Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°135
30 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.07.2009
Россия и Латвия пойдут в регионы
Но Вентспилс шанс упустил

Россия и Латвия договорились о создании межправительственной рабочей группы по региональному сотрудничеству -- об этом сообщил вчера в Риге российский сопредседатель двусторонней межправительственной комиссии, министр транспорта Игорь Левитин. Он выразил надежду, что первое заседание рабочей группы по региональному сотрудничеству состоится до конца нынешнего года. По словам г-на Левитина, многие российские регионы хотели бы сотрудничать с Латвией в экономике, культуре и науке.

Российский министр прибыл в столицу Латвии для участия в работе российско-латвийской межправительственной комиссии, вчера состоялось ее третье заседание. С латвийской стороны комиссию возглавляет министр экономики Артис Кампарс. Комиссию создали в 1997 году для помощи министерствам обеих стран в деле разработки и согласования двусторонних договоров. Но почти десять лет работа либо шла со скрипом, либо останавливалась вовсе -- так было в 2004 году, когда Латвия в одностороннем порядке денонсировала межправительственное соглашение о принципах торгово-экономических отношений от 1992 года, одна из статей которого регламентировала деятельность двусторонней комиссии. Кроме того, работе комиссии мешали частая смена ее сопредседателей и политические споры.

Первое заседание комиссии состоялось в июле 2007 года в Риге, второе -- в июле 2008-го в Москве, в ее рамках действовали три рабочие группы -- по экономическому сотрудничеству, по гуманитарному сотрудничеству, по вопросам транспорта. Она подготовила лишь два серьезных договора -- о границе и об экономическом сотрудничестве. А ведь своей очереди ждут целых 50 договоров, работа идет над двадцатью, полностью готовы к подписанию два ключевых для бизнесменов документа -- об отмене двойного налогообложения и о защите инвестиций. Вчера по завершении заседания комиссии был подписан итоговый протокол, а договоры о защите инвестиций и отмене двойного налогообложения были объявлены «готовыми к подписанию», как и соглашение о сотрудничестве в области туризма. Об этом на совместной пресс-конференции сообщили гг. Левитин и Кампарс.

По мнению президента Латвийской конфедерации работодателей Виталия Гаврилова, подписание всего двух экономических договоров поможет увеличить в ближайшие годы оборот торговли между Латвией и Россией в пять раз. По данным министерства экономики Латвии, внешнеторговый оборот межу Латвией и Россией за пять месяцев этого года по сравнению с тем же периодом прошлого заметно снизился -- с 3,2 млрд долл. до 1,4 млрд долларов.

«Кризис не лучшее время для делового сотрудничества, но именно сейчас бизнес может подтолкнуть на подписание соглашений и их ратификацию», -- считает Александр Шохин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей, принимавший участие в работе делового совета в Риге. Петр Авен в интервью местным СМИ порадовался, что в свое время Альфа-банк отказался от покупки латвийского Парекс-банка. В конце прошлого года «Парекс» был национализирован во избежание банкротства. Игорь Левитин работу бизнесменов похвалил: «Вот эта совместная работа правительственной комиссии и бизнеса очень сказалась на нашей работе. И уже четвертое заседание, которое состоится в Москве, снимет те вопросы, по которым мы сегодня не смогли договориться».

Хотя, по мнению Игорь Левитина, «порты Латвии конкурентоспособны, и их главное достижение -- конкурентоспособные тарифные условия», за пять месяцев нынешнего года из 150 млн тонн грузов, переваленных на Балтике, через Латвию прошло всего 27 млн тонн. «Россия приняла решение и уже начала работу, чтобы перевести транзит нефти и нефтепродуктов в Усть-Лугу. В этом году Россия из порта в Усть-Луге направила первый танкер с нефтепродуктами. Уже в 2012 году там начнется переработка нефти. Вентспилс в свое время упустил возможность, чтобы российские грузы проходили именно через него. Мы в свое время сделали предложение, но мы не можем ждать вечно. Думаю, этот вопрос для нас больше не так актуален, как раньше», -- заявил латвийским журналистам г-н Левитин.

Латвийский министр экономики Артис Кампарс заявил «Времени новостей», что не видит в России «основного партнера, который может нам помочь в кризисе, России самой надо думать, как уменьшить зависимость своего экспортного потенциала от нефти». Вместе с тем наш собеседник выразил заинтересованность в развитии сотрудничества: «Мы хотим, чтобы транзит через латвийские порты был намного интенсивнее, хотим, чтобы отношение в Москве к некоторым нашим продуктам было бы более благоприятным. Возможность инвестировать в регионах у России и Латвии есть, но эти вопросы не решаются за один день».

Создание группы по региональному сотрудничеству даст возможность оперативно принимать решения, важные как для соседних с Латвией российских регионов, так и крупных промышленных центров, таких как Москва, Санкт-Петербург или Екатеринбург, пояснили члены делегации. Губернатор Кировской области Никита Белых уже готов налаживать региональные связи: он принимал участие в заседании Российско-латвийского делового совета, которое состоялось накануне встречи межправительственной комиссии. Выяснилось, у что Кировской области и Латвии есть общее историческое прошлое: именно там в 1899--1903 годах отбывал ссылку и написал некоторые из своих бессмертных произведений латышский «поэт номер один» Янис Райнис. Теперь власти Кировской области интересуются сотрудничеством с Латвией для продвижения российской продукции на европейские рынки и закупки латвийской рыбной продукции.
Дарья ЖДАНОВА, Рига




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.07.2009
Распустить новый парламент Молдавии можно только в будущем году
Вчера днем стало известно, что досрочные парламентские выборы в Молдавии признаны состоявшимися -- на избирательные участки пришли более трети зарегистрированных избирателей. По данным республиканского ЦИК, к 16 часам по московскому времени в голосовании приняли участие 33,6% избирателей... >>
  • //  30.07.2009
Но Вентспилс шанс упустил
Россия и Латвия договорились о создании межправительственной рабочей группы по региональному сотрудничеству -- об этом сообщил вчера в Риге российский сопредседатель двусторонней межправительственной комиссии, министр транспорта Игорь Левитин... >>
//  читайте тему:  Россия и Прибалтика
  • //  30.07.2009
Барак Обама хочет залить расовый скандал
Сегодня вечером президент США Барак Обама попытается поставить точку в расовом скандале, всколыхнувшем всю страну... >>
  • //  30.07.2009
Американцев беспокоят иракские границы и углеводороды
Министр обороны США Роберт Гейтс лично ознакомился с ситуацией в Ираке, сложившейся после 30 июня -- в этот день американские военные покинули иракские города, теперь их главная задача -- обучение и поддержка правительственных сил. Шеф Пентагона прибыл в Багдад во вторник... >>
  • //  30.07.2009
Далай-лама стал почетным варшавянином
Вчера духовный лидер тибетцев далай-лама XIV Тензин Тъяцо в варшавском Королевском замке получил диплом почетного гражданина города. «Это для меня большая честь, но я задумываюсь: какие обязанности теперь меня с этим связывают», -- с улыбкой заявил лауреат Нобелевской премии мира... >>
  • //  30.07.2009
Россия против попыток генерального секретаря ООН узаконить «гуманитарные интервенции»
Международное сообщество пытается зафиксировать на уровне ООН право на вооруженное вмешательство извне в тех странах, где грубо нарушают права человека. Это позволило бы ведущим мировым державам осуществлять «гуманитарные интервенции» против неугодных режимов, не обременяя себя принципом уважения государственного суверенитета... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама