N°132
27 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.07.2009
Смертельная скорость
Очередная катастрофа авиалайнера в Иране унесла жизни 17 человек, включая трех россиян

версия для печати
Вторая за десять дней авиакатастрофа произошла в Иране. В пятницу на северо-востоке страны потерпел аварию самолет Ил-62М, совершавший внутренний рейс по маршруту Тегеран--Мешхед. При посадке у лайнера загорелось шасси, он выехал за пределы взлетно-посадочной полосы и врезался в бетонное ограждение. Скорость при посадке была не менее 150 км/час, и столкновение с препятствием имело катастрофические последствия -- переднюю часть лайнера разнесло, а сам самолет загорелся.

Семнадцать человек погибли на месте, в том числе трое россиян. Еще 30 человек ранены, среди них один гражданин России.

Всего на борту самолета, принадлежавшего иранской авиакомпании Aria Air, находились 153 человека. Самолет был взят в лизинг у казахстанской авиакомпании Deta Air и управлялся казахстанским экипажем. Все шестеро членов экипажа, граждане Казахстана, погибли в катастрофе, поскольку как раз по носовой части самолета пришлась наибольшая сила удара. Как сообщил официальный представитель Организации гражданской авиации Ирана Реза Джафарзаде, одной из основных причин катастрофы, произошедшей в международном аэропорту города Мешхед, могла стать высокая скорость лайнера во время посадки.

Россияне, погибшие в авиакатастрофе в Иране, были членами запасного экипажа самолета и так же, как и погибший основной экипаж, находились в носовом отсеке. Сотрудник посольства РФ в Иране назвал имена погибших соотечественников: Игорь Иванов, Сергей Хатунцев, Габдысамат Аринов. Раненый Александр Балачи находится в больнице в городе Мешхед. Состояние его нормальное, у него сломана нога, и он в сознании.

Казахстанская частная компания Deta Air, которая до иранцев эксплуатировала злосчастный Ил-62М, в своем пресс-релизе заявила, что переданный в эксплуатацию иранской Aria Airlines лайнер являлся полностью оборудованным и готовым к полетам на международных авиалиниях в соответствии с требованиями годности к полетам ИКАО (Международная организация гражданской авиации). Перед полетами в Иране на лайнере дополнительно была установлена система раннего предупреждения близости земли (СРПБЗ). Бортовой самописец, обнаруженный на месте крушения пассажирского самолета, отправлен на расшифровку, причина катастрофы уточняется.

За последние десять дней это уже вторая авария иранского самолета. Лайнер Ту-154М иранской авиакомпании Caspian Airlines, выполнявший регулярный рейс Тегеран--Ереван, разбился 15 июля в 200 километрах от Тегерана. Все находившиеся на борту 168 человек, в том числе 15 членов экипажа, погибли.

Самолеты семейства Ил-62 серийно выпускались в 1969--1995 годах на авиационном заводе в Казани. Всего было построено 290 самолетов. К началу 90-х годов четырехдвигательный узкофюзеляжный дальнемагистральный лайнер морально устарел, расход керосина на перевозку одного пассажира оказывался слишком большим, и эксплуатация Ил-62 стала малорентабельной. Массовое списание и вывод из эксплуатации Ил-62 начались во второй половине 1990-х годов, в 2005-м от Ил-62 отказался «Аэрофлот», когда-то его крупнейший оператор. По состоянию на начало 2009 года в эксплуатации еще остается 39 Ил-62: 20 в России, десять в Казахстане, четыре в КНДР, два на Кубе, лва на Украине и один в Судане. За все время эксплуатации лайнеров Ил-62 23 машины были потеряны в авариях.
Александр ЛИБЕРМАН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.07.2009
Расследованием причин трагедии на трассе «Дон» займется СКП
Вчера в Ростовской области и в Краснодарском крае прошли первые похороны погибших в крупной автокатастрофе, которая произошла под Ростовом-на-Дону. В результате столкновения рейсового автобуса и автоцистерны, произошедшего на федеральной трассе «Дон» в минувшую пятницу, погиб 21 человек, в том числе маленький ребенок... >>
  • //  27.07.2009
Очередная катастрофа авиалайнера в Иране унесла жизни 17 человек, включая трех россиян
Вторая за десять дней авиакатастрофа произошла в Иране. В пятницу на северо-востоке страны потерпел аварию самолет Ил-62М, совершавший внутренний рейс по маршруту Тегеран--Мешхед. При посадке у лайнера загорелось шасси, он выехал за пределы взлетно-посадочной полосы и врезался в бетонное ограждение... >>
  • //  27.07.2009
Обвиняемых по делу «Арбат Престижа» выпустили из тюрьмы
Бизнесмен Сергей Шнайдер (более известный под именем Семен Могилевич) и бывший владелец торговой сети «Арбат Престиж» Владимир Некрасов отпущены на свободу под подписку о невыезде... >>
//  читайте тему:  Дело «Арбат-Престиж»
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама