N°134
29 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.07.2009
Слово о пастыре
Кандидаты в президенты Украины по очереди встретились с патриархом Кириллом

версия для печати
Пребывание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украине, которое сама Русская православная церковь расценивает исключительно как пастырский визит, становится все более политизированным. Приезд первоиерарха РПЦ пытаются использовать в своих целях различные политические силы -- как «тяжеловесы», претендующие на президентский пост (напомним, что примерно через полгода на Украине должны пройти выборы главы государства), так и радикальные националисты.

Во вторник, на второй день своего пребывания в Киеве, патриарх Кирилл отслужил в Киево-Печерской лавре божественную литургию памяти крестителя Руси -- святого равноапостольного князя Владимира. Перед началом богослужения у Святых ворот лавры патриарха встречали представители духовенства Украинской православной церкви Московского патриархата и около трех сотен верующих. Поприветствовать предстоятеля РПЦ также прибыл лидер оппозиционной Партии регионов, экс-премьер и претендент на пост президента Украины Виктор Янукович, а также его однопартийцы -- депутаты Верховной рады.

«Считаю, что этот очень знаковый визит объединит украинский народ, объединит православие», -- выразил свое мнение г-н Янукович. О необходимости единения православных вчера заговорила и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко -- еще один претендент на президентский пост. Поздравляя сограждан с Днем крещения Руси, глава правительства (встретившаяся вчера с патриархом Кириллом) выразила уверенность в том, что рано или поздно «Господь пошлет организационное единство» всем четырем украинским церквам, включая грекокатоликов. О необходимости создания единой украинской поместной церкви говорил и действующий президент Виктор Ющенко, рассчитывающий на переизбрание на второй срок. «Я верю, что большой исторической правдой и справедливостью для Украины станет утверждение единой поместной православной церкви, -- заявил г-н Ющенко накануне своей встречи с патриархом Кириллом. -- Это не абстрактный вопрос, это дело единства нашей духовной жизни и всего общества». Впрочем, как заметил, беседуя с украинским президентом, патриарх Кирилл, поместная церковь в этой стране уже есть. «Я не просто в этом убежден, я и богословски, и канонически утверждаю, что это так. Этой церковью есть Украинская православная церковь Московского патриархата», -- заявил предстоятель Русской церкви по завершении совместного с президентом Ющенко посещения памятника жертвам голодомора.

«Очень важно понимать, что Русская православная церковь -- это не «церковь Российской Федерации», -- разъяснил позицию РПЦ глава синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Общаясь вчера с журналистами в формате телемоста Москва--Киев, о. Всеволод подчеркнул, что наименование церкви «относится не к этнониму «русский» или «великоросс», а к понятию «Русь», определяющему духовную общность людей, чувствующих свое единство в рамках традиций Святой Руси, которая родилась здесь, в Киеве». «Разумеется, украинские верующие должны быть патриотами своей страны -- Украины», -- заметил Всеволод Чаплин, добавив, что при этом православные не могут не ощущать свою общность с единоверцами в России, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Греции, Сербии и других православных странах.

Вопреки примирительным заявлениям представителей РПЦ глава крупнейшей неканонической структуры Украины -- УПЦ Киевского патриархата Филарет (Денисенко) усматривает в приезде патриарха Кирилла сугубо политические цели. «Настоящая цель его визита -- это очередной шаг к тому, чтобы объединить вокруг Москвы Украину и Беларусь», -- заявил самопровозглашенный патриарх Киевский, в подчинении которого находится достаточно большая часть украинских православных -- не менее 4,5 тыс. приходов (в юрисдикции УПЦ МП -- 12 тыс.). Патриарх Кирилл неспроста едет в Севастополь и Донецк -- эти «центры скопления всего антиукраинского», подчеркивает лидер «самостийной» церкви. Помимо этого Филарет полагает, что одна из целей приезда главы РПЦ заключается в том, чтобы «воспрепятствовать дальнейшей украинизации» УПЦ Московского патриархата.

Как и в первый день пребывания патриарха в Киеве, вчера бойцам спецподразделения «Беркут» приходилось отделять паству, прибывшую поприветствовать первоиерарха своей церкви, от протестующих националистов. Как и за день до этого, лавру пикетируют активисты Конгресса украинских националистов и Украинской народной партии. В руках они держат лозунги «Украина не вотчина империи!», «Украина не Россия!», «Украине нужна своя церковь!». Как заверил вчера журналистов протоиерей Всеволод Чаплин, РПЦ готова с пониманием отнестись даже к этим «оказавшимся в явном меньшинстве» гражданам. «Мы простираем свое послание дружбы ко всем, в том числе к тем, кто сегодня и вчера кричал: «Геть москальского попа!», -- подчеркнул глава синодального отдела по взаимодействию церкви и общества.
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.07.2009
Россияне начали отказываться от туров в Великобританию
Реакция на призыв главного санитарного врача России Геннадия Онищенко запретить поездки российских детей в Великобританию на обучение не заставила себя долго ждать. По словам представителей столичных турфирм, на которые ссылается агентство Интерфакс, среди их клиентов после слов г-на Онищенко началась настоящая паника... >>
//  читайте тему:  Свиной грипп
  • //  29.07.2009
Столичные власти акционируют ГУПы особого значения
Власти Москвы решили привлечь в бюджет оборотные средства с помощью жизненно важных для города государственных унитарных предприятий... >>
  • //  29.07.2009
В МВД придумали новую систему карьерного роста
Получить руководящую должность в органах МВД теперь можно будет только под личное поручительство кого-либо из высокопоставленных сотрудников милиции. Об этом объявил вчера на Всероссийском совещании с руководителями кадровых органов МВД глава министерства Рашид Нургалиев... >>
//  читайте тему:  Реформа силовых ведомств
  • //  29.07.2009
Кандидаты в президенты Украины по очереди встретились с патриархом Кириллом
Пребывание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украине, которое сама Русская православная церковь расценивает исключительно как пастырский визит, становится все более политизированным... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама