезы для пострадавших от взрывов, -- рассказал он. -- В организации «Спасем поколение» действительно раньше какое-то время поставляли протезы для инвалидов, но потом возникли проблемы с финансированием. Об этом сотрудники организации и сказали этим людям. Тогда те спросили, когда на месте будет начальство, и, получив ответ, ушли». По словам г-на Черкасова, уже около 14.00 те же люди в сопровождении еще трех человек в «черной форме» заявились в офис и, представившись сотрудниками некоего ведомства, увели г-жу Садулаеву и ее супруга. «Документов они никаких не предъявили, но оставили номер телефона, по которому можно было бы позвонить в случае чего. Естественно, этот номер потом оказался недоступен», -- отметил г-н Черкасов.

После того как преступники отвели правозащитников в машину, они вернулись в офис, откуда забрали мобильный телефон Алика Джабраилова и его автомобиль ВАЗ-2107, припаркованный у здания. По словам г-на Черкасова, через некоторое время сотрудница организации Светлана Ганнушкина обратилась в правоохранительные органы за разъяснениями, но там заявили, что о похищении говорить еще рано, а проверив всю информацию, сообщили, что, по свидетельствам очевидцев, правозащитники добровольно сели в машину и сила к ним не применялась. Розыск правозащитников оперативники начали только поздно вечером.

Тела Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова с многочисленными огнестрельными ранениями были найдены вчера около четырех часов утра в багажнике их автомобиля, который преступники оставили в поселке Черноречье в Грозном. Как уточнили в республиканском СКП, машина стояла на улице Мансурова у входа в республиканский реабилитационный центр.

Убийство Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова, как и убийство Натальи Эстемировой, вызвало широкий резонанс в России и Европе. Серьезную обеспокоенность выразили в международной правозащитной организации Human Rights Watch. Замглавы московского бюро HRW Татьяна Локшина назвала случившееся «чудовищным преступлением», однако отметила, что ее главный офис пока не собирается отказываться от поездок своих сотрудников в Чечню.

Руководитель старейшей в России правозащитной организации Московская Хельсинкская группа Людмила Алексеева заявила, что убийство Заремы Садулаевой и ее мужа сильно встревожило всех правозащитников. «Я думала, что после похищения Натальи Эстемировой будет хоть какая-то пауза. Но сейчас очевидно, что насилие в отношении гражданских активистов стало уже практикой», -- отметила г-жа Алексеева. Осудил убийство и глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер, который призвал российские власти сделать все возможное для поимки организаторов и исполнителей убийства.

Как считают правозащитники, дело об убийстве Садулаевой и ее мужа вполне по силам раскрыть. «Известны машина похитителей и ее номера. Этих людей видели. Они не скрывались, -- отметил Александр Черкасов. -- Любой профессиональный милиционер мог бы это расследовать, если бы у него были полномочия и не было бы препятствий».

Организация «Спасем поколение» работает в Чечне по программе физической и социальной реабилитации с 2001 года. Она помогает детям и подросткам, пострадавшим от противопехотных мин и неразорвавшихся снарядов. Кроме того, организация занимается психологической реабилитацией. На протяжении последних лет она является исполнительным партнером ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) и других агентств ООН, играет значительную роль в качестве координирующего звена среди учреждений ООН на Северном Кавказе по помощи жертвам минной войны.

Стоит отметить, что г-жа Садулаева и ее муж стали не первыми руководителями центра «Спасем поколение», погибшими от рук преступников. В апреле 2005 года был убит прежний глава этой организации Мурад Мурадов. Он был задержан сотрудниками силовых служб во время спецоперации по уничтожению боевиков в одном из районов Грозного. Г-н Мурадов оказался вблизи места проведения операции, как утверждают его коллеги, абсолютно случайно, но оперативники тогда увели его с собой. Позже из квартиры, в которой жил г-н Мурадов, неизвестные люди в военной форме конфисковали и увезли оргтехнику, документы, принадлежащие организации «Спасем поколение», включая устав, финансовые отчеты и базу данных на 3 тыс. человек, получивших увечья от минных подрывов. Кроме этого, сотрудники неустановленных силовых структур провели несанкционированный обыск в доме родителей Мурада Мурадова. А позже изуродованное тело правозащитника было возвращено родителям. В документе из прокуратуры, переданном его родственникам, говорилось, что никаких обвинений против Мурадова не выдвинуто. Что же тогда произошло и кем и почему был убит г-н Мурадов, неизвестно до сих пор.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.08.2009
В Чечне убиты еще двое известных правозащитников
В Чечне вчера состоялись похороны известных правозащитников -- руководителя молодежного неправительственного центра «Спасем поколение» Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  12.08.2009
Тайский суд отказал США в выдаче российского бизнесмена Виктора Бута
Уголовный суд Бангкока вчера отказал США в экстрадиции гражданина России Виктора Бута, которого американские власти считают одним из крупнейших в мире торговцев оружием... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама