N°133
28 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.07.2009
Экспортный диалог
В Вашингтоне открылся первый американо-китайский саммит

США и Китай посоветуют друг другу эффективные способы борьбы с глобальной рецессией. Так официально заявлена тема открывшегося вчера в Вашингтоне первого американо-китайского экономического и стратегического саммита. Впрочем, у США есть и более конкретная задача -- убедить китайские власти в необходимости значительно ограничить экспорт и сосредоточиться на внутреннем потреблении.

Президент Барак Обама, открывая саммит, заявил, что «отношения между США и Китаем будут формировать XXI столетие». Глава Белого Дома призвал осуществлять тесную «двустороннюю и многостороннюю координацию», отводя особое место экономическим отношениям. Китай способен стать "обширным рынком" для американских товаров, сказал г-н Обама.

Накануне форума его участники -- госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр финансов США Тимоти Гайтнер встретились в Вашингтоне с двумя представителями китайского правительства -- вице-премьером Ван Цишанем и членом Государственного совета Дай Бингуо. Как заявил Тимоти Гайтнер, Китай может сыграть главную роль в восстановлении глобального экономического роста, если будет продолжать стимулировать внутреннее потребление и уменьшит объем экспорта. «Успех КНР в изменении структуры экономики в сторону роста, обусловленного внутренним спросом, включая увеличение роли потребительских расходов, будет огромным вкладом в более быстрый, сбалансированный и устойчивый рост мировой экономики», -- отметил г-н Гайтнер.

Подобные мысли уже были высказаны в опубликованном на прошлой неделе отчете Международного валютного фонда, который был посвящен китайской экономике. Эксперты фонда призвали власти Китая не останавливаться на пути экономических реформ, снижать зависимость от экспорта и переориентировать страну на внутреннее потребление. «Для этого в стране необходимо провести реформы в области здравоохранения, пенсионного обеспечения и образования, которые помогут ослабить мотивацию для сбережения денег -- все это усилит потребительскую активность», -- говорилось в отчете МВФ.

Г-н Гайтнер постарался избежать болезненных для обеих стран валютных вопросов и сконцентрировался на мысли о том, что одни американские потребители не смогут восстановить экономику всего мира. В начале июня Тимоти Гайтнер совершил свой первый официальный визит в Китай. Ранее демонстрировавший жесткий настрой по отношению к финансовой политике КНР, г-н Гайтнер в тот раз не стал поднимать больную для США тему заниженного курса юаня и заверил восточных коллег в сохранности резервов, вложенных в гособлигации США.

Как известно, США давно настаивают на повышении курса юаня, который необходим Америке для восстановления торгового баланса и поддержки собственных производителей. С июля 2005 года, когда Китай отказался от искусственного занижения стоимости национальной валюты, юань подорожал на 21%, однако с прошлого лета Пекин удерживает валютный курс неизменным, чтобы поддержать своих производителей в период кризиса.

По июньским данным, Китай владеет облигациями США на сумму 763,5 млрд долл. На прошлой неделе китайские власти официально озвучили, каким образом они собираются избавиться от долларовой зависимости. Как заявил глава Госсовета КНР Вэнь Цзябао, Пекин будет помогать своим компаниям поглощать иностранные активы.

Впрочем, американцы продолжают успокаивать китайцев в отношении судьбы доллара и экономики США в целом. В тексте выступления министра финансов страны Тимоти Гайтнера, подготовленного для встречи с представителями минфина КНР, говорится, что правительство США сократит дефицит бюджета в следующие четыре года и увеличит национальные сбережения. «Мы привержены принятию мер для поддержания более высокого уровня сбережений и сокращения дефицита федерального бюджета до рационального уровня к 2013 году», -- цитирует текст выступления агентство Bloomberg.

Вчера в газете The Wall Street Journal была опубликована совместная статья госсекретаря США Хиллари Клинтон и министра финансов Тимоти Гайтнера. В ней говорится, что в начале списка обсуждаемых на встрече тем будет «оздоровление экономики после самого серьезного кризиса за время жизни нескольких поколений и обеспечение сбалансированного и устойчивого глобального роста после начала этого оздоровления». «Когда разразился нынешний кризис, США и Китай предприняли оперативные и решительные действия по поддержанию экономической активности, созданию и спасению рабочих мест. Успех крупнейших экономик мира в ослаблении воздействия глобальной рецессии и создании предпосылок для оздоровления связан в значительной мере со смелыми шагами, предпринятыми обеими странами», -- отмечается в статье.

Хиллари Клинтон и Тимоти Гайтнер отметили, что от американцев потребуется восстановление сбережений, укрепление финансовой системы и инвестирование в энергетику, образование и здравоохранение. Китаю же необходимо продолжить реформы финансового сектора и продолжать дальнейшее развитие. «Это также требует стимулирования внутреннего спроса и ослабления зависимости китайской экономики от экспорта. Повышение доходов населения и укрепление системы социального обеспечения для решения тех проблем, из-за которых китайцы чувствуют себя вынужденными копить такие большие сбережения, дали бы мощный толчок внутреннему спросу в Китае и глобальному росту», -- отметили американские чиновники.

«Наше послание к Китаю будет звучать так: если вы хотите достичь роста своих экономических показателей, вам необходимо найти другой способ достичь этого, помимо увеличения объема экспорта, -- заявил перед встречей один из представителей американской делегации. -- Американские домохозяйства сейчас повышают объемы сбережений, и это может привести к меньшему объему потребления, чем ранее».

«Китайская делегация попытается разъяснить, что Китай надеется на ответственную экономическую политику США, которая будет направлена на поддержку стабильности доллара и обеспечения безопасности китайских активов», -- сказал в свою очередь помощник министра финансов КНР Чжу Гуаньяо.

По мнению аналитиков Morgan Stanley, доллар может стать главной темой американо-китайского стратегического диалога. Китай продолжит давление на администрацию Барака Обамы по вопросу о том, смогут ли США обуздать бюджетный дефицит и защитить американскую валюту. «Если раньше главным вопросом являлась китайская валюта, то теперь это доллар, -- отмечает экономист Morgan Stanley в Гонконге Вэн Кин. -- Китай больше всего обеспокоен стабильностью доллара и стабильностью американской экономической политики».
Николай КОЧЕЛЯГИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.07.2009
Миллер попросил премьера не давать приоритетный доступ в трубу сухому отбензиненному газу
Попытки руководства страны запустить процесс утилизации попутного нефтяного газа превратились в административный фарс... >>
  • //  28.07.2009
«Газпром нефть» приобретет у «Роснефти» оставшиеся 50% «Томскнефти ВНК»
Вчера вице-губернатор Томской области Владимир Емешев сообщил о том, что в 2011 году структуры корпорации «Роснефть» продадут «Газпром нефти» 50% акций «Томскнефти». «Газпром» уже владеет половиной всех ценных бумаг добывающей компании... >>
  • //  28.07.2009
В Вашингтоне открылся первый американо-китайский саммит
США и Китай посоветуют друг другу эффективные способы борьбы с глобальной рецессией. Так официально заявлена тема открывшегося вчера в Вашингтоне первого американо-китайского экономического и стратегического саммита... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  28.07.2009
«Мотор-Сич» выбирает независимость
Запорожское ОАО «Мотор-Сич» не намерено входить в состав формирующейся в России Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК)... >>
  • //  28.07.2009
Отечественная промышленность не выиграла от закрытия Черкизовского рынка
Почти месяц прошел с момента закрытия Черкизовского рынка, крупнейшего в стране. Пока власти решают, что делать с многочисленными мигрантами, оккупировавшими за последние 15 лет торговую площадку и соседние с нею районы, экономисты анализируют последствия закрытия рынка для всей страны... >>
//  читайте тему:  Вокруг Черкизовского рынка
  • //  28.07.2009
Рубль крепнет из-за ралли на фондовых и сырьевых рынках
Курс российской валюты уже две недели подряд растет по отношению к доллару США и евро. Начиная с 14 июля рост рублевых котировок к этим валютам составил 7,5 и 5% соответственно. Инвесторы поверили в рубль из-за ралли на нефтяных рынках, но оптимизма игроков надолго не хватит, уверены эксперты... >>
//  читайте тему:  Доллар
  • //  28.07.2009
Royal Dutch Shell уволит 600 топ-менеджеров ради сокращения расходов
По прогнозам аналитиков, британская ВР может сменить англо-голландскую Royal Dutch Shell в качестве крупнейшей углеводородной корпорации Европы. Впрочем, руководство последней прилагает максимум усилий для сохранения лидерства... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама