N°122
13 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.07.2009
Базарный характер
Закрытие Черкизовского рынка оборачивается акциями неповиновения

версия для печати
Спешное осуществление высшей политической воли может выйти московским властям боком. Закрытие Черкизовского рынка в столице чревато взрывоопасной ситуацией и всплеском преступности, заявили в конце минувшей недели руководители Федерации мигрантов России (ФМР). В этой организации, объединяющей представителей диаспор из Китая, Бангладеш, Индии, Вьетнама, Афганистана и других стран, подсчитали, что на данный момент без средств к существованию и возможности прокормить семью оказалось более 100 тыс. человек, работавших на рынке. Сейчас руководители ФМР, надеющиеся на «разумный ответ властей», пытаются самостоятельно удержать ситуацию под контролем: торговцев стараются обеспечить гостиничными койками и питанием. Но пока из всей вертикали российской власти мигрантам удалось привлечь внимание лишь Общественной палаты. Члены ОП обратились к директору Федеральной миграционной службы Константину Ромодановскому с просьбой в виде исключения легализовать гастарбайтеров с Черкизовского рынка и выдать им временную регистрацию для пребывания в России, дабы не накалять страсти.

«К нам поступают массовые обращения от бедных слоев населения, от мигрантов, которым рынок давал средства к существованию. На рынке, по нашим данным, работало более 100 тыс. человек, -- заявил в пятницу на встрече с журналистами председатель комитета по бизнесу и экономике ФМР марокканец Эль Аараби Рашид, предупредив, что «сложившаяся взрывоопасная ситуация может привести к росту преступлений». Причем, как показывают события последних дней, преступления эти могут быть совсем неожиданными. Мелкие предприниматели сейчас вынуждены дежурить у рынка, в надежде все же забрать конфискованный товар для реализации его на других торговых точках города. Их терпение небезгранично, показали события 9 июля, когда около 1,5 тыс. человек (преимущественно китайцы, как утверждают в ГУВД столицы) решили вернуть свой товар, взяв рынок штурмом. В итоге 184 человека было задержано.

Поддерживая мелких торговцев и отмечая значение Черкизовского рынка, который «одел и обул миллионы Россиян, был одним из первых в Москве и даже в России», руководители ФМР все же довольно негативно отзываются о крупном бизнесе, контролировавшем эту торговую площадку. Проблемы нелегальных мигрантов, работавших на рынке, в ФМР напрямую увязывают с преступными действиями группы бизнесменов, которая, «пользуясь поддержкой коррумпированных чиновников, организовала контрабандные каналы», на протяжении многих лет приносившие огромные доходы. «Налоги в федеральную казну не платились. Большинство работников не были зарегистрированы», -- признал Эль Рашид, заявив, что ФМР согласна с решением правительства «о наведении порядка на территории рынка». «Пора остановить деятельность преступного сообщества», -- воззвал он.

Под этим же лозунгом власти начали кампанию против бизнеса по-черкизовски. Более месяца назад премьер-министр Владимир Путин лично поделился знанием ситуации с контрабандой на Черкизовском: «Вон, до сих пор на одном из рынков стоят товары на 2 млрд долл. До сих пор не уничтожили, и хозяев нет». После этих слов ждать реакции правоохранительных органов долго не пришлось. Из-за нарушения санитарных норм рынок был закрыт 29 июня, а 7 июля Измайловский суд Москвы приостановил работу рынка на три месяца. В данный момент силами «Роспотребнадзора», Следственного комитета при прокуратуре, МЧС, ФСБ, МВД и ФМС там проводятся проверки.

Однако, поддерживая действия властей, президент ФМР Маджумдер Мухаммад Амин (Бангладеш) отмечает спешку с закрытием рынка. «Людей, работающих на рынке, не предупредили, чтобы они искали работу. Малому бизнесу тоже не было предупреждения», -- посетовал он. Г-н Амин отметил, что помимо приезжих из дальнего зарубежья на рынке работало большое количество россиян. «Тех, кто проживает в России легально, власти должны как-то трудоустраивать, -- считает президент ФМР Маджумдер Амин. Проявить хоть какую-то заботу о мигрантах, в том числе и нелегальных, призывают власть и общественники. Председатель комиссии по межнациональным отношениям Общественной палаты РФ Николай Сванидзе в пятницу вечером обратился к директору Федеральной миграционной службы Константину Ромодановскому с просьбой в виде исключения легализовать незаконных мигрантов и выдать им временную регистрацию для пребывания в России.

Сейчас федерация мигрантов пытается удержать бывших работников рынка вблизи закрытых торговых площадок, чтобы «народ не разбросало по городу». Для лишившихся средств к существованию людей организовали даже полевую кухню, которая, впрочем, была тут же закрыта из-за отсутствия разрешительных санитарно-эпидемиологических документов.

Примечательно, что события минувших выходных показали, что распространение по Москве торговцев и работников Черкизовского рынка чревато конфликтами на других торговых площадках. В субботу недовольство событиями в Черкизово высказали работники центра оптово-розничной торговли «Садовод». Они пригрозили властям акциями протеста, в том числе перекрытием дорог, если те не остановят «оккупацию» торговых площадей их рынка коллегами с Черкизовского. «Все свободные площади заставлены огромными контейнерами с Черкизовского рынка, а территории, торговые точки и ремонтные боксы, арендуемые в основном россиянами, в спешном порядке сносятся или закрываются, чтобы дать место арендаторам из Китая», -- цитирует Интерфакс слова одного из продавцов «Садовода».
Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.07.2009
Некоторые казино Петербурга обещают своим клиентам скоро открыться
Большинство игорных клубов Петербурга, вопреки заверениям чиновников, не закрылись 1 июля. Некоторые сменили вывеску и теперь вместо фразы "игровые автоматы" над дверями написаны слова с корнем "лото" -- "электронная лотерея", "лотоклуб", "лототрон"... >>
  • //  13.07.2009
Закрытие Черкизовского рынка оборачивается акциями неповиновения
Спешное осуществление высшей политической воли может выйти московским властям боком. Закрытие Черкизовского рынка в столице чревато взрывоопасной ситуацией и всплеском преступности, заявили в конце минувшей недели руководители Федерации мигрантов России (ФМР)... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
//  читайте тему:  Вокруг Черкизовского рынка
  • //  13.07.2009
Мэр пригрозил отстранением генподрядчику реконструкции Большого
Московские строители, похоже, намерены сменить и строителей, занимающихся реконструкцией Большого театра, и сам проект реконструкции исторического здания в целом... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама