N°124
15 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.07.2009
Договор о нераспространении
Черкизовскому рынку приходит конец

версия для печати
Распространение по Москве работников закрытого Черкизовского рынка не угрожает торговцам других площадок. Об этом вчера заявил заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы Георгий Смолеевский. По его словам, в частности, не был расторгнут договор аренды ни с одним из владельцев торговых точек на столичном рынке «Садовод» -- первом месте, где «местные» работники воспротивились появлению коллег с Черкизовского. Тем самым чиновник поспешил успокоить предпринимателей, опасающихся, что их места отдадут торговцам, выселенным с временно закрытого Черкизовского рынка. «Ни на одном рынке города не будут расторгнуты отношения с арендаторами в угоду бывших работников Черкизовского», -- заверил г-н Смолеевский. Вчера же мэр Москвы Юрий Лужков в эфире телеканала ТВЦ впервые заявил, что Черкизовский рынок, по всей видимости, закрыт окончательно и торговой деятельности на его территории больше не будет.

Рынок «Садовод», расположенный на пересечении улицы Верхние Поля и Московской кольцевой автодороги, уже переживал «великое переселение торговцев» -- в свое время сюда из центра столицы перевели знаменитый Птичий рынок. Теперь же торговцы-арендаторы опасаются, что их «попросят» с насиженных мест. Члены инициативной группы торговцев «Садовода» утверждают, что не менее 300 арендаторов, работающих на этом рынке, получили уведомления с требованием освободить занимаемые павильоны до 1 августа. Примерно столько же предпринимателей -- около трехсот -- участвовали в прошедшей в понедельник акции протеста. В свою очередь столичные власти, признав, что некоторым торговцам были направлены уведомления о расторжении договора аренды в связи с демонтажем торгового места, подчеркивают, что эта мера коснулась лишь незначительной части арендаторов, которым будут предоставлены иные, равноценные по условиям и размеру торговые места. Панику на «Садоводе» г-н Смолеевский назвал надуманной. «Мы считаем ее провокацией», -- подчеркнул замглавы департамента потребительского рынка и услуг. На рынке «нормальная обстановка», хотя и «было небольшое недопонимание», добавил он.

При этом процесс постепенной ликвидации Черкизовского рынка идет полным ходом. К настоящему моменту Измайловский суд Москвы приостановил деятельность уже семи фирм, работавших на этом рынке. Как сообщила во вторник глава пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, на 90 суток была приостановлена работа компании «Руслайн-2000» и фирмы «Иллион-трейд». В первом случае претензии предъявило управление пожарного надзора МЧС, вторую организацию временно «прикрыли» по ходатайству «Роспотребнадзора» -- по словам чиновников, нарекания вызвали нарушения эксплуатации сооружений, занимаемых предприятиями. Здания, находившиеся в распоряжении «приостановленных» фирм, опечатаны, в них отключено электричество. На прошлой неделе по схожим причинам была приостановлена деятельность пяти компаний, имевших торговые точки на Черкизовском рынке. Всего же, как сообщается, на территории рынка было выявлено более четырехсот нарушений требований пожарной безопасности.

Нарушения в работе рынка обнаружил и «Роспотребнадзор» -- об этом в понедельник заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, сообщивший, что материалы проведенных проверок уже переданы в суд.

Напомним, что работа Черкизовского рынка была официально временно приостановлена именно по решению, вынесенному «Роспотребнадзором» 29 июня. Вскоре после того, как это решение было вынесено, руководитель департамента потребительского рынка Москвы Владимир Малышков заверил, что после устранения нарушений рынок опять откроется. Впрочем, возобновления его работы в ближайшее время ожидать не следует: Чиновники «Роспотребнадзора» называют слухи о скором открытии Черкизовского «чепухой», а Следственный комитет при Генпрокуратуре 6 июля сообщил о том, что по итогам проверок рынок может быть закрыт на три месяца. А по мнению заместителя руководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы Георгия Смолеевского, Черкизовский рынок вообще вряд ли когда-либо возобновит свою работу. «Только за сегодняшний день с рынка вывезли 1,5 тыс. машин с товаром, -- сообщил он вчера. -- Товаров там очень много, но я думаю, что этот вопрос будет решен до конца года».

По оценкам экспертов, после закрытия Черкизовского рынка без работы осталось не менее 100 тыс. человек, в основном иностранцев. За иностранных продавцов, лишившихся своих «точек», вступилась Общественная палата. В частности, член ОП, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод вчера заявил о том, что при закрытии рынка (которое, по словам правозащитника, прошло «нелепо и грубо») были нарушены конституционные права работников. Торговцев не предупредили об этом решении, из-за чего они не успели присмотреть себе новую работу, подчеркнул г-н Брод.

Напомним, что озвученное ранее Общественной палатой предложение о легализации иностранных «работников торговли» осталось без внимания миграционной службы. Более того, как сообщил пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин, руководство ведомства «рекомендовало сотрудникам, участвующим в работе региональных комиссий при центрах занятости, давать отрицательные заключения по вопросам привлечения на работу в сфере торговли иностранных граждан».

Во вторник представители ФМС обратились в суд с ходатайством о выдворении из России 24 вьетнамцев, работавших на Черкизовском рынке на нелегальной основе. Всего же, как следует из отчета миграционной службы, в ходе проверок были задержаны около 900 иностранцев, у которых не оказалось при себе документов, удостоверяющих личность. По сведениям ФМС, более 360 иностранных торговцев были выдворены за пределы России, еще более 330 человек были оштрафованы на общую сумму в 1,4 млн рублей.

В свою очередь московские власти заявили о готовности предложить бывшим работникам Черкизовского несколько тысяч вакансий. Как сообщил Георгий Смолеевский, на 85 рынках столицы есть 6,5 тыс. свободных мест, еще 20 тыс. вакансий готов предоставить департамент потребительского рынка и услуг Москвы. «Естественно, приоритет в трудоустройстве мы будем давать россиянам», -- подчеркнул чиновник столичного правительства. Московские власти, добавил он, будут строго придерживаться рамок закона, согласно которому иностранным гражданам запрещено работать продавцами.
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.07.2009
Черкизовскому рынку приходит конец
Распространение по Москве работников закрытого Черкизовского рынка не угрожает торговцам других площадок. Об этом вчера заявил заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы Георгий Смолеевский... >>
//  читайте тему:  Вокруг Черкизовского рынка
  • //  15.07.2009
Московские транспортники запретят гастарбайтерам водить маршрутки
Столичные чиновники, судя по всему, решили пойти дальше ограничений на использование иностранных работников в рыночной торговле. Вчера руководитель департамента транспорта и связи Москвы Василий Кичеджи заявил журналистам, что с 1 января 2010 года за рулем городских маршруток не останется ни одного гастарбайтера... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама