N°134
29 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.07.2009
Жизнь после смерти
Россия может существенно поправить законодательство о банкротстве

версия для печати
В закон о банкротстве могут быть внесены новые поправки -- в пользу обедневших компаний, которых в кризис, естественно, стало намного больше. Правительство планирует пересмотреть законодательство, чтобы дать последний шанс на финансовую реструктуризацию особо пострадавшим предприятиям. Такое заявление сделал помощник президента России Аркадий Дворкович в интервью газете The Financial Times. Эксперты видят несколько возможных путей совершенствования законодательства и отмечают, что важно не просто реагировать на временные -- пусть и столь серьезные -- трудности, но выстроить целостную систему, разумную в любых, а не только в кризисных условиях.

Как рассказал г-н Дворкович, уже до конца этого года правительство подготовит и внесет на рассмотрение парламента пакет законопроектов о банкротстве. Власти обеспокоены растущей задолженностью предприятий реального сектора перед отечественными и зарубежными банками. Чиновники пока не готовы признать, что уровень просроченной задолженности может вырасти до 30%, как того опасаются некоторые банкиры, но все же заранее готовы подстраховать реальный сектор от обвала. Ведь, по словам того же Аркадия Дворковича, лишь десять компаний из ста после инициирования процедуры банкротства по действующим правилам могут впоследствии продолжить свою деятельность.

Власти упорно настраивают бизнес только на лучшее: «Было бы разумно продолжить работу с компаниями по реструктуризации кредитов и не ставить компании в еще более сложные ситуации», -- заявил помощник президента, напомнив, что, по некоторым прогнозам, оживление мировой экономики начнется уже в 2010 году. Г-н Дворкович подтвердил: государство не исключает возможности использовать влияние на банки, чтобы не допускать банкротств предприятий-должников. Правда, в качестве компенсации при этом кредитные организации продолжат получать господдержку с ликвидностью, капиталом и гарантиями для отдельных заемщиков. Государство по-прежнему отвергает саму мысль, что уже предпринятые подобные меры могли быть неэффективными.

Тем временем банки продолжают настаивать, что этого просто недостаточно. Так, по данным Альфа-банка, в 2009 году компании России получат около 70 млрд долл. чистой прибыли, тогда как в следующие 12 месяцев им предстоит выплатить по долгам 200 млрд. При этом, по подсчетам банка, даже с учетом уже принятых мер по рекапитализации банковского сектора для покрытия «плохих» кредитов не хватает еще 60 млрд долларов.

Все же, напрямую не отвергая эти расчеты, правительство старается поддержать кредиторов не столько материально, сколько морально. Тем более что дефицит бюджета(на 2009 год он запланирован в объеме 9,4% ВВП, а в 2010-м может составить 7,5%) не позволяет излишне транжирить средства. Аркадий Дворкович не стал вдаваться в подробности, какие именно новации ожидают бизнес. Но вполне вероятно, что правительство постарается равняться на американское законодательство, где процедура банкротства не несет в себе прямых угроз для жизни компаний. В частности, в США предприятия охотно используют 11-ю статью закона о банкротстве, позволяющую осуществить быструю и максимально безболезненную процедуру финансового оздоровления без остановки деятельности компании.

Эксперты поддерживают инициативы правительства, напоминая, что и до кризиса система была далека от идеала. «Судя по статистике, количество компаний, которые использовали процедуру банкротства для финансового оздоровления, ничтожно мало, -- сказала "Времени новостей" Елена Авилова, руководитель проекта БСС «Система Главбух». -- В то время как в Америке и Европе это распространенная практика -- вспомнить хотя бы GM. Поэтому изменения в закон могут оказаться полезными. Но делать их временными -- сомнительная затея, бизнесу нужны законы, которые будут эффективны в любое время».

К главным больным точкам действующего законодательства в области банкротства эксперт относит длительность самой процедуры (в настоящее время процедура затягивается, как правило, больше чем на год, поскольку сроки некоторых этапов законодательно не ограничены -- и это касается как судебных процедур, так и налоговых проверок). Кроме того, это просто очень затратно: «Провести все эти процедуры банкротства -- наблюдение, конкурсное производство и так далее -- дорого, временный управляющий оплачивается за счет имущества должника плюс судебные издержки», -- указывает г-жа Авилова на разорительные последствия этого процесса в кризис.

Руководитель юридического отдела компании МКПЦН Татьяна Винокурова отмечает, что в условиях кризиса под ударом может оказаться практически каждый: «В соответствии с действующим сейчас законом дело о банкротстве может быть возбуждено при условии, что должник -- юридическое лицо не исполняет требования кредиторов в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, а размер этих требований в совокупности составляет не менее 100 тыс. руб. Согласитесь, что по сегодняшним меркам это не очень большая сумма».

Эксперт полагает, что есть смысл увеличить размер требований кредиторов, при котором может быть возбуждено дело о банкротстве. «Что касается вопроса о необходимости изменений норм законов в связи с изменением экономической ситуации, наверное, в определенных случаях что-то надо менять, если предлагаемые изменения в той или иной мере помогут преодолеть трудную ситуацию», -- поддерживает правительство в желании пусть и временно, но облегчить жизнь реальному сектору г-жа Винокурова.
Юлия МИРОНОВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.07.2009
Рамзан Кадыров поручил бывшим боевикам ловить нынешних
Президент Чечни Рамзан Кадыров поручил депутату республиканского парламента Магомеду Ханбиеву и своему советнику Шаа Турлаеву «оказать непосредственное содействие правоохранительным органам Чеченской Республики, осуществляющим операцию по уничтожению террористов в горных районах республики»... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  29.07.2009
Россия надеется выйти в лидеры чемпионата мира по суперкомпьютерам
В течение полутора лет Россия в том числе за счет суперкомпьютеров должна войти в число стран с самыми передовыми технологиями. Пока в списке стран, где созданы и работают самые мощные компьютеры, она на 15-м месте... >>
  • //  29.07.2009
Санкт-Петербургский университет защищает честь и достоинство от декана факультета журналистики
В канун нового учебного года в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) разгорается скандал. На прошлой неделе в Дзержинский районный суд был направлен иск о защите чести и достоинства вуза в адрес декана факультета журналистики Марины Шишкиной за выступление на ученом совете университета 29 мая 2009 года... >>
  • //  29.07.2009
Малому бизнесу ухудшили налоговый режим задним числом
Подписанные президентом России на прошлой неделе, а ранее принятые обеими палатами Федерального Собрания поправки, вводящие налоговые послабления для малого бизнеса, были подготовлены настолько спешно, что на самом деле не улучшают, а ухудшают положение малых предпринимателей... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  29.07.2009
Калининградским властям оказалось легче договориться по тарифам с Минском и Вильнюсом, чем с Москвой
Вопрос тарифов уже несколько лет считается одним из наиболее больных для калининградских властей. Не единожды областные чиновники заявляли, что грузопоток на калининградском направлении усыхает из-за недружественных действий Литвы, которая год за годом поднимает цену железнодорожного транзита по своей территории... >>
  • //  29.07.2009
Россия может существенно поправить законодательство о банкротстве
В закон о банкротстве могут быть внесены новые поправки -- в пользу обедневших компаний, которых в кризис, естественно, стало намного больше. Правительство планирует пересмотреть законодательство, чтобы дать последний шанс на финансовую реструктуризацию особо пострадавшим предприятиям... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама