N°131
24 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.07.2009
Золотая ноша
Наталья Ищенко стала семикратной чемпионкой мира

версия для печати
После третьей золотой медали, завоеванной отечественными синхронистками на чемпионате мира по водным видам спорта в Риме, с победами спортсменок поздравил президент РФ. В своей телеграмме Дмитрий Медведев подчеркнул, что нашим примам синхронного плавания нет равных в мире и девушки это доказывали не раз. Глава государства отметил филигранную технику, необыкновенный артистизм и командную слаженность спортсменок сборной.

Это поздравление можно было расценить и как слова поддержки, которые для нашей сборной -- тренеров и спортсменок -- на этом первенстве мира чрезвычайно важны. На протяжении последних полутора десятков лет успехи россиянок в синхронном плавании воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. И все медали не высшей пробы расцениваются тренерами и болельщиками как нонсенс. Напомним, что на нынешнем чемпионате мира разыгрывается семь комплектов наград в синхронном плавании. Но такое увеличение (теперь медали вручаются после каждой программы, а не за техническую и произвольную в сумме) пока не принесло желаемого результата. Принимая это решение, Международная федерация плавания (ФИНА) преследовала цель расширить круг претенденток на чемпионский титул. Но россиянки по-прежнему собирают фактически весь золотой урожай. Исключение составляют только те виды, где наши девушки не выступают. В Риме сборная России не участвовала в комбинации, где «золото» досталось испанкам.

А между тем тренер российской команды Татьяна Покровская считает, что быть «законодательницами моды в мировом синхронном плавании -- задача чрезвычайно сложная во всех отношениях». «Постоянно жить, работать, выступать с ощущением, что ты должен, что ты обязан быть лучшим, -- очень тяжелая ноша», -- приводит слова наставника сборной России агентство «Весь спорт». После Олимпиады в Пекине из нашей команды ушли практически все спортсменки. Их заменили юниорки, с которыми пришлось начинать все с нуля. Тренеры привыкли, что опытные синхронистки все понимали с полувзгляда, а тут же нужно все детально объяснять и приноравливаться к характерам новых прим. Благо что в сборной остались опытные спортсменки, которые взяли на себя роль лидеров. Одной из таких является Наталья Ищенко, которая вчера завоевала седьмой чемпионский титул.

Очередной комплект наград был разыгран солистками, представившими произвольные программы. Квалификацию выиграла Наталья Ищенко, которая уже имеет римское «золото» за исполнение технической программы. Россиянка представила новую постановку на музыку Петра Чайковского к балету «Лебединое озеро». «Это абсолютно новая программа. Я с ней еще нигде не выступала», -- рассказывала перед стартом спортсменка.

Лебединая тема не нова для синхронного плавания. Эта музыка использовалась спортсменками не раз. И тем не менее Ищенко настолько высоко подняла заданную планку, что по многим причинам ее программу можно назвать эталонной. Россиянка создала очень яркий образ, в котором сочетались виртуозная техника, эмоциональность и артистизм.

Отметим, что Ищенко выступала десятой среди 12 участниц финала. А в таком субъективном виде спорта, как синхронное плавание, судьи вполне могли оставить для последующих спортсменок определенный задел. Однако арбитры в итоге отдали предпочтение россиянке. Испанка Джема Менгуаль -- вторая. Итальянка Беатриче Аделицци -- третья.

Завоевав очередное «золото», Ищенко стала семикратной чемпионкой мира. Это четвертая награда высшей пробы наших синхронисток на нынешнем турнире. Член бюро ФИНА, курирующий синхронное плавание, вице-президент Европейской лиги плавания, заместитель министра спорта РФ, вице-президент Олимпийского комитета России Геннадий Алешин назвал несколько причин, которые позволяют отечественному синхронному плаванию удерживаться на высочайшем уровне. По его мнению, есть три слагаемых успеха -- гениальность тренеров, длинная скамейка запасных и самозабвенное трудолюбие. «А если кто-то не понимает, почему в сборной России меняются целые составы, но встают девочки и продолжают побеждать многократных призеров чемпионатов мира и Олимпийских игр, я объясню. В синхронном плавании ценятся чистота и качество исполнения. Чистота и качество характеризуются высотой исполнения элементов. Наши спортсменки поднимаются над водой выше чем на полкорпуса. Так не делает больше никто», -- подытожил г-н Алешин.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.07.2009
Михаил Игнатьев на «разделке» финишировал третьим
Индивидуальную гонку с раздельным стартом протяженностью 40,5 км на 18-м этапе шоссейной веломногодневки «Тур де Франс» выиграл лидер генеральной классификации испанец Альберто Контадор, представляющий казахстанскую «Астану»... >>
  • //  24.07.2009
Новый этап противостояния Росса Брауна и Эдриана Ньюи
Все это напоминает лихие 90-е, вторая половина которых прошла под знаком противоборства двух технических гениев -- Росса Брауна и Эдриана Ньюи. «Бенетон» против «Уильямса», «Феррари» против «Макларена»... >>
  • //  24.07.2009
Наталья Ищенко стала семикратной чемпионкой мира
После третьей золотой медали, завоеванной отечественными синхронистками на чемпионате мира по водным видам спорта в Риме, с победами спортсменок поздравил президент РФ. В своей телеграмме Дмитрий Медведев подчеркнул, что нашим примам синхронного плавания нет равных в мире и девушки это доказывали не раз... >>
  • //  24.07.2009
Футбол. Лига чемпионов. 2-й квалификационный раунд. Ответные матчи. «Актобе» (Казахстан) -- «Хафнарфьордур» (Исландия) -- 2:0 (первый матч -- 4:0), «Дюделанж» (Люксембург) -- «Вентспилс» (Латвия) -- 1:3 (0:3), «Левадия» (Эстония) -- «Висла» (Польша) -- 1:0 (1:1), «Кальмар» (Швеция) -- «Дебрецен» (Венгрия) -- 3:1 (0:2)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама