N°130
23 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.07.2009
На колесе у братьев
Лидер «Тур де Франс» Контадор поработал с люксембуржцами

На многодневной велошоссейной гонке «Тур де Франс», которая завершится в ближайшее воскресенье на Елисейских Полях Парижа, вчера состоялся тяжелейший горный этап. Испанец Альберто Контадор укрепил свое лидерство в генеральной классификации, взбираясь на две альпийские вершины первой категории сложности в компании с подданными Великого Герцогства Люксембург братьями Энди и Франком Шлеком. До 17-го этапа Контадор в общем зачете опережал своего ближайшего преследователя и одноклубника Лэнса Армстронга на 1 мин. 37 сек., а теперь испанца от занимающего второе место Энди Шлека отделяет 2 мин. 26 секунд.

В среду с точки зрения популяризации велогонки происходили совершенно противоречивые события. С одной стороны, на горных дорогах шла яркая и бескомпромиссная борьба с участием сильнейших гонщиков мира, демонстрировались незаурядные физические качества и тактическая мудрость, на подъемах собралось огромное количество зрителей, мало кого оставила равнодушной многочасовая прямая телевизионная трансляция. Но именно во время этапа появилась информация об очередном случае применения запрещенных препаратов велосипедистом из элиты. Победитель серии «Про Тур» четырехлетней давности, обладатель розовой майки лидера второй по значимости многодневки «Джиро Д'Италия»-2007 Данило Ди Лука уличен в использовании CERA -- модифицированного эритропоэтина нового поколения. Положительными оказались пробы «А», взятые во время майской «Джиро» -- 20-го и 28-го числа.

По итогам гонки, проходившей по дорогам его страны, итальянец Ди Лука из команды LPR стал вторым, в общем зачете проиграв 41 сек. нашему Денису Меньшову. Если положительный анализ дадут и пробы «В», то генеральная классификация будет пересмотрена, место Ди Луки займет его соотечественник Франко Пеллицотти («Ликуигас»), на третьей позиции окажется испанец Карлос Састре. В коллекции Меньшова может появиться малиновая майка, вручаемая самому активному гонщику, поскольку в этой номинации сильнейшим был ди Лука. Пока итальянец временно дисквалифицирован Международным союзом велосипедистов (УСИ). Сам 33-летний гонщик по прозвищу Киллер уже заявил, что в случае совпадения результатов проб «А» и «В» он завершит карьеру. Формально ему грозит отлучение от большого спорта на два года.

Вчерашний этап «Тур де Франс» начался с одиночной атаки норвежского спринтера Тура Хушовда. Пока основные претенденты на победу в генеральной классификации копили силы перед крутыми подъемами на последних 40 км дистанции, превосходный финишер Хушовд решил увеличить свой отрыв в борьбе за звание самого активного гонщика. На «Большой петле» сильнейший спринтер носит не малиновое, а зеленое трико. Скандинав заработал две 6-очковые премии на 75-м и 125-м км, увеличил до 30 баллов свое преимущество над выигравшим четыре этапа нынешнего «Тура» британцем Марком Кавендишем и был поглощен караваном. До того как Хушовд ушел на третьестепенные роли, картина происходившего действа вырисовывалась совершенно сюрреалистичная. Гонщик, чей хлеб -- это успешные выступления на равнинных этапах, первым взбирался на вершины Col des Saisies (1650 м над уровнем моря, 1-я категория) и Cote d'Araches (964 м, 2-я).

Пелотон рассыпался на множество мелких групп на подъеме до Col de Romme. Лидирующую четверку составили Контадор, его партнер по «Астане» немец Андреас Клоден и братья Шлеки. В квартете преследования находились семикратный победитель «Тур де Франс» Лэнс Армстронг, еще один американец, Крис ван де Велде, занимавший третье место в общем зачете британец Брэдли Уиггинс и Винченцо Нибали (Италия). Особого смысла работать на попутчиков Армстронгу в этой ситуации не было. Контадор пытался увеличить свое преимущество и «подвозить» ему ближайшего конкурента Уиггинса смысла не было. Железный Лэнс дождался своего шанса у подножия последней горы. Он привстал на педали и оставил британца позади, отыграв у Контадора добрых полминуты. На спуске американец ехал с бешеной скоростью, догнал отставшего от лидеров Клодена и финишировал одновременно с немцем.

Контадор несколько раз делал пробные попытки уйти от люксембуржских братьев, но его атаки тут же пресекались, после чего испанец, наверняка не без подсказки своего спортивного директора Йохана Брюннеля, принял компромиссное решение. Он объяснил Франку и Энди, что в отрыв не пойдет и этап выигрывать не собирается. Альберто сел к братьям на колесо, несколько раз дружески подталкивал соперников в спину, а на последних метрах дистанции отказался от спурта, хотя чувствовалось -- испанцу по силам финишировать первым. Победой на этапе был вознагражден Франк Шлек. В общем зачете он поднялся с восьмого места на третье и уступает Контадору 3 мин. 25 сек. Еще в полуминуте позади на четвертой позиции Лэнс Армстронг.

Сегодня на «Туре» индивидуальная гонка с раздельным стартом на 40 км. Имеет возможность улучшить свое положение в генеральной классификации лидер «Катюши» Владимир Карпец. Пока он на 15-м месте (12 мин. 8 сек. дефицита). Для перового номера голландского «Рабобанка» Дениса Меньшова «Тур» явно не ладится -- лучший российский гонщик последних лет лишь 44-й. Вчера спортсмен из Орла неудачно наехал на пешеходный переход со свежей краской. Колесо скользнуло вбок, и россиянин, чертыхаясь, рухнул на асфальт. Меньшов сумел подняться в седло, однако последствия этого крушения не могли не сказаться. Денис завершил этап в группе из четырех гонщиков, которая уступила победителю 21 минуту.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.07.2009
ЦСКА нашел спонсора
Футбольный клуб (ПФК) ЦСКА завтра обретет нового титульного спонсора. Контракт с президентом ПФК ЦСКА Евгением Гинером подпишет генеральный директор ОАО «Аэрофлот» Виталий Савельев, сообщил источник в авиакомпании... >>
  • //  23.07.2009
Лидер «Тур де Франс» Контадор поработал с люксембуржцами
На многодневной велошоссейной гонке «Тур де Франс», которая завершится в ближайшее воскресенье на Елисейских Полях Парижа, вчера состоялся тяжелейший горный этап... >>
  • //  23.07.2009
Пловчиха Екатерина Селиверстова завоевала «серебро»
На чемпионате мира по водным видам спорта в Риме Екатерина Селиверстова стала второй в заплыве на 10 км на открытой воде. На финише олимпийской дистанции россиянка менее секунды уступила серебряному призеру Игр в Пекине Керри Энн Пейн из Великобритании. «Бронза» у итальянки Мартины Гримальди... >>
  • //  23.07.2009
Футбол. Лига чемпионов. 2-й квалификационный раунд. «Путь чемпионов». Ответные матчи. «Динамо» (Загреб, Хорватия) -- «Пюник» (Армения) -- 3:0 (первый матч 0:0), «Партизан» (Сербия) -- «Рил» (Уэльс) -- 8:0 (4:0), «Стабек» (Норвегия) -- «Тирана» (Албания) -- 4:0 (1:1)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама