N°126
17 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.07.2009
Да не судимы будете
Судьям в отставке со стажем менее десяти лет не разрешили работать по специальности

версия для печати
На последнем в этом сезоне заседании Конституционный суд РФ вчера провозгласил постановление о соответствии Конституции РФ ряда положений закона "О статусе судей РФ" и Уголовно-процессуального кодекса. Своим вердиктом КС запретил привлекать к осуществлению правосудия судей, находящихся в отставке, за исключением почетных судей со стажем работы более десяти лет.

Причиной для изучения этого вопроса стала жалоба Виктора Милехина. Он был приговорен в 2003 году по статье 112 УК к условному наказанию за нанесение телесных повреждений средней тяжести, когда баллотировался в губернаторы Рязанской области. Во время одного из выступлений г-н Милехин слишком резко отодвинул видеокамеру. Оператор, державший ее, получил удар по голове и сотрясение мозга. Приговор г-ну Милехину вынес судья Алексей Соколов, полномочия которого истекли в 1999 году и не продлевались.

Как отметил вчера в КС РФ судья-докладчик Владимир Ярославцев, такая практика существует в провинциальных судах: "Бывает, что суды завалены делами, а работать некому. И тогда отставных судей возвращают на работу. Но это происходит только в исключительных случаях".

Эту возможность при условии наличия вакансии предусматривает статья 7-1 закона "О статусе судей РФ". В суде Советского района Рязанской области такая вакансия была.

По мнению Виктора Милехина, это не может являться поводом для возвращения судейских полномочий. Правда, он воспользовался правом заявить отвод судье и игнорировал все заседания с судьей Соколовым. А после окончания трехлетнего условного срока начал бороться за свою реабилитацию. Лично пошел по инстанциям и дошел до КС РФ. Последний не раз возвращал г-ну Милехину жалобу для исправлений. А в конце 2008 года все-таки назначил слушания.

Тогда, выступая в суде, г-н Милехин заявил, что для ведения процесса можно вызывать только тех отставных судей, которые имеют статус почетного судьи, то есть ушли на пенсию, проработав не менее десяти лет без всяких нареканий. Судья Соколов имел стаж десять лет, но с учетом трех лет испытательного срока. Также в его личном деле подшиты два документа с печатями отдела кадров Верховного суда: в первом Соколову определяется пожизненный судейский срок, во втором -- полномочия на пять лет. В законе "О статусе судей в РФ" и УПК об этих нюансах не упоминается, но именно эти обстоятельства и послужили причиной принять жалобу г-на Милехина к рассмотрению.

Судья-докладчик КС Владимир Ярославцев пояснил, что трехлетний срок полномочий впервые назначенных судей, по сути, является испытательным сроком: "Поэтому судья федерального суда, находящийся в отставке, полномочия которого были прекращены по истечении трех лет и который не был назначен на ту же должность без ограничения срока полномочий, не может быть привлечен к осуществлению правосудия в качестве судьи".

Таким образом, позиция Милехина была принята судьями КС -- к данной деятельности может быть привлечен только почетный судья, находящийся в отставке и имеющий стаж работы в качестве судьи не менее десяти лет. Поэтому решения, принятые Соколовым в отношении Виктора Милехина, подлежат пересмотру. Но это не относится к лицам, не являвшимся участниками процесса в Советском суде. Соответственно все другие решения, вынесенные Соколовым или другими судьями в отставке, сохраняют свою юридическую силу.

Статью 7-1 закона "О статусе судей РФ" и положения УПК Конституционный суд РФ признал соответствующими Основному закону -- в них нет неопределенности, и они не могут нарушать конституционные права и свободы заявителя.

На этом заседании КС РФ объявил перерыв в работе до начала октября.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.07.2009
«Рособрнадзор» опроверг сообщения о подозрительно высоких результатах ЕГЭ на Кавказе
Критика в адрес единого госэкзамена вышла на новый уровень: если раньше сомнению подвергали качество заданий ЕГЭ, то теперь под сомнение ставятся сами результаты школьного выпуска. В частности, появились сообщения о том, что в некоторых регионах по итогам ЕГЭ обнаружилось явно неправдоподобное количество круглых отличников... >>
  • //  17.07.2009
Независимые профсоюзы объединяются в правозащитное движение
Потери, которые несут профсоюзы в результате массовых увольнений, и возросшее количество желающих спрятаться под крыло трудовых правозащитников, похоже, заставило крупные независимые организации ускорить процесс объединения... >>
  • //  17.07.2009
82% россиян за национализацию крупных предприятий
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, как россияне относятся к участившимся в последнее время попыткам вмешательства государства в управление частными компаниями. Для примера была выбрана ситуация в Пикалеве... >>
  • //  17.07.2009
Судьям в отставке со стажем менее десяти лет не разрешили работать по специальности
На последнем в этом сезоне заседании Конституционный суд РФ вчера провозгласил постановление о соответствии Конституции РФ ряда положений закона "О статусе судей РФ" и Уголовно-процессуального кодекса... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама