N°126
17 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.07.2009
От зоны до Барака
Сопредседатели "Правого дела" вступили в публичную перепалку

версия для печати
Раскол в партии «Правое дело» становится все более очевидным: вчера на межрегиональном совещании страсти накалились до открытой словесной пикировки между тремя сопредседателями. Поводом для этого послужил вопрос о лидерстве.

Напомним, что либеральный проект Кремля партия «Правое дело» была создана минувшей осенью на базе трех демократических партий -- «Союза правых сил», Демократической партии и «Гражданской силы». Во главе новой политической силы встал триумвират либералов: и.о. лидера СПС Леонид Гозман, экс-председатель «Деловой России» Борис Титов и журналист Георгий Бовт. На стадии создания партии им удавалось находить общий язык, но теперь головы "демократической гидры" начинают смотреть в разные стороны.

В начале июля Борис Титов покинул руководящий пост в «Деловой России», очевидно, не без намерения выйти на первое место в партийной иерархии. Как сообщил корреспонденту «Времени новостей» Леонид Гозман, вчерашнее совещание первоначально планировалось как неформальный съезд сторонников г-на Титова. Приглашения на него рассылались только бывшим членам Демпартии и «Гражданской силы», а эспээсовцы остались за бортом. Г-н Гозман усмотрел в этом попытку переворота и пресек крамолу. В результате бывшие члены СПС также явились на встречу, а само мероприятие в целях соблюдения приличий было переименовано в межрегиональное совещание без права принятия резолюций.

Однако погасить искру раздора не удалось. Один лишь вид трех заседающих в президиуме лидеров был достоин пера карикатуриста. Г-н Титов был энергичен и многословен, г-н Бовт сидел, подперев щеку рукой и демонстративно не ввязываясь в дискуссию, а г-н Гозман во время выступлений соратников с интересом изучал сообщения на своем мобильном телефоне. Друг на друга сопредседатели почти не смотрели.

Борис Титов начал свое выступление с отчета о данных анкетирования, проведенного в 63 региональных отделениях. Выяснилось, что идеологически члены партии близки друг другу, хотя подчас они и высказывали в ходе опроса предложения не совсем либеральные -- например, увеличить число бюджетных мест в вузах, продлить декретный отпуск матерям и ввести «раздельное содержание первоходок и рецидивистов» в местах заключения. «Для многих из нас это важно, мы же первый раз пойдем», -- мрачно пошутил в ответ на это г-н Гозман.

Борис Титов, не обращая внимания на иронию коллеги Гозмана, продолжал призывать соратников создать партию нового типа, беря пример с президента США Барака Обамы: «У него средняя сумма пожертвования составляла 10 долл., и все же он собрал избирательный фонд больше, чем у Маккейна». «Я наконец понял секрет успеха: партию должен возглавить негр-первоходка», -- съязвил Георгий Бовт. После чего дал пессимистический прогноз на ближайшее будущее: «Время было потрачено на 90% на выяснение отношений внутри партии, к осенним выборам мы не сможем похвастаться электоральными успехами, а в одном регионе речь даже идет о том, чтобы «Правое дело» отказалось от выступления под собственным флагом».

Так, г-н Бовт вернул собравшихся к теме выборов в Мосгордуму, на которых правые собирались выставить своих членов в составе списка «Яблока». В первую очередь речь идет о Борисе Титове, которому для этого придется положить на стол партбилет «Правого дела»: член одной партии не может избираться по спискам другой. Этот маневр может оказаться далеко не таким безобидным: как указал член федерального политсовета Вячеслав Смирнов, для избрания нового сопредседателя по уставу требуется три четверти голосов съезда. При нынешнем разброде и шатании в либеральных умах ни один кандидат, включая самого г-на Титова, трех четвертей не получит. А значит, партия в нарушение устава останется без одной из трех голов, что поставит ее на грань роспуска. Вопрос об участии в московских выборах будет решаться завтра на федеральном политсовете, куда решено позвать заодно и лидера «Яблока» Сергея Митрохина для обсуждения общего списка.

Однако настоящим камнем преткновения для правых остается вопрос о том, кто в партии хозяин. Леонида Гозмана эта тема, видимо, волнует настолько, что он не удержался от прямого обвинения: «Во многих регионах Титов обещал, что в июле будет съезд, на котором его выберут лидером!»

Экс-председатель «Деловой России» немедленно обратился к залу: «Поднимите руки, кто такое от меня слышал!» Никто не отозвался, и оскорбленный г-н Титов возмутился: «Не надо врать!» Тем не менее он признал, что «готов возглавить партию». Леонид Гозман в свою очередь поклялся, что лично он на первое место не претендует. Конец перепалке положил Георгий Бовт, заявивший, что «вопрос о единоличном лидерстве можно ставить ближе к выборам 2011 года». Однако эмоциональный накал вчерашнего совещания говорит о том, что «Правое дело» вряд ли доживет до 2011 года в нынешнем виде: даже если сопредседатели и умерят свои амбиции, договориться о единой тактике и стратегии они все равно не смогут. А это для партии равносильно организационному параличу.
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.07.2009
Дмитрий Медведев не сомневается в причинах гибели правозащитницы Натальи Эстемировой
Реакция президента Дмитрия Медведева на убийство правозащитницы Натальи Эстемировой стала вчера, пожалуй, главной новостью из Мюнхена, где проходил очередной раунд российско-германских межгосударственных консультаций... >>
  • //  17.07.2009
Армию и флот хотят сделать стройнее
Задачу до 1 сентября нынешнего года разработать концепцию спорта высших достижений поставил перед подчиненными министр обороны Анатолий Сердюков. После согласования с Министерством спорта и туризма документ будет представлен на утверждение президенту страны... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  17.07.2009
Новейшая российская ракета в очередной раз самоликвидировалась
Очередной неудачей закончился пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава"... >>
  • //  17.07.2009
Калининградские коммунисты протестуют против германизации региона
Один из лидеров отделения КПРФ в Калининградской области депутат областной Думы Игорь Ревин объявил о создании общественного движения против германизации самого западного региона РФ. По его словам, в это объединение вошли не только сторонники Геннадия Зюганова, но и беспартийные патриоты -- преподаватели, пенсионеры, военные... >>
  • //  17.07.2009
Сопредседатели "Правого дела" вступили в публичную перепалку
Раскол в партии «Правое дело» становится все более очевидным: вчера на межрегиональном совещании страсти накалились до открытой словесной пикировки между тремя сопредседателями. Поводом для этого послужил вопрос о лидерстве... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  17.07.2009
Центризбирком усилит защиту бланков для голосования
Новые преграды на пути гипотетических фальсификаторов выборов обещает воздвигнуть председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  17.07.2009
Россия сможет вступить в ОЭСР, минуя ВТО
Основные переговоры по присоединению России к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) начнутся осенью этого года. Такое решение было принято вчера в Москве на консультациях с делегацией этой организации... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама