N°128
21 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.07.2009
Просто пособник
Бывшему владельцу «Евросети» Евгению Чичваркину подкорректировали обвинение

версия для печати
Бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин больше не обвиняется правоохранительными органами в организации покушения в 2003 году на своего сотрудника -- экспедитора, попавшегося на краже партии мобильных телефонов. Теперь Следственный комитет при прокуратуре переквалифицировал его действия -- и из организатора он превратился в простого пособника.

Почему следователи изменили свое мнение, непонятно. Адвокаты коммерсанта пока не могут это прокомментировать, потому что не ознакомлены с текстом нового обвинительного заключения. Понятно, что на процедуре экстрадиции г-на Чичваркина из Великобритании, которой занимается Генпрокуратура, это вряд ли скажется -- власти Соединенного Королевства и раньше называли эти обвинения «низкоприоритетными».

Адвокат бизнесмена Юрий Гервис вчера сообщил, что «новое обвинительное заключение составлено, но оно пока не предъявлено, так как Евгений Чичваркин находится за границей». По этому поводу добавить ему было больше нечего. Зато он заявил о том, что следствие добавило пару статьей другому обвиняемому в рамках уголовного дела «Евросети» -- бывшему вице-президенту компании Борису Левину. Теперь его кроме похищения экспедитора обвиняют еще и в «разбое по факту кражи двух автомобилей».

Неприятности у г-на Чичваркина и его подчиненных начались в августе-сентябре прошлого года. Сначала в офисах «Евросети» провели серию обысков, а потом арестовали г-на Левина, замначальника службы безопасности (СБ) компании Андрея Ермилова, начальника отдела экономической безопасности Сергея Каторгина и сотрудника СБ Виталия Цверкунова. Трое подозреваемых, также сотрудников СБ, -- Александр Олесник, Роман Чичков и Владимир Ильин -- от следствия скрылись. Сам глава компании Евгений Чичваркин сначала по делу проходил свидетелем, в конце 2008 года, уже продав свою долю в "Евросети", уехал в Англию и уже оттуда, когда следствие решило предъявить ему обвинение, заявил, что возвращаться на родину не собирается.

Сначала это уголовное дело было подано как продолжение расследования давней скандальной истории о контрабанде мобильных телефонов, начатого еще в 2005 году. Чуть позже выяснилось, что претензии правоохранителей к менеджерам компании совсем иного рода и связаны они с событиями 2003 года. На своих начальников пожаловались в СКП два бывших экспедитора «Евросети» -- Андрей Власкин и Дмитрий Смульгин. В частности, Власкин рассказал о том, что в 2003 году он был уличен в хищении партии мобильных телефонов, которая оценивалась в 20 млн руб. Экспедитор сбежал, а сотрудники СБ «Евросети» нашли беглеца раньше милиции в его родном Тамбове. Власкина вернули в столицу, некоторое время держали на съемной квартире и убедили возместить убытки, что он и сделал, продав машины и коттедж. Взамен «Евросеть» отказалась от своих претензий к экспедитору.

Спустя пять лет Власкин вдруг припомнил обиду и пожаловался на то, что его не просто нашли в Тамбове, а похитили, держали в наручниках, избивали и вымогали деньги. Экспедитор Смульгин в свою очередь сообщил, что и у него вымогали деньги, так как он знал, что Власкин похитил телефоны и обещал заплатить за молчание. Оба в один голос утверждали, что организатором похищений и вымогательств был сам Евгений Чичваркин. Отсюда и родились обвинения менеджеров «Евросети» и ее главы в самоуправстве, похищении человека и вымогательстве.

В начале этого года Басманный суд принял решение о заочном аресте г-на Чиваркина, он был объявлен в международный розыск. Если экстрадиция коммерсанта успехом не увенчается, в чем практически не приходится сомневаться (Великобритания регулярно отказывает в выдаче на родину беглых россиян), то его могут судить заочно, как теперь часто практикуется в России. А дело его бывших коллег может уже вскоре попасть в суд для рассмотрения по существу, так как к сентябрю истекает максимальный срок их ареста на время предварительного следствия, который по степени тяжести инкриминируемых им преступлений не может превышать одного года.
Юлия МАКСИМОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.07.2009
Бывшему владельцу «Евросети» Евгению Чичваркину подкорректировали обвинение
Бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин больше не обвиняется правоохранительными органами в организации покушения в 2003 году на своего сотрудника -- экспедитора, попавшегося на краже партии мобильных телефонов... >>
  • //  21.07.2009
Следствие усомнилось в уникальности ремонта Гохрана
Московское управление Следственного комитета при прокуратуре недавно возбудило уголовное дело в отношении бывшего заместителя руководителя государственного учреждения по формированию Государственного фонда драгметаллов и драгкамней (Гохран) при Минфине России Александра Абрамова... >>
  • //  21.07.2009
Автобус с 47 пассажирами не вписался в поворот
Междугородный автобус Mercedes, следовавший из Томска в зону отдыха на соленые озера в Алтайский край через Новосибирск, в ночь на понедельник возле райцентра Ордынское Новосибирской области не вписался в поворот, слетел с трассы, перевернулся и затем вновь встал на колеса... >>
  • //  21.07.2009
Краснодарский чиновник попал за взятку в московскую тюрьму
Столичное управление СКП вчера сообщило о задержании главы Ейского района Краснодарского края Сергея Тулинова, которого подозревают в получении крупной взятки. Как считает следствие, г-н Тулинов вымогал деньги у московских коммерсантов, планировавших арендовать землю в Ейске под строительство гостиничного комплекса... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама