N°131
24 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.07.2009
"А у нас в Питере это практикуется"
Президенту "заложили" главу Приморского района Петербурга

версия для печати
Обычно очень пунктуальный российский президент Дмитрий Медведев опоздал на встречу с активом и молодыми депутатами партии "Единая Россия" на 40 минут. Впрочем, партийцы отнеслись к этому с пониманием. Ведь задержался он не по своей воле, а из-за встречи с их партийным начальником Владимиром Путиным. «Привет вам от лидера «Единой России», -- сказал г-н Медведев, появившись наконец в летнем шатре, построенном на территории загородной резиденции «Барвиха». «Обсуждали с ним ситуацию с бюджетом и некоторые другие экономические вопросы», -- пояснил президент.

Дмитрий Медведев уже проводил встречи со всеми политическими партиями, включая те, что не представлены в Государственной думе. И первая встреча из этой серии, напомнил он собравшимся, была как раз с единороссами. Но на этот раз президент решил посмотреть на молодую поросль правящей партии. «Надеюсь, вы скажете все, что хотите, невзирая на то, что старшие товарищи сверлят вас строгими взглядами», -- подбодрил он молодых политиков. Старших товарищей действительно собралось немало. За столом сидели вечно молодые сопредседатели высшего совета партии, мэр Москвы Юрий Лужков, президент Татарстана Минтимер Шаймиев и министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, которого от политической деятельности не отвлек даже рухнувший в Астрахани дом.

Однако возможность рассказать президенту о наболевшем предоставили только тем, кто молод не только душой, но и по паспорту. Единственным исключением стал «ветеран партии», как он сам элегантно обозначил свой возраст, спикер Госдумы и глава высшего совета партии Борис Грызлов. Он рассказал, что партия еще в 2007 году ввела 20-процентную квоту для молодежи и строго ее соблюдает, даже в таком ответственном деле, как парламентские выборы. «Конечно, не все молодые были на проходных местах», -- самокритично признал он. Тем не менее 34 депутатских кресла в Госдуме заняты партийцами не старше 35 лет.

На встречу с президентом пришли также депутаты региональных, областных и даже муниципальных советов. Депутат городской Думы Рязани, молодая мать Лариса Пастухова рассказала о длинных очередях в детские садики и предложила разрешить использовать материнский капитал для строительства без подряда и даже для ремонта уже существующего жилья. Президент разговор о демографии одобрил. «Эта тема, может быть, самая важная, невзирая не кризис. Ради чего мы вообще всем занимаемся? Чтобы нас стало больше», -- заявил он. Однако обещать выделение в бюджете следующего года средств на ремонт детсадов по аналогии с действующей в этом году программой по ремонту школ не стал.

Большой интерес президента вызвало выступление его земляка, депутата муниципального округа из Приморского района Санкт-Петербурга Антона Криницына. Тот, выступая от лица российского малого бизнеса, рассказал типичную грустную историю о том, как целый год пытался открыть автомойку, прошел 12 инстанций из 17, а в несчастливой 13-й (районной комиссии) получил отказ. «За нос водили», -- возмутился глава государства. «А у нас в Питере это практикуется», -- с обезоруживающей простотой заявил на всю страну муниципальный депутат. «Откровенно», -- заметил президент, и только эта реплика остановила бурное веселье в зале.

Правда, назвать фамилию главы района, несмотря на настойчивую просьбу президента, он долго не решался. «И если сейчас копнуть, они найдут десять причин, почему нельзя автомойку открыть, но дух вы передали верно. А ведь 12 инстанций -- это 12 подарков», -- подбодрил его президент и попросил свою администрацию имя Осипова Юрия Львовича (глава Приморского района Петербурга) хорошо запомнить.

Не менее подробно г-н Криницын остановился и на такой болезненной для любого бизнесмена теме, как банковские кредиты. «Банки заявляют ставки 12--14--16%, а на деле это 26--28%. Берут ведь проценты и за рассмотрение заявки, и за выдачу кредита, при этом требуют в залог стоимости в полтора раза выше выдаваемой суммы. И еще откат в размере 15--20%», -- рассказал о хитрой банковской арифметике муниципальный депутат. «Указами это не отменить, надо восстановить общую экономическую ситуацию, -- полагает президент. -- И в первую очередь надо справиться с такой застарелой проблемой, как инфляция. Невозможно спорить с нашим министром финансов, хотя обычно все с ним спорят, но очень трудно давать кредиты при такой инфляции. Может быть, в этом году будет не 13%, как прогнозируется, а 10 или 11%, но нам нужно загнать ее в рамки 4--6%».

Не меньший резонанс вызвало выступление депутата горсовета Нальчика Ослама Юанова, который поднял сразу две серьезные проблемы: что у молодых специалистов несовместимая с жизнью зарплата и что «молодежь караулят экстремисты». «Молодежи, которая уходит в лес, надо помочь вернуться. Предлагаю создать специальную ФЦП по предоставлению молодым работы», -- предложил г-н Юанов.

Дмитрий Медведев не мог не откликнуться. «Политика федерального центра всегда будет направлена на создание новых рабочих мест, но если власть становится слабой, это уже не власть, а на Кавказе о такую власть вытирают ноги, и наступает коллапс», -- жестко заявил он. Идею создания новой программы г-н Медведев не поддержал, но рассказал, что в ближайшее время будет принята ФЦП по Ингушетии, в которой и безработица выше, и проблемы с терроризмом серьезнее.

Напоследок Борис Грызлов не удержался и тоже высказал два рацпредложения, показав, что не только молодые могут генерировать идеи. Во-первых, увеличить рождаемость за счет двукратного сокращения абортов, а во-вторых, заняться таким перспективным рынком, как аренда жилья. «Экономический блок правительства часто говорит, как надо менять расходы, но я ни разу не слышал предложений по новым доходам», -- поддержал Борис Грызлов президентскую версию о том, что с министром финансов всегда все спорят. По его мнению, строительство государственного жилья под коммерческий наем существенно повысит доходы бюджета.
Вера СИТНИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.07.2009
Имущественный налоговый вычет распространили на землю
Налоговых льгот для граждан постепенно становится больше. С января следующего года имущественный вычет будет применяться не только с суммы, потраченной на покупку жилой недвижимости, но также и на участок земли... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  24.07.2009
Кто противостоял самому знаменитому конструктору стрелкового оружия
10 ноября 2009 года всемирно известный конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников отметит свое 90-летие. К этой дате приурочена книга «Калашников: человек и автомат», которая готовится к выходу в издательстве «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей»... >>
  • //  24.07.2009
Спустя полгода после вступления в должность губернатора Никите Белых удалось сформировать правительство
Кировская область вчера наконец после полугодовой неопределенности обзавелась полноценным правительством, а губернатор Никита Белых -- легитимной командой. Произошло это долгожданное событие не без помощи областной прокуратуры... >>
  • //  24.07.2009
Президенту "заложили" главу Приморского района Петербурга
Обычно очень пунктуальный российский президент Дмитрий Медведев опоздал на встречу с активом и молодыми депутатами партии "Единая Россия" на 40 минут. Впрочем, партийцы отнеслись к этому с пониманием. Ведь задержался он не по своей воле, а из-за встречи с их партийным начальником Владимиром Путиным... >>
  • //  24.07.2009
Правительство повысило оклады силовикам и пенсии старикам
Заседание президиума правительства в четверг прошло по уже опробованной схеме: министры отчитались о работе, проделанной за неделю, премьер озвучил важнейшие из подписанных им постановлений и решения, которые должны быть приняты непосредственно на заседании... >>
  • //  24.07.2009
Попытка ФСБ пресечь экстремистский призыв может положить начало общественной дискуссии о будущем Северного Кавказа
В минувшую среду стало известно о том, что Федеральная служба безопасности возбудила уголовное дело против пермского правозащитника Игоря Аверкиева, в статье которого «Уйдем с Кавказа -- станем свободней и крепче» эксперты обнаружили призывы к экстремистской деятельности, то есть состав 280-й статьи УК России... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама