N°125
16 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.07.2009
Политический ремонт
Мосгордума ушла на предвыборные каникулы

версия для печати
С сегодняшнего дня депутаты Московской городской думы получили традиционную летнюю «увольнительную», а в здании городского парламента начнется косметический ремонт. Об этом вчера на итоговой сезонной пресс-конференции заявили единороссы -- председатель Мосгордумы Владимир Платонов и его заместитель, лидер фракции партии власти Андрей Метельский. Правда, судя по заявлениям депутатов, отдыхать в разгар лета ни один единоросс не намерен, поскольку в составе четвертого созыва после летних каникул им предстоит проработать только месяц и десять дней.

«Летнего отпуска у нас не будет, выборы впереди», -- воодушевленно заявил лидер фракции «Единая Россия» г-н Метельский. Судя по его словам, дальше подмосковных дач выберутся разве что те, кто уже после предварительных партийных праймериз не попадает в число одномандатников и в лидеры внутрипартийного рейтинга.

Выборы, объявленные почти в авральном порядке и приходящиеся на не самое простое для партии власти время, явно внесли разногласия в традиционное единодушие единороссов. Как признал г-н Метельский, перед партией стоит задача, с одной стороны, «представить обновленную команду», а с другой -- сохранить лицо городского парламента. «У нас за 15 лет уже сформировалось свое лицо -- москвича, профессионала, интеллигента», -- нарисовал собирательный образ депутата (по мнению самого депутата) г-н Метельский. Судя по словам лидера единороссов в Мосгордуме, основной костяк фракция сохранит, но внутрипартийная ротация неизбежна. «Если бы все время были одни и те же, не было бы той самой преемственности и взаимозаменяемости», -- заявил г-н Метельский и кивнул в сторону Владимира Платонова как на исключение из этого правила. По словам г-на Метельского, такие профессионалы, как нынешний председатель Мосгордумы, партию вполне устраивают, и менять их независимо от времени работы в городском парламенте единороссы не намерены.

Других незаменимых у единороссов нет. В частности, в борьбе за лидерство в одной из партийных групп заместитель генерального директора «Объединенной строительной корпорации» Александр Жарков оказался «убедительнее, профессиональнее и весомее» нынешнего депутата Олега Бочарова. Кроме того, как «Времени новостей» рассказал источник во фракции «Единая Россия», лидирующих позиций не удалось добиться депутату нынешнего созыва Вере Степаненко, которую во внутреннем рейтинге сместил бывший член Мосгоризбиркома и помощник г-на Метельского Петр Ивановский, Михаилу Антонцеву, которого опередил гендиректор управляющей организации АМО «ЗИЛ» Константин Лаптев. Кроме того «подсидели» и заместителя председателя фракции «ЕР» Татьяну Портнову -- в одной из 17 групп партийного списка она оказалась лишь второй после руководителя департамента территориальных органов власти Москвы Сергея Зверева. В целом, по данным источника «Времени новостей», в партийных рядах происходит серьезная ротация, и многие нынешние депутаты оказались на вторых и третьих ролях. При этом место в рейтинге партии зачастую зависит от отношений с ее лидерами, и оценка ставится, что называется, «по вкусу». Кроме того, отношения нынешних депутатов с однопартийцами осложняет и то, что список кандидатов «ЕР» по одномандатным округам включен в единый партсписок.

Правда, судя по словам г-на Метельского, напрямую от личных отношений с мэром и одним из лидеров «Единой России» Юрием Лужковым участие в выборах не зависит. В частности, на предположение журналистов, что «ЕР» в Москве может выдвинуть в качестве своего кандидата предпринимательницу Елену Батурину, он ответил категорическим отказом. «Нас обижают такие вопросы», -- насупился г-н Метельский, заметив, что неуместно ассоциировать супругу мэра с политическими процессами в партии.

Традиционно часть попавших в список «Единой России» кандидатов будет исполнять лишь роль «паровоза». Как рассказал «Времени новостей» заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, именно тяговые функции, скорее всего, отведены попавшим в предварительный список городским чиновникам -- руководителю департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаилу Вышегородцеву, префекту Зеленограда Анатолию Смирнову и главе Юго-Восточного административного округа Владимиру Зотову. «Паровоз» должен быть популярен и связан с конкретной территорией», -- пояснил политолог. Не исключает г-н Макаркин, что в политической гонке в пользу «ЕР» может быть задействован и новоявленный префект Северного административного округа Олег Митволь с его высокими индексами цитируемости и узнаваемости.

Что касается главной первой партийной тройки, то, как «Времени новостей» рассказал Андрей Метельский, в «Единой России» еще не определились, будут ли в нее входить только «паровозы» или окажутся потенциальные депутаты. Точно известно одно -- кроме Юрия Лужкова во главе списка городские единороссы в любом случае никого другого не видят. По словам г-на Метельского, до сих пор, какие бы «испытания, трудности и проверка дееспособности» ни выпадали партии, лидер их всегда поддерживал. Депутаты же в свою очередь выполнили данное избирателям обещание и утвердили кандидатуру г-на Лужкова на очередной срок в качестве градоначальника.

Не сомневаются в том, что действующий г-н Лужков по-прежнему является «ключевой политической фигурой», и политологи. «Он безальтернативен», -- считает г-н Макаркин. Но в Центре политических технологий склоняются к тому, что в условиях кризиса классическая тройка -- Лужков, Платонов и Метельский -- может быть заменена на единоличное лидерство мэра, как это было с Владимиром Путиным на последних выборах в Госдуму. Интрига разрешится на партийной конференции 4 августа. Таким образом, «Единая Россия», скорее всего, определится с кандидатами чуть ли не последней.

По крайней мере, коммунисты, например, уже свои рейтинги представили официально. Во вторник на городской конференции КПРФ коммунисты заявили, что список на выборах в Мосгордуму возглавит нынешний депутат Николай Губенко. Под вторым и третьим номерами пойдет известный городским избирателям секретарь городского отделения партии Владимир Улас и беспартийный челябинский бизнесмен Вадим Кумин. «Мы решили подойти к этой избирательной кампании менее традиционно и менее консервативно, отказавшись при формировании партийного списка кандидатов в депутаты Мосгордумы от так называемой технологии «паровозов», в отличие от многих других политических партий, которые, судя по поступающей информации, по-прежнему собираются ее использовать», -- заявил первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников. Правда г-н Мельников, которому и самому прочили место «паровоза», судя по всему, несколько лукавил, поскольку г-н Улас не так давно сменил кресло в Мосгордуме на кабинет в Госдуме и вряд ли вернется обратно. В целом, по словам коммунистов, их «список -- результат коллективного творчества партии как на федеральном, так и на региональном уровне, учитывающий интересы и способности кандидатов». По словам г-на Мельникова, представитель Челябинска в московском парламенте будет искать «общий язык с большим звеном наемных рабочих, а также представителей малого и среднего бизнеса».
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.07.2009
Дмитрий Медведев выслушал пожелания мусульманского духовенства
Президент России Дмитрий Медведев посетил вчера московскую Соборную мечеть и встретился там с мусульманскими религиозными лидерами. Президент и муфтии напомнили друг другу о том, что Россия является многоконфессиональной страной, в которой живут представители разных этнических групп... >>
  • //  16.07.2009
Девять из каждых десяти российских регионов столкнутся с бюджетным дефицитом
Министерство регионального развития опубликовало доклад о социально-экономическом положении регионов по данным на 30 июня. Последний прогноз министерства категоричен: лишь восемь регионов (то есть менее 10% от общего числа) справятся в 2009 году с исполнением бюджетов самостоятельно... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  16.07.2009
Дмитрий Медведев провел прием населения
Приемная президента на Старой площади в Москве вчера вновь открыла свои двери для населения. Президент Дмитрий Медведев выслушал шесть обращений из регионов в режиме видеоконференции и двоих просителей принял лично... >>
  • //  16.07.2009
Судьбу "Правого дела" придется решать Кремлю
Предстоящие выборы в Мосгордуму усугубили противоречия внутри «Правого дела» и поставили партию на грань раскола. В ближайшую субботу, 18 июля, партийцы соберутся на заседание федерального политсовета, чтобы утвердить избирательные списки. Заседание будет закрытым... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  16.07.2009
Мосгордума ушла на предвыборные каникулы
С сегодняшнего дня депутаты Московской городской думы получили традиционную летнюю «увольнительную», а в здании городского парламента начнется косметический ремонт... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  16.07.2009
Как в России может не быть политики, если в России все, что есть, -- политика. Все только и говорят о политике -- от президента и депутатов Думы до старушек на лавочке. Как может в России не быть политики, если политтехнологов в стране больше, чем конкурентоспособных на мировом рынке товаров российского производства?.. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама