N°135
30 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.07.2009
Предсезонные нагрузки
В клубах КХЛ накопилось много нерешенных проблем

Первым клубом Континентальной хоккейной лиги, который провел официальную выставочную игру в новом сезоне, стал коллектив из Нижнего Новгорода. «Торпедо под руководством главного тренера Евгения Попихина встретилось в Финляндии с белорусским «Гомелем» и победило со счетом 6:2. Теперь можно сказать, что сезон официально открыт, но кое-какие проблемы мешают всем командам КХЛ нормально готовиться к чемпионату.

«Да, игра действительно получилась легкой, я даже не ожидал, -- признается Евгений Попихин. -- Мои ребята в хорошей спортивной форме, хотя в основном на сборе в Финляндии мы занимались физическими упражнениями, и все под нагрузкой. Но, видимо, парни соскучились по хоккею».

Евгений Попихин, как много других тренеров суперлиги, выбрал в качестве первого тренировочного сбора выезд за рубеж. Сам специалист говорит, что это из-за того, что на первом сборе очень важно сосредоточиться на работе. «Мы могли бы остаться и дома, но, знаете, там ведь после тренировки каждый хоккеист предоставлен самому себе, -- рассказывает тренер. -- А там семья, друзья. Много отвлекающих факторов. Тут же игроки друг с другом познакомятся, да и потом действительно же ответственное дело -- подготовиться к чемпионату».

Кстати, тренер ЦСКА Сергей Немчинов, отправившийся со спортсменами в Финляндию, тоже считает, что нет лучшего места для создания коллектива, чем сборы. «Впереди очень трудный сезон, надо сплотиться, -- объясняет он, зачем команда поехала тренироваться в Суоми, да еще не взяв хоккейного обмундирования. -- Не буду там нагружать ребят так, чтобы они еле доползали до кровати. Но тренировки будут довольно насыщенными. Просто вдали от столицы легче проводить индивидуальные беседы, объяснять их роль в команде на будущий год».

С ЦСКА на первый сбор так и не поехали бастующие хоккеисты Сергей Широков и Денис Паршин, которых не устраивает сумма контракта. Самое интересное, что у хоккеистов только один выход из ситуации -- отправиться в Америку. Там они смогут подписать с командами НХЛ любой договор, только при этом серьезно потеряют в доходах, да и не факт, что пробьются в основную команду.

Как стало известно, хоккеисты дополнительно требуют почти 400 тыс. долл. к тому, что готов предложить клуб, причем нынешнее предложение на 100% превосходит предыдущее. Но деваться игрокам некуда -- остается лишь подписать договор или пропустить несколько сезонов до достижения 28-летнего возраста. Только тогда они станут свободными агентами. Сергей Немчинов подтвердил, что не собирается обменивать хоккеистов в другую команду, надеясь на профессионализм игроков, которые должны будут провести сезон в команде, где не хотят играть.

Тут надо отметить, что в ЦСКА непростая ситуация и с вратарем Константином Барулиным, которого также не устраивают новые условия. Он все-таки поехал на сбор с командой, но точка в его истории еще не поставлена.

Московский «Спартак» отправился на сбор в Чехию, и там уже Милоша Ржигу, главного тренера команды, поджидал неприятный сюрприз -- весть об уходе из клуба лидера Максима Рыбина. Рыбин обиделся на то, что его не включили в число трех хоккеистов, которым не сократили зарплату на 20%. Руководство «красно-белых» вывело из-под финансового удара вратаря Дмитрия Кочнева и двух словаков.

Вести о том, что всем игрокам в лиге с действующими контрактами сократили зарплату на 20%, попала в СМИ случайно. На самом деле КХЛ и профсоюз игроков не хотели, чтобы эта договоренность была обнародована, к тому же большинство хоккеистов отнеслось к этому с пониманием. Недоразумения возникли позже, когда выяснилось, что в число защищенных хоккеистов (а их могло быть не больше трех) вошли в основном легионеры. «Получается, что мы слишком много говорим о том, что профсоюз защищает интересы российских игроков, а на деле получается совсем другое, -- признался один из хоккеистов «Динамо», не захотевший, чтобы его имя упоминалось в прессе. -- Если легионеры хозяевам клубов дороже, то пусть и формируют команду из шведов, чехов и канадцев. Правильно Рыбин поступил, я считаю. А от профсоюза ждали того, чтобы он как раз заставил уменьшить контракты иностранцам, а не доморощенным игрокам».

Все это привело к тому, что очень много игроков не соглашается подписывать новый договор с профсоюзом на следующий сезон. И тут может возникнуть новый конфликт. В регламенте сказано, что в турнире могут принимать участие лишь члены профсоюза, но если 70% хоккеистов не подпишут договор, то и турнира никакого не будет, а этого допустить нельзя.

Позиции Андрея Коваленко, который защищает интересы игроков, пошатнулись еще в прошлом году. Екатеринбургский «Автомобилист» был заявлен в суперлигу, с хоккеистами заключили контракты, а за несколько дней до старта турнира власти города отказали хоккеистам в финансировании. КХЛ заявляла, что все договоры с игроками должны неукоснительно выполняться, спортсмены сразу подали заявление в профсоюз, но там им сказали, что ничем помочь не могут. «Если они не помогли нам сейчас, то почему помогут в будущем? -- говорят в том же «Автомобилисте». -- А отдавать просто так один процент от зарплаты мы не хотим».

Но главная новость начала тренировочных лагерей в том, что состав участников Континентальной хоккейной лиги может вот-вот измениться. Руководство лиги не хочет допускать до участия в турнире «Ладу», чье финансовое положение становится хуже с каждым днем. В Тольятти стараются найти деньги, но у владельца клуба ОАО «Автоваз» и без того полно других проблем. Не секрет, что в августе завод вообще не будет работать, а если спортсмены будут получать все вовремя и в срок, то местные жители будут недовольны.

Не меняется ситуация и с новым дворцом спорта в Тольятти. Его обещают построить уже пятый год, иногда даже демонстрируют «котлованы» под фундамент, но на деле никаких подвижек нет. Причем каждый год тольяттинцы вынуждены платить некую гарантийную сумму лиге, весьма крупную. Но сейчас и на это нет средств. По нашим данным, «Югра» из Ханты-Мансийска (победитель прошлогоднего турнира в высшей лиге) уже предоставила все документы для участия в турнире. Осталось только принять решение.
Олег ЕРЕМИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.07.2009
Россияне готовятся к чемпионату мира в серии «Супер Гран-при»
Четыре награды завоевали российские легкоатлеты на прошедшем в Монако пятом этапе второй по значимости коммерческой серии «Супер Гран-при»... >>
  • //  30.07.2009
ФИНА изложила новые требования к экипировке
Четырьмя финалами завершился очередной день на чемпионате мира по водным видам спорта в Риме. Российские спортсмены были представлены только в одном. На 800 м кролем в финал пробился Юрий Прилуков, который не доплыл до медалей... >>
  • //  30.07.2009
В клубах КХЛ накопилось много нерешенных проблем
Первым клубом Континентальной хоккейной лиги, который провел официальную выставочную игру в новом сезоне, стал коллектив из Нижнего Новгорода. «Торпедо под руководством главного тренера Евгения Попихина встретилось в Финляндии с белорусским «Гомелем» и победило со счетом 6:2... >>
  • //  30.07.2009
Команда «Формулы-1» «BMW-Заубер» по окончании текущего сезона Королевских гонок прекратит свое существование. Об этом было объявлено на экстренной пресс-конференции в Мюнхене... >>
  • //  30.07.2009
Футбол. Лига чемпионов. 3-й квалификационный раунд. Первые матчи. «Спарта» (Чехия) -- «Панатинаикос» (Греция) -- 3:1, «Андерлехт» (Бельгия) -- «Сивасспор» (Турция) -- 5:0... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама