N°126
17 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.07.2009
Упал-отжался
Армию и флот хотят сделать стройнее

версия для печати
Задачу до 1 сентября нынешнего года разработать концепцию спорта высших достижений поставил перед подчиненными министр обороны Анатолий Сердюков. После согласования с Министерством спорта и туризма документ будет представлен на утверждение президенту страны. Так что военное ведомство, несмотря на кризис и проводимую масштабную реформу, полностью отказываться от спорта высших достижений не собирается. Однако подходы к нему пересмотрит. Об этом рассказал начальник управления физической подготовки вооруженных сил России полковник Александр Щепелев. Правда, он не уточнил, какие параметры закладываются в концепцию и чем она будет отличаться от прежних подобных руководящих документов. То есть судьба ЦСКА по-прежнему остается неясной.

Воплощением новой концепции в жизнь займется недавно назначенный начальником Центрального спортивного клуба армии полковник Дмитрий Шляхтин. В документе будут прописаны структура ЦСКА, принципы комплектования спортивных команд, прохождения военной службы спортсменами, в том числе призывниками. Как известно, министр обороны Анатолий Сердюков и министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко после скандала вокруг разгрома системы армейского спорта и отправки в воинские части профессиональных спортсменов, проходящих службу, договорились, что военнослужащие-срочники останутся в ЦСКА до осени 2009 года, а спортсмены-офицеры, имеющие заслуги, за это время должны определиться с дальнейшей карьерой.

Продолжает действовать утвержденная главой военного ведомства в мае 2008 года Концепция физической подготовки военнослужащих. Основное требование этого документа -- физическая подготовка должна обеспечивать готовность военнослужащих к ведению боевых действий. В 2009 году в недрах военного ведомства разработано наставление по физической подготовке, которое одобрено Министерством юстиции. Идет подготовка других документов «рангом пониже» -- руководств для видов вооруженных сил и родов войск.

Физическая готовность военнослужащих, пояснил полковник Щепелев, оценивается сейчас по стобалльной системе. Чтобы быть отличником, нужно сдать нормативы не менее чем на 70 баллов. Достаточное количество баллов дает офицеру право на дополнительные выплаты. Все нормативы по физподготовке были выработаны специалистами Военного института физической культуры и действуют с учетом возраста. Военнослужащих, не выполнивших нормы, в отличие от армии США, увольнять не торопятся. На «исправление» дается срок в полгода, на которые к «слабаку» прикрепляют инструктора. Минимальные требования -- десять подтягиваний на перекладине, а также 36 сгибаний и разгибаний рук в положении лежа, попросту говоря, отжиманий от пола.

Если раньше занятия по физподготовке в армейских частях планировались по одному-два раза в неделю, то теперь пять раз -- каждый день по часу. Это требование распространяется также на старших и высших офицеров. Если у офицера отличные оценки по физической подготовке, он может сам определять для себя часы такой подготовки. В тренировках по военно-прикладным видам спорта будут участвовать подразделения в полном составе. Естественно, что в подразделениях и частях ежедневно будет проводиться традиционная тридцатиминутная физзарядка.

В военно-спортивный лексикон вводятся два новых понятия. Первое -- тесты физической пригодности. Их будут сдавать все при поступлении на военную службу. Второй тест -- физической готовности -- будут сдавать все категории военнослужащих систематически на протяжении всей службы. Требования по физподготовке будут прописаны в контрактах, которые заключают с Министерством обороны поступающие на службу. Разрабатывается даже единая спортивная форма одежды для военнослужащих срочной службы и по контракту.

Концепция физической подготовки военнослужащих предусматривает увеличение штата инструкторов. Сегодня на полк приходится всего один специалист по физподготовке. Этого недостаточно, считают военные. Поэтому в формируемых бригадах постоянной готовности впервые вводится целый взвод инструкторов по военно-прикладным видам спорта. В бригаде численностью до 4 тыс. человек будут работать десять инструкторов, при большей численности -- 15. Все они из числа сержантов и старшин со средним специальным образованием. Обучать их будут в Санкт-Петербурге в профильном институте в течение двух лет и десяти месяцев. Выпускникам присвоят квалификацию "специалист по физической культуре и спорту». Уже есть соответствующее решение министра обороны.

Инструкторов для проведения с военнослужащими занятий по физической подготовке будут приглашать из гражданских педагогических вузов и профтехучилищ. В стране более 70 педагогических вузов, в которых нет военной кафедры, но студенты которых должны отслужить срочную службу. Инструкторы будут набираться также из выпускников Военного института физической культуры. Набор инструкторов на курсы уже начался.

В мирное время они будут проводить занятия с военнослужащими, членами их семей, допризывной молодежью, запасниками. Это занятия в войсках по профильности, то есть по армейскому рукопашному бою, стрелковой подготовке, преодолению препятствий, по водолазной подготовке и плаванию (около 40% призывников не умеют плавать), альпинизму, ориентированию на местности и ускоренному передвижению на лыжах. В военное время из инструкторов по физподготовке будут формировать контрдиверсионные и разведывательно-диверсионные взводы.
Николай ПОРОСКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.07.2009
Дмитрий Медведев не сомневается в причинах гибели правозащитницы Натальи Эстемировой
Реакция президента Дмитрия Медведева на убийство правозащитницы Натальи Эстемировой стала вчера, пожалуй, главной новостью из Мюнхена, где проходил очередной раунд российско-германских межгосударственных консультаций... >>
  • //  17.07.2009
Армию и флот хотят сделать стройнее
Задачу до 1 сентября нынешнего года разработать концепцию спорта высших достижений поставил перед подчиненными министр обороны Анатолий Сердюков. После согласования с Министерством спорта и туризма документ будет представлен на утверждение президенту страны... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  17.07.2009
Новейшая российская ракета в очередной раз самоликвидировалась
Очередной неудачей закончился пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава"... >>
  • //  17.07.2009
Калининградские коммунисты протестуют против германизации региона
Один из лидеров отделения КПРФ в Калининградской области депутат областной Думы Игорь Ревин объявил о создании общественного движения против германизации самого западного региона РФ. По его словам, в это объединение вошли не только сторонники Геннадия Зюганова, но и беспартийные патриоты -- преподаватели, пенсионеры, военные... >>
  • //  17.07.2009
Сопредседатели "Правого дела" вступили в публичную перепалку
Раскол в партии «Правое дело» становится все более очевидным: вчера на межрегиональном совещании страсти накалились до открытой словесной пикировки между тремя сопредседателями. Поводом для этого послужил вопрос о лидерстве... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  17.07.2009
Центризбирком усилит защиту бланков для голосования
Новые преграды на пути гипотетических фальсификаторов выборов обещает воздвигнуть председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  17.07.2009
Россия сможет вступить в ОЭСР, минуя ВТО
Основные переговоры по присоединению России к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) начнутся осенью этого года. Такое решение было принято вчера в Москве на консультациях с делегацией этой организации... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама