N°14
29 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.01.2009
Полуфинальная Серена
Дементьевой предстоит встреча с Уильямс-младшей

версия для печати
В среду на Открытом чемпионате Австралии за выход в полуфинал боролись две россиянки -- Елена Дементьева и Светлана Кузнецова. Первая выдержала это испытание и обыграла испанку Карлу Суарес Наварро -- 6:2, 6:2. Вторая проиграла американке Серене Уильямс -- 7:5, 5:7, 1:6.

На этой неделе в Мельбурне стоит невыносимая жара. Столбик термометра в разгар дня приближается к отметке 43 градуса. По словам спортсменов, на корте это ощущается как все 45. Мужчины, матчи которых начинаются после того, как завершаются женские дуэли, находятся в более выигрышных условиях. Вечером жара идет на спад. Но и такое выдержать под силу не всем. Накануне снялся с турнира один из претендентов на чемпионский титул серб Новак Джокович. Причиной тому явился тепловой удар.

Учитывая эти обстоятельства, несколько игроков выступили даже с предложением чередовать женские и мужские матчи, чтобы облегчить участь представительниц слабого пола. Пойдут ли на это организаторы, пока трудно сказать. Ведь матчи с участием мужчин вызывают больше интереса у болельщиков.

Однако проблему жары частично можно было решить. Над главной ареной имеется раздвижная крыша. И именно она, как ни странно, стала главным препятствием для россиянки Светланы Кузнецовой. После того как был уже сыгран матч Дементьевой и Суарес, который, несмотря на «легкий» счет -- 6:2, 6:2, продолжался полтора часа. Что отчасти говорит в пользу сильных сторон испанки, а с другой стороны, что в таких условиях обеим теннисисткам было чрезвычайно сложно играть. После того как закончился первый сет с участием второй женской пары -- Кузнецова -- Серена Уильямс, где россиянка одержала верх, организаторы турнира сделали перерыв, чтобы закрыть корт крышей. Любой неожиданный перерыв в матче, будь то обращение за медицинской помощью или из-за капризов погоды, к примеру дождя, ветра, как правило, дает шанс проигрывающему. У него появляется возможность переломить ситуацию, поскольку у победителя сбивается настрой, темп, ритм игры. Кроме того, открытый корт и закрытое помещение -- это несколько разные вещи, которые могут существенно повлиять на игру того или иного теннисиста. Как раз это и случилось в четвертьфинале Кузнецовой и младшей Уильямс. Комментируя исход поединка, расстроенная Светлана сказала: «После того как организаторы приняли решение закрыть корт крышей, у Серены появилось больше шансов на победу. Я чувствовала себя комфортно, играя на открытом корте. Это же разные стили игры -- на открытом и закрытом кортах. У Серены прекрасная подача, и она начала использовать ее. Я не понимаю, по какому принципу действовали организаторы, решив закрыть корт в середине матча».

Недовольство Кузнецовой позже разделила и Елена Дементьева, давая интервью журналистам. По ее словам, никому не известны правила, когда и кто принимает решения, закрыть корт или нет. Было бы логичнее делать это, когда температура поднимается выше 40 градусов, и перед матчем, а то и в начале дня, ведь зрители также страдают от такой жары.

Как бы там ни было, но Дементьевой повезло больше, чем Кузнецовой. Хотя и она не скрывала, что «назвать победу легкой в таких условиях язык не поворачивается». Выиграв у испанки, москвичка записала на свой счет 15-ю победу подряд в этом сезоне. И именно Дементьеву знаменитый Патрик Рафтер, давая свой прогноз, назвал главной претенденткой на чемпионский титул на турнире в Мельбурне.

Однако в полуфинале Дементьевой будет противостоять Серена Уильямс, у которой россиянка выиграла три последних матча, хотя счет личных встреч говорит в пользу американки -- 4:3. «Каждая новая встреча с Сереной складывается по-разному. Зачастую она непредсказуема, ты просто не знаешь, чего от нее ожидать. Несмотря на мои победы, ни одна из трех наших последних встреч не была похожа на предыдущую. Она играет здорово, выиграла много титулов. Но в то же время с ней приятно встречаться, потому что она играет, а не мучается. Если она выйдет в полуфинал, матч будет сложнейшим. Конечно, приятно обыграть такую соперницу несколько раз подряд, но завтра это не будет иметь никакого значения. Мы начнем с чистого листа», -- сказала Дементьева.

Два мужских матча завершились победами испанцев -- первой ракетки мира Рафаэля Надаля и Фернандо Вердаско. Первый обыграл француза Жиля Симона -- 6:2, 7:5, 7:5, второй -- Жо-Уилфрида Цонгу -- 7:6 (7:2), 3:6, 6:3, 6:2.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.01.2009
Дементьевой предстоит встреча с Уильямс-младшей
В среду на Открытом чемпионате Австралии за выход в полуфинал боролись две россиянки -- Елена Дементьева и Светлана Кузнецова. Первая выдержала это испытание и обыграла испанку Карлу Суарес Наварро -- 6:2, 6:2. Вторая проиграла американке Серене Уильямс -- 7:5, 5:7, 1:6... >>
  • //  29.01.2009
Уход Парго и Прайса пошел на пользу доморощенным игрокам
В первом туре второго группового этапа Кубка Европы «Химки» и казанский УНИКС уступили на выезде греческому «Марусси» и итальянскому «Бенеттону» (58:71 и 66:68 соответственно), столичное «Динамо» на домашней площадке было сильнее другого представителя Эллады «Панеллиниоса» -- 91:84... >>
  • //  29.01.2009
Владимир Алекно повстречался с преемником и предшественником
«Рулевой» казанского «Зенита» Владимир Алекно, возглавлявший сборную России в 2007--2008 годах, волею календаря регулярного чемпионата попал в интересную ситуацию... >>
  • //  29.01.2009
Футбол. Кубок Германии. 1/8 финала. «Гамбург» -- «Мюнхен-1860» (Д2) -- 3:1, «Карл Цейс» (Д3) -- «Шальке» -- 1:4, «Штутгарт» -- «Бавария» -- 1:5, «Фрайбург» (Д2) -- «Майнц» (Д2) -- 1:3... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама