N°140
06 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.08.2009
«Мы могли бы сделать предложение коммунистам»
версия для печати
Сегодня молдавский центризбирком передаст в конституционный суд для утверждения результаты прошедших 29 июля внеочередных парламентских выборов. Правившая республикой восемь лет Партия коммунистов получила 48 депутатских мандатов из 101. Остальные 53 приходятся на четыре оппозиционные силы: Либерально-демократическую, Либеральную и Демократическую партии и альянс «Наша Молдова». Они объявили о переговорах по созданию правящей коалиции.

Но бывшие оппозиционеры не могут избрать главу государства без содействия коммунистов. О том, как можно решить эту проблему, «Времени новостей» рассказал вице-председатель Либерально-демократической партии 38-летний Александру ТЭНАСЕ. В 2007 году он создал Либерально-демократическую партию вместе с ее лидером Владом Филатом. На выборах партия заняла второе место.

-- Один из кишиневских экспертов на днях заметил, что Партии коммунистов следовало договариваться о создании коалиции не с Демпартией с ее 13 мандатами, а с вашей Либерально-демократической партией с ее 18 мандатами. Что вы на это скажете?

-- Не знаю, насколько коммунисты были готовы к таким переговорам. Но возможность некоего отдельного соглашения между компартией и нашей партией исключена. Вместе с тем новой демократической парламентской коалиции придется договариваться и с коммунистами -- по вопросу об избрании президента.

-- На какой пост -- президента, спикера или премьера -- претендует ваша партия?

-- Переговоры продвигаются трудно. Так, представители одной из партий сначала вроде бы нацелились на пост председателя парламента, а теперь намерены добиваться президентской должности. Лишь Либерально-демократическая партия четко заявляет, чего она хочет: мы рассчитываем на должность спикера и не менее чем на три поста председателей парламентских комиссий. Впрочем, при определенных обстоятельствах мы готовы рассмотреть и президентский вариант.

-- Вы не переругаетесь в итоге из-за портфелей?

-- Надеемся, что нет. Нас объединяет общее стремление: осуществить демократизацию страны и демонтаж ее государственных институтов в соответствии со стандартами цивилизованного мира. Это необходимо после восьмилетнего правления коммунистов.

-- А как вы намерены решить проблему избрания главы государства? Будете договариваться с руководством компартии или постараетесь перетянуть на свою сторону отдельных ее депутатов?

-- Хотя компартия является авторитарным формированием, мы должны провести с ней демократические переговоры. Эта партия долго правила страной, и у ее представителей есть определенные интересы. Мы могли бы сделать предложения, которые заинтересовали бы коммунистов. У нас есть идеи, но озвучивать их преждевременно.

-- То есть вы рассчитываете избежать новых досрочных выборов, которые станут неизбежными, если парламент вновь не утвердит президента?

-- Мы не хотели бы досрочных выборов, поскольку они еще больше дестабилизируют ситуацию в стране в условиях глобального экономического кризиса. Надеемся, что это будет учтено и компартией.

-- Вы закончили юридический факультет университета румынского города Яссы. Выпускников из Румынии многие считают проводниками влияния Бухареста в Молдавии...

-- В нашей стране есть люди, которые позитивно воспринимают эту идею. И мы должны учитывать это в своей деятельности. Но думаю, ни для одной партии в нашей республике лозунг объединения с Румынией не является программным.

-- А как должны строиться отношения Молдавии с Россией?

-- Россия очень важный партнер для нашей республики. Нас связывают не только экономические контакты, но и общее историческое прошлое. Многие здешние жители воспринимают Россию как свою вторую родину. Мы выступаем против раскола населения по национальному признаку. Хотя, к сожалению, в нашей стране появляются желающие сыграть на национальной проблематике в предвыборных целях, подобно коммунистам, запугивавшим русскоговорящую часть населения приходом «прорумынских» партий.

Кстати, я обращался в ЦИК с предложением разрешить предвыборные дебаты и на русском языке. Но инициативу отклонили. Поэтому мне не удалось донести свои идеи до тех русскоговорящих избирателей, которые не знают государственного языка.
Беседовал Павел ЛУКЬЯНЧЕНКО, Кишинев




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.08.2009
Южная Осетия получила нового главу правительства
Избранный в конце мая этого года парламент Южной Осетии вчера днем подавляющим большинством голосов утвердил кандидатуру нового премьер-министра республики. Им стал сорокалетний выходец с Урала, предприниматель Вадим Бровцев... >>
  • //  06.08.2009
Туркмения готовится делить Каспий с Азербайджаном в Международном арбитражном суде
"На Каспии вновь запахло кровью". Эти слова, впервые произнесенные больше семи лет назад в Ашхабаде покойным экс-президентом Туркмении Сапармуратом Туркменбаши Великим в ходе первого каспийского саммита, впору вновь сегодня вспомнить... >>
  • //  06.08.2009
Возможна ли безопасность Израиля при свободе Палестины?
«Исламское движение сопротивления» (ХАМАС) так и не выпустило из сектора Газа многих активистов из другой палестинской организации -- «Движение освобождения Палестины» (ФАТХ), не позволив им таким образом принять участие в партийном съезде чрезвычайной важности... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  06.08.2009
Сегодня молдавский центризбирком передаст в конституционный суд для утверждения результаты прошедших 29 июля внеочередных парламентских выборов. Правившая республикой восемь лет Партия коммунистов получила 48 депутатских мандатов из 101... >>
  • //  06.08.2009
Бирманские генералы хотят принести атом в больницы
Слухи о ядерных амбициях Мьянмы (бывшая Бирма) сильно преувеличены, и безъядерному статусу Юго-Восточной Азии ничто не угрожает. К такому выводу пришли спецслужбы Таиланда после проверки информации о разработке в соседней Мьянме ядерной программы в военных целях... >>
  • //  06.08.2009
Ким Чен Ир сам выбрал освободителя американских журналисток
Журналистки Лора Линг и Юна Ли, за судьбой которых следила вся Америка, вчера в добром здравии вернулись в Лос-Анджелес. Они были неожиданно помилованы северокорейским лидером Ким Чен Иром после переговоров с бывшим президентом Биллом Клинтоном... >>
  • //  06.08.2009
Махмуд Ахмадинежад призвал иранцев к объединению
Переизбранный на второй срок президент Ирана Махмуд Ахмадинежад вчера принес присягу в стенах меджлиса (парламента). В понедельник торжественная церемония его утверждения в должности прошла в главной тегеранской мечети, носящей имя лидера исламской революции в Иране аятоллы Хомейни... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама