Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°127
20 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.07.2009
Оправдание пособников
Парламент Латвии торопится уравнять нацизм и сталинизм

версия для печати
Парламент Латвии в конце минувшей недели поддержал законопроект о введении Дня памяти жертв нацизма и сталинизма. Документу о введении новой памятной даты латвийские парламентарии присвоили срочный статус. Это означает, что вместо обычных трех ему предстоит пройти всего два голосования. Выступившие с инициативой депутаты правой партии «Гражданский союз» надеются провести документ до середины августа. Тогда они смогут успеть провозгласить Днем памяти 23 августа -- дату подписания пакта Молотова--Риббентропа -- как раз к 70-летию советско-германского соглашения 1939 года. Литва и Эстония уже вписали 23 августа в официальный календарь, поставив на одну доску гитлеровцев и советских солдат, освободивших Восточную Европу от фашизма.

Напомним, что 3 июля Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) проголосовала за принятие резолюции, уравнивающей нацизм и сталинизм, предложив объявить 23 августа Днем памяти жертв сталинизма и нацизма. Проект резолюции был предложен представителями Литвы и Словении. Документ был принят ПА ОБСЕ в поддержку прошлогодней инициативы Европейского парламента.

Решение ПА ОБСЕ спровоцировало волну возмущения в России. На днях Совет Федерации принял заявление, приуроченное к 70-летию начала второй мировой войны 1 сентября 1939 года. Парламентарии указали на попытки «тенденциозного толкования исторических фактов, используемого в качестве инструмента в сегодняшней борьбе за влияние в мире», когда «предпринимаются активные попытки пересмотреть реальные причины второй мировой войны, возложить на СССР равную с гитлеровской Германией ответственность за ее начало, а заодно оправдать тех, кто стал пособником гитлеровцев, совершал злодеяния в оккупированных нацистами странах». Совет Федерации заявил, что такие шаги способны стать «источником подрыва сложившейся системы международных отношений и возникновения новых очагов напряженности между народами и государствами европейского континента».

Тем не менее в латвийском сейме не сомневаются, что в официальном календаре скоро появится День памяти жертв нацизма и сталинизма. Хотя днями скорби по деяниям коммунистов латвийский календарь и так полон. Дважды, в марте и июне, дни памяти жертв коммунистического геноцида напоминают о крупнейших акциях по высылке латышей в Сибирь -- 14 июня 1941 года и 25 марта 1949 года. Других высланных, а также всех репрессированных в советские времена вспоминают в первое воскресенье декабря в День памяти жертв геноцида тоталитарного коммунистического режима против латышского народа. 17 июня -- День оккупации Латвийской республики, в 1940 году в этот день в Латвию вошли советские войска.

О злодеяниях нацистов, в чьих рядах служило немало латышей, напоминает всего одна дата -- 4 июля, День памяти жертв геноцида еврейского народа. В этот день в 1941 году латвийские пособники нацистов сожгли рижскую Большую хоральную синагогу, где заживо сгорели сотни человек. Это было начало массового истребления евреев на территории Латвии. В дни, отмеченные в календаре как траурные, по всей стране вывешивают флаги с черными ленточками.

По латвийскому законодательству после одобрения в парламенте законопроект должен утвердить президент страны. У него есть право наложить на закон вето и возвратить его в сейм на доработку, оспорить решение парламента в Конституционном суде и даже -- в крайнем случае -- распустить парламент. Но нынешний президент Валдис Затлерс вряд ли будет мешать принятию закона о Дне памяти жертв нацизма и сталинизма.

Валдис Затлерс стал первым главой латвийского государства, который не постеснялся пригласить в этом году на официальные встречи в президентский дворец сначала членов организации «Ястребы Даугавы», а затем и «Объединения латвийских национальных партизан». «Ястребов» создали бывшие военнослужащие латышского легиона СС в декабре 1945 года в английском лагере для военнопленных в Бельгии, в то время в фильтрационных лагерях содержалось около 25 тыс. бывших легионеров. Именно «Ястребы» начали в 1952 году отмечать 16 марта как дату организации латышского легиона СС. Сейчас в этот день бывшие эсэсовцы проводят шествие в центре Риги. «Национальные партизаны» больше известны как «лесные братья», с 1944 по 1953 год от их рук погибли 1639 человек, в большинстве сельские активисты и мирные жители. Костяк формирований боевиков составили бывшие легионеры СС.

Встреча Валдиса Затлерса с «национал-партизанами» состоялась 30 июня. Тут же грянул скандал -- пришедшую в гости к президенту Латвии Антонину Браслу опознала 73-летняя жительница Лудзенского района Стефания Вилцане, в девичестве Бозович. Она заявила, что Брасла была супругой и активной пособницей главаря банды «Латгальские ястребы», члены которой в 1948 году на глазах у Стефании пытали, а потом и расстреляли отца и 16-летнего брата -- Казимира и Петериса Бозовичей. Когда через несколько дней, 4 июля, президент Затлерс появился на траурном митинге памяти жертв холокоста, его присутствие было воспринято некоторыми членами местной еврейской общины как оскорбление.

По мнению мэра латвийского города Резекне Александра Барташевича, на фоне охватившего страну экономического кризиса попытки отдельных политиков переписать историю трудно признать уместными. По мнению собеседника «Времени новостей», принятие очередного декларативного решения о новой траурной дате является признаком того, что «ни депутаты латвийского сейма, ни депутаты Европейского парламента не могут предложить действительно важные решения и показать реальную работу. По логике скорее уж следовало бы ввести День памяти латвийской экономики или День памяти бездарных действий латвийских правителей».

В подчиненном Барташевичу Резекне недавно был торжественно открыт после реставрации памятник советским командирам, павшим в боях за освобождение города от фашистских захватчиков. Половину денег на реставрацию выделило посольство России в Латвии, остальное внесла Резекненская дума. Ремонт монумента торопились завершить к 27 июля, когда в 1944 году Резекне, Даугавпилс и другие латвийские города освободили бойцы 2-го Прибалтийского фронта. Ожидается, что в этот день на будущей неделе на праздничном митинге у обновленного памятника будет присутствовать мэр города Резекне г-н Барташевич.
Дарья ЖДАНОВА, Рига

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.07.2009
Парламент Латвии торопится уравнять нацизм и сталинизм
Парламент Латвии в конце минувшей недели поддержал законопроект о введении Дня памяти жертв нацизма и сталинизма. Документу о введении новой памятной даты латвийские парламентарии присвоили срочный статус. Это означает, что вместо обычных трех ему предстоит пройти всего два голосования... >>
//  читайте тему:  Россия и Прибалтика
  • //  20.07.2009
На этой неделе, 23 июля, в Киргизии состоятся президентские выборы. Соперниками президента Курманбека Бакиева, баллотирующегося на второй срок, будут пять человек. Среди них самым известным считается лидер оппозиционной Социал-демократической партии Алмазбек АТАМБАЕВ, занимавший пост премьер-министра Киргизии с марта по ноябрь 2007 года... >>
  • //  20.07.2009
Андрей Громыко был одним из самых замечательных дипломатов ХХ века
В минувшие выходные в Белоруссии широко отмечалось 100-летие со дня рождения одного из самых известных политиков советского периода, главы МИД СССР Андрея Громыко. Мероприятия по случаю юбилея прошли в Минске, Гомеле и в родной деревне политика Старые Громыки, где тот родился 18 июля 1909 года.... >>
  • //  20.07.2009
Президент Белоруссии променял скачки в Москве на катание с байкерами в Минске
Белорусский президент Александр Лукашенко в минувшую субботу принял участие в фестивале байкеров «Минск-2009». Он прибыл на мероприятие вместе с младшим сыном Колей, голову которого украшала синяя бандана. Президент пообщался с участниками фестиваля и посмотрел показательные выступления каскадеров... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  20.07.2009
Полицейские в Джакарте вышли на след террористов
Индонезийские власти возложили ответственность за прогремевшие в пятницу взрывы в двух фешенебельных отелях в Джакарте на фундаменталистскую группировку «Джемаа исламия» («Исламское сообщество»)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама