N°130
23 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.07.2009
«Голодная» награда
Пловчиха Екатерина Селиверстова завоевала «серебро»

На чемпионате мира по водным видам спорта в Риме Екатерина Селиверстова стала второй в заплыве на 10 км на открытой воде. На финише олимпийской дистанции россиянка менее секунды уступила серебряному призеру Игр в Пекине Керри Энн Пейн из Великобритании. «Бронза» у итальянки Мартины Гримальди. Олимпийская чемпионка россиянка Лариса Ильченко из-за травмы ноги после половины дистанции снялась с соревнований.

Выйдя в микст-зону к журналистам, Селиверстова призналась, что вовсе не надеялась на такой успех. В лучшем случае планировала оказаться в десятке, поскольку эту дистанцию не рассматривала в качестве приоритетной. Настраивалась побороться за награды на «пятерке», не поучилось. «Естественно, я совсем не ожидала, что выиграю медаль, -- приводит слова Селиверстовой агентство «Весь спорт». -- Ставку делала на «пятерку». И хотя там не удалось показать высокий результат, выложилась полностью и к «десятке» толком не восстановилась».

Во время заплыва, чтобы экономить силы, Екатерина отказывалась от еды, хотя у марафонцев это обычная практика. Спортсменка рассказывала потом, как на последнем круге удачно сделала поворот и буквально зубами вцепилась в британку Пейн, которая фактически в одиночку тащила пелотон за собой. Пристроившись за опытной Пейн, россиянка подумала, что теперь уж точно не отпустит соперницу. А та вытащит ее на финиш. «Так все и получилось, -- призналась Катерина. -- Я тупо продержалась за лидером, а финишировала следом за ней».

Тем не менее серебряную медаль, завоеванную россиянкой, без преувеличения можно назвать с золотым отливом. Из-за шторма в расписание соревнований на открытой воде были внесены коррективы. И стартовать на дистанциях 5 и 10 км спортсменам предстояло два дня подряд, без привычного перерыва на отдых. По словам Владимира Захарова -- тренера Ильченко, выдержать такую нагрузку под силу не каждому, поскольку длительные заплывы отнимают довольно много физических и психологических сил. Далеко не все способны восстановиться за несколько часов. К примеру, той же Ильченко необходимо достаточно времени, чтобы прийти в себя.

В отличие от олимпийской чемпионки, которую, несмотря ни на что, и в Риме рассматривали как фаворита заплыва на 10 км, над Селиверстовой не довлел такой груз ответственности. Она и сама признавалась, что в последнее время «десятка» у нее не получалась, поэтому девизом спортсменки, скорее всего, был такой: главное -- не победа, а участие. В итоге Селиверстова на финише проиграла опытной Пейн всего 0,9 сек. Напомним, что на Играх в Пекине именно Пейн в тандеме с соотечественницей Кассандрой Паттен являлись главными конкурентками Ильченко.

Тогда, на гребном канале, расположенном близ Пекина, примерно за два круга до финиша Лариса угодила в коробочку: впереди две англичанки, сзади -- две пловчихи из Бразилии. Выбралась россиянка чудом и только за счет своего коронного приема -- быстрого финиша -- первой коснулась рукой «черного квадрата». На римском чемпионате, как, впрочем, и на других крупных турнирах, Пейн не изменила тактику и вновь всю дистанцию лидировала. По словам тренера Владимира Захарова, это не совсем правильный ход, поскольку первой плыть всегда тяжело. Спортсменка как бы крушит, раздвигает воду, прикладывая для этого немалые усилия. Тому, кто плывет за ней, гораздо проще. На предыдущем чемпионате мира в Испании англичанки плыли одна за другой, на Играх в Пекине -- практически параллельно, в Риме Пейн тащила в одиночку за собой остальных. На этот раз в отсутствие Ильченко, как выразился Захаров, британку некому было гнать вперед.

К сожалению, олимпийская чемпионка, восьмикратная чемпионка мира Лариса Ильченко из-за травмы так и не смогла преодолеть всю дистанцию. Днем ранее во время заплыва на 5 км россиянка потянула мышцу на левой ноге. Дальнейшее участие в чемпионате мира оказалось под вопросом. Однако, зная характер спортсменки, можно было предположить, что вопреки всему Ильченко выйдет на старт 10 км. Весь вечер массажисты и врачи колдовали над Ларисой, но устранить последствия защемления нерва за такой короткий срок было нереально. «Вчера весь день и вечер массажист и врач нашей команды -- Елена Владимировна Ламозова и Светлана Федоровна Такопаева -- делали все возможное, чтобы я смогла стартовать сегодня на 10 км, -- приводит слова Ильченко агентство «Весь спорт». -- Огромное им спасибо! Но, к сожалению, ни массаж, ни физиотерапия не помогали. Мышцы как были жесткие, натянутые -- такими и оставались. И это касалось не только травмированной задней поверхности бедра, вообще всех мышц. Поэтому я вышла на старт вся обклеенная пластырями, они были на ноге, на руке, на спине. Но пластырей и заморозки хватило только на первый круг из четырех. Второй я уже проплыла на одних руках. К третьему травмированная нога стала болеть еще сильнее, я ей уже не могла двигать, просто волочила по воде. Я еще немного потерпела, но все-таки приняла решение сойти». Затем в сопровождении медперсонала спортсменка поднялась на трибуну, сильно прихрамывая. Несмотря на перенесенный стресс, еще находила в себе силы шутить.

На «десятке» у мужчин победил немец Томас Лурц. Это его третья золотая медаль на этой дистанции на мировых чемпионатах и вторая награда высшей пробы в Риме. Днем ранее на 5 км Лурц также финишировал первым.

А между тем главный тренер наших марафонцев Дмитрий Белов подверг серьезной критике организацию турнира. По его словам, уровень и условия в Риме не соответствуют статусу мирового чемпионата. Шторм, бушевавший накануне первенства, повредил платформу с жестким щитом для финишного касания марафонцев. Вместо нее соорудили плавучий понтон с подвесным баннером. Чтобы коснуться баннера, необходимо «выпрыгнуть» из воды, что создает определенные неудобства для спортсменов. Белов подчеркнул, что после стихии прошло несколько дней и организаторы вполне могли бы решить проблемы. А если этого не сделали, то зачем тогда вообще браться за чемпионат?

Кстати, ранее свое недовольство высказывали и представители синхронного плавания. «Организация турнира по синхронному плаванию просто отвратительная, -- заявлял член техкома ФИНА Игорь Карташов. -- Столько накладок, недоработок не было ни на одном чемпионате». Карташов рассказал, что во время предварительных соревнований в бассейн летели не только судейские протоколы и панамы, выданные арбитрам, дабы укрыться от солнца, но и пакеты с трибун. Музыка многократно прерывалась, что не могло не сказаться на выступлении участниц. Словом, организаторы оказались просто не готовы к проведению столь крупных соревнований.

Вчера на турнире по синхронному плаванию был разыгран очередной комплект наград -- в комбинации. Россиянки в этой дисциплине не выступали. По словам старшего тренера нашей сборной Татьяны Данченко, такое решение было продиктовано здравым смыслом. После Олимпиады в Пекине в команде произошла смена поколений, а с молодыми спортсменками необходимо работать гораздо больше. «Мы могли бы взяться за постановку комбинации, но это сказалось бы на качестве как самой комбинации, так и групповых программ. А сложность и качество -- это то, что отличает наших синхронисток», -- сказала Данченко. В отсутствие россиянок чемпионками мира в комбинации стали испанки. «Серебро» у китаянок, «бронза» у канадок.

После пяти соревновательных дней на счету российской сборной шесть медалей -- четыре золотые и две серебряные. В неофициальном общекомандном зачете россияне расположились на второй позиции, уступая команде Китая.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

[an error occurred while processing this directive]
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.07.2009
ЦСКА нашел спонсора
Футбольный клуб (ПФК) ЦСКА завтра обретет нового титульного спонсора. Контракт с президентом ПФК ЦСКА Евгением Гинером подпишет генеральный директор ОАО «Аэрофлот» Виталий Савельев, сообщил источник в авиакомпании... >>
  • //  23.07.2009
Лидер «Тур де Франс» Контадор поработал с люксембуржцами
На многодневной велошоссейной гонке «Тур де Франс», которая завершится в ближайшее воскресенье на Елисейских Полях Парижа, вчера состоялся тяжелейший горный этап... >>
  • //  23.07.2009
Пловчиха Екатерина Селиверстова завоевала «серебро»
На чемпионате мира по водным видам спорта в Риме Екатерина Селиверстова стала второй в заплыве на 10 км на открытой воде. На финише олимпийской дистанции россиянка менее секунды уступила серебряному призеру Игр в Пекине Керри Энн Пейн из Великобритании. «Бронза» у итальянки Мартины Гримальди... >>
  • //  23.07.2009
Футбол. Лига чемпионов. 2-й квалификационный раунд. «Путь чемпионов». Ответные матчи. «Динамо» (Загреб, Хорватия) -- «Пюник» (Армения) -- 3:0 (первый матч 0:0), «Партизан» (Сербия) -- «Рил» (Уэльс) -- 8:0 (4:0), «Стабек» (Норвегия) -- «Тирана» (Албания) -- 4:0 (1:1)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика