N°123
14 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.07.2009
Битый Таро
Российские острова не спасли правящую партию Японии

версия для печати
Досрочные парламентские выборы в Японии пройдут 30 августа -- такое решение принял вчера премьер Таро Асо, который также является председателем правящей Либерально-демократической партии (ЛДП). В воскресенье на выборах в муниципальный совет Токио его партия впервые за 40 с лишним лет была побита соперниками и утратила большинство. Она потеряла десять мест, уступив оппозиционной Демократической партии.

Таро Асо извинился перед партийными соратниками за поражение на выборах в столице и заявил, что распустит парламент на будущей неделе. Четырехлетний срок полномочий депутатов истекает 10 сентября, так что выборы все равно пришлось бы проводить не позднее октября. Но лидеры ЛДП решили поторопить события на фоне серьезного падения популярности.

За несколько недель ЛДП проиграла на пяти местных выборах, включая столичные. Настроение избирателей ухудшилось под влиянием мирового экономического кризиса и спада в японской экономике. Простым людям кажется, что партия заботится не о них, а о крупном бизнесе, с интересами которого срослась за полвека правления нынешняя партия власти. Тем временем Демпартия обещает позаботиться о трудящихся и уменьшить влияние бюрократии, склонной транжирить деньги из казны. Если ЛДП не сможет за полтора месяца, оставшиеся до выборов, убедить избирателей в своей способности решить их проблемы, ей в конце августа грозит небывалое поражение.

Ныне в 480-местном парламенте у ЛДП 303 места, у Демпартии -- 112. Однако проведенный на днях социологический опрос газеты «Иомиури» показал, что 41% избирателей готовы сегодня голосовать за оппозицию и лишь 24% -- за ЛДП. У 68-летнего Таро Асо вдвое меньше шансов занять по итогам выборов кресло премьера, чем у его главного соперника -- 62-летнего лидера Демпартии Юкио Хатоямы, возглавившего ее в мае этого года.

Рост националистической активности ЛДП на российском направлении, прежде всего провозглашение парламентариями в июне островов Южных Курил «исконными японскими землями», был частью кампании по борьбе за политическое выживание партии. Но ужесточение территориальных претензий к Москве не помогло правящей партии удержать власть на местных выборах.

Таро Асо стал премьером в сентябре 2008 года, тогда его популярность достигала 50%, теперь она скатилась до 20%. Бывший генсек ЛДП Цутому Такэбэ заявил журналистам, что перед выборами партии потребуется найти нового лидера и доходчиво довести до народа политические цели. ЛДП также рассчитывает раскрутить расследование коррупционного скандала вокруг Юкио Хатоямы, которого обвиняют в получении незаконных политических пожертвований.

Ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко заметил «Времени новостей», что успех Демпартии на парламентских выборах вполне вероятен: «У Юкио Хатоямы есть шансы на победу, возникает возможность для начала формирования в Японии двухпартийной политической системы». Дело в том, что либерал-демократы правят страной почти полвека. Они лишь однажды уступили власть многопартийной оппозиционной коалиции в 1993 году. Но оппозиционеры продержались всего несколько месяцев, так как коалиция оказалась непрочной. Впрочем, по мнению нашего собеседника, революционных изменений в японскую политику сменяемость партий не принесет: «Инициативы демократов не очень отличаются от политики правящей партии. Демпартия наполовину состоит из выходцев из ЛДП -- к ним относится и сам Хатояма».

Поможет ли победа Юкио Хатоямы улучшить отношения между Москвой и Токио? По мнению эксперта «ВН», «никаких перемен к лучшему не будет», поскольку у Демпартии и ЛДП нет отличий в подходе к проблеме «северных территорий», как называют в Японии российские Южные Курилы. Когда в мае на партийных выборах Юкио Хатояма обещал «за три-четыре года решить вопрос с Россией», он подразумевал удовлетворение территориальных притязаний Японии. Демпартия принимала активное участие в разработке недавнего скандального законопроекта по Курилам, принятие которого вызвало волну возмущения среди российских политиков.

И все же в семье Хатоямы есть традиция дружбы с Россией. Дед политика, Итиро Хатояма, занимавший пост премьера, в октябре 1956 года отправился в Москву восстанавливать нормальные отношения двух стран. Он совершил этот визит в инвалидной коляске. И, несмотря на плохое здоровье, добился успеха. Он подписал советско-японскую декларацию, в которой СССР обещал передать Японии после заключения мирного договора остров Шикотан и группу островов Хабомаи, входящих в Южные Курилы. Тогдашний советский лидер Никита Хрущев уступил японцам в надежде на политические дивиденды от дружбы с Токио. Но теперешним японским политикам этого мало, и они требуют от России еще два острова -- Итуруп и Кунашир.
Александр ЛОМАНОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.07.2009
Российские острова не спасли правящую партию Японии
Досрочные парламентские выборы в Японии пройдут 30 августа -- такое решение принял вчера премьер Таро Асо, который также является председателем правящей Либерально-демократической партии (ЛДП)... >>
  • //  14.07.2009
Барак Обама ищет виновных в Америке и Афганистане
Президент США Барак Обама поручил своим помощникам изучить данные о том, что администрация предыдущего хозяина Белого Дома Джорджа Буша препятствовала расследованию возможного убийства в Афганистане сотен заключенных талибов в 2001 году... >>
  • //  14.07.2009
Сегодня в Мюнхене открывается трехдневная российско-германская встреча в рамках форума «Петербургский диалог». Эта дискуссионная площадка создана в 2001 году по инициативе Владимира Путина и Герхарда Шредера, в ту пору президента России и канцлера ФРГ... >>
  • //  14.07.2009
Появилось новое объяснение странной исхудалости и болезненного состояния 67-летнего Ким Чен Ира. Северокорейский лидер, возможно, страдает от рака поджелудочной железы. Об этом сообщил южнокорейский новостной телеканал Уай-ти-ви. Новость была подана в кратком экстренном сообщении без ссылки на источники... >>
  • //  14.07.2009
Главы МИДов стран -- членов Движения неприсоединения встретились вчера в египетском курортном городе Шарм-эль-Шейх для обсуждения повестки дня 15-го саммита организации, который пройдет здесь же 15--16 июля. Такого рода саммиты проходят раз в три года, лозунг нынешнего -- «Международная солидарность ради мира и развития»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама