N°138
04 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.08.2009
Купи шинель -- иди домой
Военнослужащие теперь будут приобретать форму самостоятельно

версия для печати
В минувшее воскресенье Вооруженные силы России отметили День тыла. В феврале 1700 года по указу царя Петра I были созданы Провиантский приказ, ведавший поставками хлеба, крупы и зернофуража для армии, и Комиссариатский приказ, отвечавший за вещевое снабжение и денежное довольствие. 1 августа 1941 года тыл определился как самостоятельная структура армии и флота. Военнослужащих и ветеранов тыла с их профессиональным праздником поздравил министр обороны Анатолий Сердюков. Он назвал тыл надежной материальной основой боеготовности армии и флота.

Сегодня в состав тыла входят его штаб, девять главных и центральных управлений, три службы, а также органы управления, войска и организации центрального подчинения, тыловые структуры видов и родов войск, военных округов и флотов, объединений, соединений и воинских частей. В ходе реформы численность военнослужащих центрального аппарата тыла сокращается более чем на 40%, гражданского персонала -- на 35--40%. Однако создаваемые бригады и батальоны постоянной готовности остаются в неизменном составе. Сократят лишь избыточную инфраструктуру, не влияющую на поддержание боевой готовности.

В ходе реформы, цель которой -- придание вооруженным силам нового облика, в тыле идут серьезные структурные изменения. С учетом сокращения боевого и численного состава армии и флота, перехода их от четырехзвенной к трехзвенной структуре управления «оптимизируются объемы и порядок эшелонирования запасов материальных и технических средств».

Накануне праздника начальник тыла Вооруженных сил России -- заместитель министра обороны генерал-полковник Дмитрий Булгаков рассказал, что приняты новые нормы продовольственных пайков -- с повышенной энергетической ценностью, модернизированы рационы питания военнослужащих в полевых и экстремальных условиях.

В новом продовольственном пайке будет меньше хлеба, больше животных жиров, появятся кофе и сыр. Кроме того, каждый день военнослужащим будут выдавать яйцо (в разных видах), в пайке будет больше мяса. "По своему составу новый продовольственный паек полностью удовлетворяет энергетические потребности военнослужащих исходя из их физических и эмоциональных затрат", -- заявляют в Центральном продовольственном управлении Министерства обороны.

Наращивается техническая оснащенность тыловых служб, в том числе современными полевыми средствами бытового обслуживания личного состава. Приоритет отдан контингентам войск в Южном регионе, Черноморскому флоту и Калининградской области. Расширяется участие гражданского сектора национальной экономики в тыловом обеспечении войск. Чаще всего -- в сфере заправки горючим военной авиатехники на аэродромах совместного базирования, автотехники через сеть гражданских АЗС, при питании военнослужащих. Склады и базы, лаборатории, ремонтные мастерские, подразделения охраны и противопожарной защиты будут полностью укомплектованы гражданским персоналом.

Войска постепенно переходят на новую форму одежды. Для ее изготовления используются лучшие, мирового уровня текстильные материалы, обладающие высокими гигиеническими свойствами, повышенным сопротивлением "к стираемости и сминаемости". В администрации президента лежит проект соответствующего указа. Переодевать будут по мере износа старой формы. Полностью переход завершится к 2013 году.

Но это не самая главная новость -- с 2012 года офицеры и контрактники будут сами покупать себе военную форму. "Мы хотим уйти от старой системы, при которой военнослужащий получал форму, исходя из среднегодового износа, независимо от того, нужна ли ему новая», -- поясняет генерал Булгаков. Планируется, что офицеры при окончании вуза или присвоении очередного воинского звания будут получать полный вещевой комплект, а дальше им будут выплачиваться деньги, и офицер сам будет определять, что ему нужно покупать, исходя из своих потребностей.

В этом году идет так называемая экспериментальная носка обмундирования для жаркого климата -- в республиках Средней Азии, на полигоне Ашулук в Астраханской области и в некоторых воинских частях Северо-Кавказского военного округа. По результатам эксперимента обмундирование будет доработано с учетом рекомендаций и пожеланий военнослужащих, после чего начнется его серийное производство. Но уже по первым отзывам ясно, что экспериментальные образцы удобны в носке, гигроскопичны, обладают необходимыми защитными и маскирующими средствами.

Подготовлена и скоро поступит тоже в экспериментальную носку спецодежда для моряков-подводников. Довольно серьезно расширен ассортимент одежды для суворовцев, нахимовцев и кадетов. В нем появится новая спортивная форма, внеурочная форма и впервые -- форма для девочек-воспитанниц. И уж совсем невиданное для советской и российской армии -- для штабистов разработана специальная «офисная» одежда и обувь. Это облегченные туфли из высококачественной кожи, которые позволяют ногам "дышать", и свитер, который заменит неудобный при сидении китель.

Обувь нового образца всем военнослужащим уже выдается. Вообще необходимое военнослужащему военное имущество он сможет приобретать через систему военной торговли. Ежегодно для этого каждый военнослужащий будет получать от 20 до 25 тыс. рублей.
Николай ПОРОСКОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.08.2009
Теракты в Чечне не прекращаются
Несмотря на все заявления президента Рамзана Кадырова о том, что в Чечне уже давно царит мир, а борьба с оставшимися в республике боевиками проходит вполне успешно, в регионе продолжают греметь теракты... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  04.08.2009
Назначен новый командующий РВСН
У ракетного щита России появился новый "хозяин". Верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев своим указом назначил генерал-лейтенанта Андрея Швайченко командующим ракетными войсками стратегического назначения. До этого генерал Швайченко занимал должность начальника штаба -- первого заместителя командующего РВСН... >>
  • //  04.08.2009
Военнослужащие теперь будут приобретать форму самостоятельно
В минувшее воскресенье Вооруженные силы России отметили День тыла. В феврале 1700 года по указу царя Петра I были созданы Провиантский приказ, ведавший поставками хлеба, крупы и зернофуража для армии, и Комиссариатский приказ, отвечавший за вещевое снабжение и денежное довольствие... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  04.08.2009
Одному из разработчиков действующей Конституции России, автору Гражданского кодекса РФ Сергею АЛЕКСЕЕВУ 28 июля исполнилось 85 лет... >>
  • //  04.08.2009
Олимпийское строительство стало причиной гигантских пробок
В конце минувшей недели сбылось предсказание министра транспорта России Игоря Левитина. Он еще в июне предупредил о том, что с началом строительства объектов транспортной инфраструктуры Олимпиады-2014 жителей Сочи ждут большие проблемы... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  04.08.2009
ФАС и производители пока не знают, как сделать рекламу пива бесчеловечной
Закадровые диалоги в рекламе пива могут вылиться в штрафы для пивоваренных компаний. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) теперь может законно штрафовать производителей пива за использование в рекламных роликах закадровых диалогов, тостов, чокающихся кружек -- всего, что может ассоциироваться у потребителей с образом человека... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама