N°122
13 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.07.2009
Театр одного Лужкова
Мэр пригрозил отстранением генподрядчику реконструкции Большого

версия для печати
Московские строители, похоже, намерены сменить и строителей, занимающихся реконструкцией Большого театра, и сам проект реконструкции исторического здания в целом. В минувшие выходные во время традиционного субботнего объезда стройплощадок столицы мэр Юрии Лужков сделал предупреждение нынешнему генподрядчику -- выигравшей конкурс на реконструкцию и ведущей ремонтные работы с 2005 года компании «СУИПроект». Г-н Лужков напомнил, что организовать на этой стройплощадке «квалифицированное и своевременное выполнение работ» городским властям поручил сам президент, и «если в ближайшие дни компания не удвоит усилия на реконструкцию объекта, власти Москвы откажутся от услуг несостоятельного генподрядчика».

Кроме того, по словам г-на Лужкова, он уже привлек «серьезных проектантов, которые работали с театрами, -- например, с театром имени В.И Немировича-Данченко». По его мнению, проект, по которому сейчас ведутся ремонтные работы, «абсурден». И судя по всему, столичные архитекторы уже составили новый план ремонтных работ. «Я буду докладывать президенту тот вариант, который меняет конфигурацию передней части помещений», -- заявил мэр. С мнением градоначальника, судя по всему, солидарны и в специально созданной правительственной комиссии по реконструкции Большого театра. «Необходимо срочно изменить проект, сделать его более приспособленным для посетителей и зрителей», -- цитирует источник в комиссии агентство Интерфакс.

В частности к большим минусам нынешнего проекта относят «расположение винтовых лестниц», «узкие лестничные пролеты» и «непродуманность встречных потоков» посетителей. Городские разработчики рассмотрят вариант размещения в историческом здании эскалаторов. Кроме того, столичные архитекторы намерены изменить большой подземный зал здания. «Будет сохранен общий его объем за счет удлинения, однако уменьшится высота», -- проектировщики намерены получить, таким образом, «большую рекреационную зону» (500--600 кв. м) для размещения буфета, гардероба и других пунктов сферы обслуживания.

Напомним, что Юрий Лужков еще в 2006 году покинул попечительский совет Большого театра из-за разногласий по поводу «способа реконструкции» здания-памятника. Кроме того, близкие московскому правительству строительные структуры, претендовавшие на эту стройплощадку стоимостью по меньшей мере 11,7 млрд руб., тендер проиграли.

Теперь же, судя по всему, предприятия столичного стройкомплекса получат возможность если не заменить полностью исполнителей работ, то хотя бы присоединиться к дорогостоящему проекту. Спектакли в Большом должны были вновь начаться еще в этом году, однако реконструкция затянулась и теперь должна быть завершена не позднее октября 2011 года. И задержка явно не нравится ни мэрии, ни федеральному правительству. «Москва всегда в намеченный срок выполняла обещания, даваемые руководителям страны», -- заявил г-н Лужков. Но организация работ на данном объекте, по его словам, свидетельствует о том, что без принятия жестких оргвыводов, в том числе самим генподрядчиком в отношении субподрядчиков, вряд можно будет надеяться на ввод театра в обещанный срок.

По мнению председателя комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы Михаила Москвина-Тарханова, все зависит от того, «согласится ли генподрядчик на роль ведомого московским правительством». Как рассказал г-н Москвин-Тарханов «Времени новостей», речь идет о перетасовке многочисленных субподрядных организаций, занятых на объекте. По словам депутата, у столичных чиновников гипотетически есть возможность провести замену главного исполнителя работ вне конкурсной процедуры -- через «уступку права заниматься реконструкцией по договору цессии» на основании обоюдного согласия всех участвующих в проекте сторон.

Г-н Москвин-Тарханов считает, что в самой процедуре «фиксации конкурсной цены», когда речь идет о реконструкции памятников истории и архитектуры, и заложен «дефект», приводящий к долгострою. «В ходе реставрации памятников всегда возникают дополнительные расходы, объемы которых далеко не каждый выигравший конкурс подрядчик может заранее оценить», -- пояснил он. В целом, по мнению депутата, «имея опыт реконструкции Манежа и Царицыно, элитная часть московского стройкомплекса вполне может успеть к намеченному сроку». Правда, столичных реставраторов обычно критикуют уже не за срыв сроков, а за качество восстановительных работ на исторических объектах.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.07.2009
Некоторые казино Петербурга обещают своим клиентам скоро открыться
Большинство игорных клубов Петербурга, вопреки заверениям чиновников, не закрылись 1 июля. Некоторые сменили вывеску и теперь вместо фразы "игровые автоматы" над дверями написаны слова с корнем "лото" -- "электронная лотерея", "лотоклуб", "лототрон"... >>
  • //  13.07.2009
Закрытие Черкизовского рынка оборачивается акциями неповиновения
Спешное осуществление высшей политической воли может выйти московским властям боком. Закрытие Черкизовского рынка в столице чревато взрывоопасной ситуацией и всплеском преступности, заявили в конце минувшей недели руководители Федерации мигрантов России (ФМР)... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
//  читайте тему:  Вокруг Черкизовского рынка
  • //  13.07.2009
Мэр пригрозил отстранением генподрядчику реконструкции Большого
Московские строители, похоже, намерены сменить и строителей, занимающихся реконструкцией Большого театра, и сам проект реконструкции исторического здания в целом... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама