N°135
30 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.07.2009
Пора брать текстиль
ФИНА изложила новые требования к экипировке

Четырьмя финалами завершился очередной день на чемпионате мира по водным видам спорта в Риме. Российские спортсмены были представлены только в одном. На 800 м кролем в финал пробился Юрий Прилуков, который не доплыл до медалей.

Главным событием для нашей команды стал мировой рекорд, установленный на дистанции 50 м на спине Анастасией Зуевой. В первом полуфинале немка Даниэла Самульски преодолела «полтинник», улучшив свое предыдущее мировое достижение, за 27,39 сек. Однако стартовавшая в следующем заплыве Зуева выиграла виртуальную дуэль с соперницей, преодолев 50 м еще быстрее -- за 27,38 секунды.

Что же касается Прилукова, то после Олимпиады-2008 спортсмен принял было решение оставить спорт. Сказались напряжение и неудачи, преследовавшие спортсмена. На двух Олимпиадах в Афинах и Пекине россиянин оставался за чертой призеров, занимая четвертые места. Нервотрепка, бытовая неустроенность и непонимание ситуации, почему огромный объем тренировочной работы не приносит ощутимого результата, порядком надоели, и Юрий приходил в бассейн и тренировался только для того, чтобы не бросать занятие резко. Но накануне чемпионата России, по его собственному признанию, восстановилась техника, вернулось ощущение воды, а главное, желание соревноваться. Именно с таким настроем шестикратный чемпион мира и 14-кратный чемпион Европы и отправился в Рим, на свое восьмое первенство мира.

В предварительном заплыве на дистанции 800 м вольным стилем Прилуков финишировал с рекордом России (7.46,05), но это оказался только пятый результат для участников финала. После заплыва Юрий сказал, что никаких особых задач перед собой не ставил, главное было отобраться в финал. Но уже в начале дистанции Прилуков начал заметно уступать соперникам и в итоге финишировал последним. Выиграл же эту неолимпийскую дистанцию китаец Жан Лин, улучшив время австралийца Гранта Хаккета на 6 сек., -- 7.32,12 секунды.

За четыре дня соревнований на чемпионате мира в Риме пловцы обновили 21 мировое достижение. В утренней программе на 200 м баттерфляем отличилась американка Мэри Десценза -- 2.04,14 сек. А в вечерней части к ее рекорду приплюсовались еще пять. «Икона» мирового плавания рекордсмен на 200 м баттерфляем американец Майкл Фелпс довел результат до 1.51,51 сек. Федерика Пеллегрини на 200 м кролем выиграла почти корпус у остальных соперниц, улучшив мировой рекорд, -- 1.52,98 сек. В следующем финале на 50 м брассом Камерон ван дер Бург из ЮАР проплыл за 26,67 секунды.

Каждый заплыв в бассейне стал таить в себе рекордную интригу. Независимо от того, в полуфинале или финале плыли спортсмены, что ни старт, то мировое достижение. Только за прошлый год было обновлено 150 мировых рекордов. Такого в истории плавания не было никогда. Тренеры пока затрудняются ответить на вопрос, хорошо это или плохо. Но, вне всяких сомнений, прогресс, который наблюдается сегодня, напрямую связан с высокотехнологичной экипировкой пловцов.

Еще год назад международная ассоциация тренеров забила тревогу по поводу костюмов для пловцов. По мнению представителей многих стран, ситуация требовала того, чтобы привести ее к общему знаменателю. Некоторые страны вообще ратовали за то, чтобы вернуться к плавкам и купальникам и запретить новейшие модели. Руководство Международной федерации плавания (ФИНА) пообещало досконально разобраться во всем. Однако накануне римского чемпионата вновь пошли разговоры, что пластиковые вставки будут разрешены. Более того, занимаемая ими площадь увеличится. Это грозило обернуться тем, что и селекционная работа, отбор пловцов, и методика тренировок существенно изменятся. Словом, в плавании назревала революция, и признаки ее были налицо: низы (тренеры) не хотели, а верхи (руководители) не могли, поскольку оказались в финансовой зависимости от фирм -- производителей спортивной экипировки.

Шансы, что новое руководство ФИНА, переизбранное в Риме, прислушается к мнению тренеров, были минимальны. Тем не менее на днях был распространен официальный пресс-релиз федерации, в котором говорится, что с 2010 года в соревнованиях по плаванию на официальных стартах ФИНА все пловцы должны носить купальники из текстильных материалов. Какие конкретно материалы попадают под понятие «текстиль», определит выбранная ФИНА группа экспертов, руководить которой будет профессор Ян Андерс Мансон из Швейцарского федерального технологического института. О выводах экспертов производителей проинформируют не позднее 30 сентября 2009 года. При этом длина купальников будет сокращена. Для мужчин костюм не должен быть выше пупка и ниже колен, а для женщин -- не ниже колен и ни в коем случае не захватывать шею. При этом не допускаются молнии и другие системы крепления.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.07.2009
Россияне готовятся к чемпионату мира в серии «Супер Гран-при»
Четыре награды завоевали российские легкоатлеты на прошедшем в Монако пятом этапе второй по значимости коммерческой серии «Супер Гран-при»... >>
  • //  30.07.2009
ФИНА изложила новые требования к экипировке
Четырьмя финалами завершился очередной день на чемпионате мира по водным видам спорта в Риме. Российские спортсмены были представлены только в одном. На 800 м кролем в финал пробился Юрий Прилуков, который не доплыл до медалей... >>
  • //  30.07.2009
В клубах КХЛ накопилось много нерешенных проблем
Первым клубом Континентальной хоккейной лиги, который провел официальную выставочную игру в новом сезоне, стал коллектив из Нижнего Новгорода. «Торпедо под руководством главного тренера Евгения Попихина встретилось в Финляндии с белорусским «Гомелем» и победило со счетом 6:2... >>
  • //  30.07.2009
Команда «Формулы-1» «BMW-Заубер» по окончании текущего сезона Королевских гонок прекратит свое существование. Об этом было объявлено на экстренной пресс-конференции в Мюнхене... >>
  • //  30.07.2009
Футбол. Лига чемпионов. 3-й квалификационный раунд. Первые матчи. «Спарта» (Чехия) -- «Панатинаикос» (Греция) -- 3:1, «Андерлехт» (Бельгия) -- «Сивасспор» (Турция) -- 5:0... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама