N°137
03 августа 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.08.2009
Не дружи против другого
Патриарх Кирилл обратился к российским и украинским морякам

версия для печати
Девятидневный визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину -- событие в своем роде уникальное. Если на прошлой неделе Священный синод впервые в истории РПЦ заседал в Киеве, где святой князь Владимир крестил Русь, то вчера предстоятель Русской церкви впервые в истории московского патриаршества посетил древний Херсонес -- город, в котором принял крещение сам креститель Руси. Кроме того, за пять дней поездки первоиерарх РПЦ успел встретиться едва ли не со всеми первыми лицами Украины и высказаться по поводу экономического кризиса, голодомора 30-х годов и автокефалии украинской церкви.

В воскресенье патриарх посетил одну из политических горячих точек страны -- базу Черноморского флота России и украинского флота в Севастополе. Таким образом, патриарх Кирилл восполняет то, что не успел сделать его предшественник Алексий II, который в прошлом году из-за ухудшившегося самочувствия был вынужден сократить свою поездку по Украине.

Выступая вчера перед офицерами, мичманами и матросами российского и украинского флотов, предстоятель РПЦ затронул тему, которая дискутируется и на Украине, и в России, -- вопрос о введении института капелланов. «Священники должны работать в вооруженных силах и помогать нашей молодежи не поддаваться никаким соблазнам жизни и, если потребуется, жизнь свою отдавать за ближних», -- подчеркнул патриарх Кирилл. Лишь тот воин, который обладает достаточной силой духа, способен пожертвовать своей жизнью ради спасения ближних, добавил первоиерарх РПЦ, а эта духовная крепость возможна лишь при молитвенной поддержке со стороны церкви. Заметим, что ранее министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил о том, что введение института армейских батюшек начнется именно с российских военных баз за границей, к каковым относится и база ВМФ в Севастополе. Далее полковые священники должны появиться в бригадах постоянной готовности, затем -- в военных округах и на флотах, и наконец -- в центральном управлении Минобороны, куда войдут представители всех традиционных конфессий России.

В проповеди, которую глава РПЦ прочитал во время литургии у стен Свято-Владимирского собора (храма, возведенного на месте крещения князя Владимира в Херсонесе -- античном городе близ нынешнего Севастополя), патриарх Кирилл призвал украинских верующих объединяться вокруг общих многовековых идеалов и ценностей Святой Руси, а не «дружить против другого». «Всякое объединение людей против кого-то -- дьявольское объединение, -- подчеркнул патриарх. -- Оно не выдерживает испытания временем». Обращаясь к тысячам верующих, среди которых были замечены и известные политики -- бывший президент Украины Леонид Кучма, действующий спикер Верховной рады Владимир Литвин, депутаты парламента от Партии регионов, Патриарх Московский и всея Руси сказал: «Умоляю вас, братья, именем господа нашего Иисуса Христа быть едиными, единомысленными, не впадать в идолопоклонство, не строить свою жизнь на основе ложных и опасных идей, приводящих к столкновению, к разделению, к страданиям, а нередко и к крови».

По мнению патриарха, объединить верующих в том числе могло бы совместное паломничество. Отвечая в пятницу на вопросы журналистов на центральной площади Симферополя у строящегося кафедрального собора Александра Невского, предстоятель Русской православной церкви напомнил, что Крым не только место для пляжного отдыха, но и один из духовных центров православия, как древнего, византийского, так и русского.

О том, что современные Россия и Украина, будучи разделены политически, в духовном смысле все равно составляют единое целое, патриарх Кирилл неоднократно говорил и в Киеве, где он в присутствии десятков тысяч верующих служил литургию в Киево-Печерской лавре, и после богослужения в Свято-Успенской Святогорской лавре -- центре православия Донбасса. «Киев -- это наш общий Иерусалим, отсюда пошла наша вера православная», -- сказал патриарх по завершении молебна у памятника святому равноапостольному князю Владимиру. Нужно объединиться вокруг общей идеи, вновь подчеркнул глава РПЦ, добавив, что автокефалия (независимость) украинской церкви такой общей идеей не является. И это, подчеркнул он, происходит не из-за «каких-то происков Москвы и прочих глупостей, которые сейчас обрушивают на нас СМИ», а в силу того, что «этого требует общая история». «И закрыть глаза на эту тысячелетнюю историю, заявив, что Украина уже 20 лет как независимое государство, означает не просто отказаться от истории, но и отказаться от предания церкви», -- полагает патриарх Кирилл.
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.08.2009
Патриарх Кирилл обратился к российским и украинским морякам
Девятидневный визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину -- событие в своем роде уникальное. Если на прошлой неделе Священный синод впервые в истории РПЦ заседал в Киеве, где святой князь Владимир крестил Русь, то вчера предстоятель Русской церкви впервые в истории московского патриаршества посетил древний Херсонес... >>
  • //  03.08.2009
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  03.08.2009
На северо-западе и в центре Европейской России температурный режим приблизится к своей климатической норме и для большинства людей будет вполне комфортным... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама