N°134
29 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.07.2009
Дыхание в спину
Российские пловцы подобрались вплотную к рекордсменам мира

версия для печати
Во вторник на чемпионате мира по водным видам спорта в Риме состоялось пять финалов. Российские пловцы, учитывая предварительный расклад, имели реальные шансы претендовать на медали в трех из них -- на женской стометровке на спине и брассом, а также на дистанции 200 м кролем у мужчин. Третий соревновательный день принес российской сборной три награды -- два «серебра» и «бронзу». Было переписано три мировых достижения.

К сожалению, рекорд Анастасии Зуевой продержался менее суток. Днем ранее российская «спинистка» в полуфинале проплыла стометровку с лучшим результатом в мире -- 58,48 сек. Это был первый мировой рекорд, установленный отечественными пловцами на олимпийской дистанции с момента распада СССР. До нынешнего первенства в этом сезоне Зуева демонстрировала феноменальные секунды на чемпионате России и международных стартах. Но из-за неразберихи с костюмами, запретами и разрешениями некоторых моделей ее мировые достижения не были ратифицированы. Правда, в Риме Зуева заявила, что дело совсем не в современном облачении для пловцов. Костюм дает прибавку к результату максимум 20%. Все остальное зависит от пловца. На нынешнем первенстве на высокие результаты ее и Юлию Ефимову вдохновило выступление российского эстафетного квартета 4х100 м вольным стилем, где наши ребята завоевали «серебро». Вместе с тем после полуфинала Зуева призналась журналистам, что вовсе не настраивалась на мировой рекорд. «Я просто хорошенько поработала на дистанции, и получилось», -- приводит слова спортсменки агентство «Весь спорт».

Однако вчера, в решающем заплыве, Зуева финишировала второй, хотя и превысила свой же мировой рекорд на три десятые секунды, -- 58,18 сек. Россиянка лидировала на первом «полтиннике», опережая соперниц почти на полкорпуса. Но на последних метрах ее настигла Джемма Споффорт из Великобритании и выиграла эту дуэль, переписав достижение Зуевой -- 58,02 сек.

Вторая россиянка, Юлия Ефимова, как и Зуева, также пострадала от костюмной чехарды. Потому психологическое состояние спортсменок перед главным стартом сезона вызывало большие опасения у тренеров команды. Главная задача состояла в том, чтобы грамотно настроить обеих. В финал на 100 м брассом Ефимова отобралась со вторым результатом -- 1.05,84, который уступал ее личному рекорду. Так что оставался небольшой резерв. Но во втором полуфинале американка Ребекка Сони установила мировой рекорд -- 1.04,84., став главной претенденткой на победу.

Свои претензии на «золото» американка подтвердила и в решающем заплыве, преодолев дистанцию за 1.04,93. Ефимова осталась второй -- 1.05,41. Россиянка довольно прилично отстала на первом «полтиннике», но на финише практически догнала американку, оставив остальных спортсменок позади.

На 200 м вольным стилем у мужчин два россиянина -- Данила Изотов и Никита Лобинцев пробились в финал, показав 2-е и 4-е время. При этом Изотов, который на нынешнем первенстве уже завоевал «серебро» в эстафете, в полуфинале виртуально опередил рекордсмена мира на этой дистанции американца Майкла Фелпса. В понедельник россиянин преодолел 200 м за 1.45,09, в то время как 14-кратный олимпийский чемпион -- за 1.45,23. Такой расклад перед решающим заплывом давал психологическое преимущество Изотову, который выступал не в костюме, а в штанах, поскольку «ареновское» обмундирование ему не подошло.

Но главным соперником Фелпса на его коронной дистанции на этот раз считался немец Пауль Бидерманн, который на протяжении первых дней демонстрировал великолепную форму. Ранее в римском бассейне немец установил мировой рекорд на престижной дистанции 400 м кролем и во вчерашнем финале на 200 м также обновил достижение Фелпса на 96 сотых секунды. Отныне мировой рекорд на этой дистанции равен 1.42.00, и автором его стал Бидерманн. Данила Изотов финишировал третьим за Фелпсом -- 1.43,22. Это вторая награда призера пекинских Игр на нынешнем чемпионате мира. Никита Лобинцев, две трети дистанции державшийся в тройке лидеров, на последнем «полтиннике» отстал и финишировал последним.

Еще один финал с участием россиянина Аркадия Вятчанина вызывал большие вопросы. В финал на 100 м на спине призер Олимпийских игр отобрался с предпоследним результатом (53,11), хотя ставил перед собой задачу выплыть из 53 сек. Пловец не скрывал, что недоволен своей техникой, поскольку за время длительного отдыха после пекинских Игр набрал лишние килограммы. Вернуться к нормальному весу пловцу не удалось, вследствие чего пострадала техника. Однако, по словам спортсмена, в финале и эмоции, и настрой будут иными. «В полуфинале эмоции не те. Надеюсь, перед финалом «подрыв» будет что надо. Тогда точно смогу прибавить», -- сказал Вятчанин, пообещав еще и побриться, чтобы соперники не думали: дескать, россиянин совсем расслабился.

С задачей выплыть из 53 сек. Вятчанин справился в итоге. Ростовчанин проплыл стометровку с новым рекордом России за 52,87 сек., опередив американца чемпиона мира-2009 в эстафете Мэтью Греверса. Однако их результаты соответствовали лишь 6-му и 7-му местам. Быстрее же всех в этой дисциплине был 21-летний японец Юниа Кога -- 52,26 сек., которого можно назвать темной лошадкой римского турнира.

Кстати, самая громкая сенсация произошла за день до финала «спинистов». Главный претендент на «золото», олимпийский чемпион, чемпион мира американец Аарон Пирсол остался за чертой участников, показав в полуфинале 9-й результат. Объяснить, с чем связано такое «невезение» американцев, пока не берется никто. Одни утверждают, что федерация не угадала с костюмами, другие фирмы представили более скоростные модели. Другие полагают, что выступать на протяжении двух сезонов, включая олимпийский, на пределе возможностей -- нереально. И в следующем году «старожилы» команды, вполне вероятно, еще покажут себя. Но пока приходится констатировать, что европейцы обыгрывают по всем статьям пловцов других континентов.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.07.2009
Российские пловцы подобрались вплотную к рекордсменам мира
Во вторник на чемпионате мира по водным видам спорта в Риме состоялось пять финалов. Российские пловцы, учитывая предварительный расклад, имели реальные шансы претендовать на медали в трех из них -- на женской стометровке на спине и брассом, а также на дистанции 200 м кролем у мужчин... >>
  • //  29.07.2009
Наши пляжницы открыли счет медалям в сезоне-2009
Российские мастера пляжного волейбола добились первого в этом сезоне серьезного успеха на международной арене. Представительницы столичного клуба ФРПВ-ШВСМ «Измайлово» Ксения Сухарева и Мария Ушкова на чемпионате Европы среди юниорских команд (возрастная категория U-18) в Эшпиньо (Португалия) завоевали бронзовые награды... >>
  • //  29.07.2009
Столичное «Динамо» матчем в Глазго против «Селтика» сегодня начнет свой путь в Лиге чемпионов. Дебют бронзового призера чемпионата России в главном клубном турнире Европы российские болельщики, скорее всего, не увидят. До вчерашнего вечера ни одна из российских телекомпаний не объявила о покупке прав на показ этого матча... >>
  • //  29.07.2009
Тренерский штаб сборной России во главе с Гусом Хиддинком объявил список футболистов, которые вызваны для подготовки к товарищескому матчу с Аргентиной. Вопреки ожиданиям, в нем не оказалось новых фамилий -- голландский тренер предпочел 12 августа во встрече с сильным соперником проверить основной состав... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама