N°128
21 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.07.2009
Косметические короткометражки
В Москве прошла премьера фильма Александра Котта с участием Инны Чуриковой

версия для печати
Короткий метр (за исключением студенческих работ и документальных фильмов) -- явление в современной российской культуре исключительно маргинальное. Для полноценных фильмов режиссеры предпочитают оттачивать мастерство не на коротких, а, наоборот, на сверхдлинных -- сериальных проектах. Поэтому специальная премьера короткометражного фильма -- событие очень необычное.

На прошлой неделе в кинотеатре «Эльдар» прошла именно премьера короткометражки «Близкое объятие» -- четвертой части проекта «Потому что это я». Проект этот -- серия короткометражных фильмов, продюсируемых и распространяемых магазином парфюмерии «Иль де Боте». То есть инициатором реанимации жанра выступает спонсор, и в соответствии с направлением его деятельности фильмы так или иначе связаны с женской самоидентификацией.

Первая часть проекта -- «Запись» Оксаны Бычковой, камерная зарисовка о девушке, записывающей в студии какой-то рекламный текст. Героиня Ксении Кутеповой не справляется с работой, ударяется сначала в плач, а потом в чтение наизусть Бродского и Гумилева. В общем, получается симпатичный набросок о том, как настоящие чувства возникают в насквозь официальной ситуации. Наверное, можно счесть «Запись» комментарием к самому проекту, в котором сеть магазинов вместо рекламы запускает серию вполне авторского кино.

Второй фильм -- цветастая комедия «Гавана», снятая кубинским режиссером Нельсоном Наварро Наварро, -- о том, как русские муж и жена теряют друг друга на улицах заглавной Гаваны, и героиня Ольги Красько под воздействием карнавальной атмосферы из зашоренной русской туристки превращается в настоящую южную женщину. Третья, самая слабая часть цикла -- «Дядя из Чикаго» режиссера и актера Олега Фомина, чуть-чуть пошловатая сказка про одинокую женщину, отправляющуюся в новогоднюю ночь по просьбе подруги встречать в аэропорт американского дядю ее мужа, а вместо того нашедшую свою судьбу.

Самым удачным вышел пока что четвертый фильм проекта -- «Близкое объятие» молодого режиссера Александра Котта. Фильм спродюсирован Сергеем Сельяновым. В Интернете на странице проекта (http://www.etoya.ru/movies/ он должен появиться на этой неделе. Немолодая пара (Инна Чурикова и Альберт Филозов) рассталась много лет назад. Они общаются постоянно, но обрывочно, по очереди ухаживают за могилой покойного сына, а также вместе посещают занятия танго. В целом фильм и есть довольно ироничное и нежное упражнение в сюжетном танго -- расхождении и опять схождении двух симпатичных пожилых людей.

В целом можно сказать, что, несмотря на рекламный оттенок проекта (фильмы распространяются в основном как бонусы при покупке какого-то количества косметики) и заезженность темы, у создателей «Потому что это я» все получается достойно.
Игорь ГУЛИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.07.2009
Представлена программа Третьей Московской биеннале современного искусства
В минувший понедельник в центре современной культуры «Гараж» прошла пресс-конференция главных имиджмейкеров третьей по счету Московской биеннале современного искусства... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  21.07.2009
Премьера в Театре Романа Виктюка
В 1607 году на одном из английских кораблей, что совершали длинный поход в Индию в обход Африки, капитан затеял с матросами постановку «Гамлета» -- как средство от скуки в штилевые дни... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  21.07.2009
В Москве прошла премьера фильма Александра Котта с участием Инны Чуриковой
Короткий метр (за исключением студенческих работ и документальных фильмов) -- явление в современной российской культуре исключительно маргинальное. Для полноценных фильмов режиссеры предпочитают оттачивать мастерство не на коротких, а, наоборот, на сверхдлинных -- сериальных проектах... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  21.07.2009
Марсельский фестиваль документального кино
Пока документальное кино в России пытается прорваться к реальности, французская документалистика -- и всякая другая глазами французов -- перемещается в сферу современного искусства... >>
//  читайте тему:  Кино
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама